Антиутопии: книги, изменившие мир. Часть пятая

Продолжаем список антиутопий – не только интересных, но еще и очень страшных.

9. Уильям Пирс «Дневники Тернера»

atomic-bomb
Ядерный грибок как венец мультикультурализма

Год написания: 1978

Жанр: антиутопия, белый расизм, kill’em all

Фабула: Власть в США захватывают белые националисты. В стране начинаются массовые этнические чистки. Далее при помощи захваченного у правительства США ядерного оружия американские националисты проводят чистки неполноценных рас и народов по всей Земле. Кто-то сочтет эту книгу не антиутопией, а очень даже утопией, но оставим это всецело на их совести.

Интересное и замечания

  • Справедливости ради, в миллионах смертей, случившихся в книге, виновны не только злые белые националисты, но и сражающееся с ними мультикультурное правительство, не гнушающееся уничтожать восставших граждан ракетами и ядерными бомбами вместо того, чтобы устроить цивилизованную общественную дискуссию по давно наболевшим расовым вопросам.
  • Пирс был очевидно недоволен сближением США и Китая, случившимся в 70-е, так что махом выпиливает миллиард китайцев, сбросив на них боеголовки. Что до СССР, то, как пишет Пирс, «русские взбунтовались и сбросили коммунистов», при этом ему не приходит в голову, что русские и коммунисты – одни и те же люди, по крайней мере, были таковыми в 70-х.
  • Данная книга, как считается, вдохновила Тимоти Маквея на теракт в Оклахома-сити, в котором погибли 168 человек. Интересно, что в данном теракте также были уничтожены документы, касающиеся расправы над сектой «Ветвь Давидова» под руководством Дэвида Корреша. Данный инцидент до сих пор служит пищей для размышлений для множества американских конспирологов. Если вы без понятия, кто все эти люди, отсылаю вас к Википедии.
  • Следует отметить глобальную разницу между советским интернационализмом и американским мультикультурализмом, поскольку многие полагают, что это одно и тоже. Нет. Первый провозглашал равенство всех наций при их сохранении этнических и культурных особенностей. Мультикультурализм фактически нацелен на размытие национальных и расовых границ в принципе, при этом отдельным национальным (социальным, гендерным) группам предоставляются особые преференции в качестве компенсации за их угнетение в прошлом.

Цитата: До сих пор помню заголовок в «Washington Post», вышедшей на другой день: «Фашистско-расистские организации уничтожены, незаконные оружейные склады ликвидированы». Но даже американская публика, как ей ни промывали мозги, не поверила, что почти миллион сограждан могли состоять в тайных вооруженных организациях.

По статистике именно столько американцев и состоят в ультраправых организациях. Причем это не какие-то маргиналы, «белый мусор», живущий в трейлерах. Среди них – полицейские, сотрудники ФБР, военные. Возможно, и почтенные доктора физики, каким был автор этой книги Уильям Пирс до того, как сколотить неонацистский Национальный Альянс. Это значит, что книга Пирса, которая сегодня кажется совершенно фантастической и морально устаревшей, может стать однажды чрезвычайно актуальной.

Экранизация: экранизация этой книги будет означать лишь одно: к власти в США и впрямь пришли белые националисты. Нет, конечно, не Дональд Трамп, чья дочь Иванка замужем за еврейским миллиардером и официально приняла иудаизм. Настоящие белые националисты.

Зачем читать: иногда полезно снять с глаз розовые очки.

В приличном обществе книги, подобные «Дневнику Тернера», сжигают, не правда ли?

8. Рей Бредбери «451º по Фаренгейту»

firefighter
Возможно, так круто выглядел Монтэг, разве он не тушил пожары, а их разводил

Год написания: 1953

Фабула: она общеизвестна, но я все же напомню. В некоем тоталитарном обществе потребления, толерантности и всеобщей благодати сжигают книги, поскольку они заставляют обывателей думать. Пожарный Монтэг, 10 лет исправно выполняющий работу по сожжению книг, внезапно понимает, что сжигать книги нехорошо, ведь в них может быть что-то полезное – к примеру, кулинарные рецепты или анекдоты. Кроме того, Интернета еще не изобрели, а пялиться днями напролет в зомбоящик видеостену, как это делает жена Монтэга, Милдред, ему неинтересно. Словно этого мало, еще Монтэг встречает молоденькую девушку Клариссу, которая смущает его ум наивными разговорами о звездах, корице и прочей ерунде…

Интересное и замечания

  • На самом деле температура возгорания бумаги – 843º по Фаренгейту. А по Цельсию – да, примерно 450ºС. Оттого существует мнение, что, называя свой роман, Бредбери перепутал градусы по Цельсию и по Фаренгейту. В любом случае название стало классическим, и менять его уже не стали.
  • Забавно, но книга, яростно протестующая против любой цензуры, после выхода подверглась цензуре за упоминания в ней абортов, а также ругательств, непозволительных в пуританские американские 50-е вроде «черт» и «вот дьявол».
  • Видеостены, в которые дни напролет пялится жена Монтэга, Милдред, фигурируют еще и в рассказе Бредбери «Вельд». По этому рассказу в СССР в 1988 г. был снят одноименный фильм.
  • В книге упоминается, что после 60-х Америка развязала и выиграла 2 атомные войны. Остается непонятным, отчего в концовке началась 3-я? Может, туда добрался Уильям Пирс?
  • Если вы думаете, что книги сжигали только в нацисткой Германии, то нет. После победы на Германией союзники сожгли 38 000 книг, включая сочинения Ницше. В начале 21 века в Америке 6 раз сжигали тиражи «Гарри Поттера» за то, что книга популяризует черную магию. В 2008 г. в Израиле в знак протеста против христианского прозелитизма были сожжены 150 Евангелий. В 2011 г. одиозный протестантский проповедник, американец Тед Джонс, публично сжег Коран, что спровоцировало массовые беспорядки в исламских странах.
  • Психическое расстройство, при котором больные испытывают несказанное эмоциональное и нередко сексуальное наслаждение, поджигая разные вещи, называется пироманией.

Цитата:

Жечь было наслаждением.

Экранизация: одноименный фильм 1966 г.  В фильме Кларисса выживает (в книге ее сбила машина) и покидает город вместе с Монтэгом, причем играет Клариссу та же актриса, что и жену Монтэга (Джули Кристи). Это не очень-то понравилось Бредбери, хотя в остальном фильм он одобрил. Кстати, в фильме можно увидеть, как среди прочих книг сжигают и «Майн Кампф» – вероятно, это намек на то, что пожарные ничем не лучше фашистов (имеется в виду, в фильме!).

Зачем читать: без чтения человек тупеет.

Следующая книга наглядно продемонстрирует нам, что демократия – это диктатура демократов. Ой, прошу прощения, телепатов. В смысле, эсперов. Редкий пример именно американской антиутопии, когда герой-одиночка вступает в сражение с Системой… и не побеждает, а терпит тотальный крах.

7. Альфред Бестер «Человек без лица»

faceless
Без лица

Год написания: 1951

Фабула: 2301 год. Эволюция человечества привела к появлению людей, умеющих читать и передавать на расстоянии мысли – эсперов, которых еще называют «щупачами». Поскольку отныне все плохие деяния пресекаются еще на этапе размышлений о них, как выражался Оруэлл, мыслепреступлений, человечество шагнуло в новую эру всеобщей любви и справедливости. Например, последнее убийство в мире свершилось 70 лет тому назад… На этом фоне магнат Бен Рич подумывает о расширении своей могущественной финансовой империи. Для этого ему нужно сделать предложение о слиянии их корпораций марсианскому богатею де Курнтэ…

Интересное и замечания

  • В англоязычном подлиннике книга называется The Demolished Man («Разрушенный человек»). Это отсылка к психическому нездоровью Бена, а также к процедуре Разрушения личности – «гуманному» наказанию для преступников, принятому в 24 веке.
  • Вам нравится, когда читают ваши мысли? Или что кучка высокомерных мутантов, умеющих читать мысли и оттого практически неуязвимых, правит миром? И что вы должны вести себя хорошо не потому, что хотите, а потому что за вами постоянно наблюдают? А если вы нашалите, вас подвергнут Разрушению личности – то есть ее тотальному стиранию и воссозданию с новыми моральными установками, причем угодными узкой группке эсперов? Вот и Бену это не нравилось.
  • Честно говоря, детективная линия романа и мотивы убийства, совершенного Беном, кажутся очень слабыми и «притянутыми за уши». Но в целом они вторичны. Суть дела в том, что эсперы преследуют Бена вовсе не потому, что он совершил убийство (это мог быть любой проступок), а потому, что он покусился на их диктат, причем небезуспешно. Когда главный эспер Пауэлл понимает, что Бен их обошел и нет возможности расправиться с ним «по закону», он в обход созывает совещание эсперов, на котором они решают Бена уничтожить своими телепатическими методами. То есть ментально наваливаются на него всем скопом, сводя с ума.
  • В концовке выясняется, что Бен уже некоторое время малость психически нездоров и как раз поэтому совершил свое нелепое убийство, но никаких поблажек ему не делается. Тотальное Разрушение личности, и все тут!

Цитата:

ПАУЭЛ. Все вы знаете, что Рич наш самый опасный враг. Он поддерживает клеветническую антиэсперовскую кампанию. Если его не остановить, то нам грозит участь, которой не раз подвергалось гонимое меньшинство.

ЭКИНС. Весьма вероятно.

ПАУЭЛ. Кроме того, он поддерживает Лигу Эспер-патриотов. Если не удастся помешать деятельности этой организации, мы, возможно, будем ввергнуты в гражданскую войну и навеки увязнем в трясине междоусобицы.

Экранизация: нет.

Зачем читать: берегите свои мысли и свою личность от Разрушения!

Впереди — 6 лучших антиутопий мира!