Антиутопии: книги, изменившие мир. Часть третья

В прошлые разы мы изучили самые бездарные и спорные антиутопии прошлого и текущего столетия. Теперь рассмотрим антиутопии, которые действительно могут напугать, заставить задуматься и даже чему-то научить. Например, с подозрением относиться к мокрицам. В смысле, мокрецам.

15. Стругацкие «Гадкие лебеди»

Swan
Вот так будут выглядеть ваши дети после общения с мокрецами

Год написания: 1967

Жанр: антиутопия, мокрецы, светлое будущее

Фабула: В неком провинциальном городке завелись «мокрецы» – люди, больные специфической формой проказы, которых содержат в лепрозории. «Мокрецовость» выражается в том, что вокруг глаз у больных появляются своеобразные отметины, похожие на очки, а еще они умирают без чтения (это тонкие намеки на интеллигенцию). Мокрецов недолюбливают власти и взрослые, зато обожают дети, которых мокрецы обучают различным тайным знаниям. Обученные и просветленные мокрецами дети должны изменить ужасное будущее, откуда и пришли мокрецы. В зависимость от мокрецов попадает 12-ти летняя Ирма, дочь главного героя книги, индифферентного и много пьющего опального писателя Банева…

Интересное и замечания

  • Мокрецы являются пришельцами из ужасного будущего, которые вернулись в прошлое, чтобы обучить детей тому, как избежать этого ужасного будущего. В результате наступило светлое будущее, а ужасное будущее исчезло… вместе с мокрецами. Так как вообще могли происходить события, описанные в книге?! Ох уж эти путешествия во времени. Опять же, мокрецовость заразна, то есть, выходит, что больные мокрецовостью мокрецы, попав в прошлое, всех там заразили мокрецовостью и таким образом и создалось ужасное будущее?! Эээ… что?!
  • Непонятно также, чему собственно мокрецы обучают детей, кроме как хамить родителям и левитировать. Как с точки зрения пространственно-временного континуума эти знания могут способствовать наступлению светлого будущего? Или любого другого будущего?
  • Ладно, оставим эти ляпы в покое. Суть книги в другом. Если родители, а также правительство бросают ребятишек без присмотра, за детьми приходят мокрецы и начинают промывать им голову черти знает чем. И с описанием этого кошмара Стругацкие справляются на ура.
  • Власти в книге и впрямь тотально разложились. Мокрецов, промывающим мозги детям, как бы ловят и травят капканами, но до крайности лениво и неохотно. Фактически они беспрепятственно расхаживают по городу и преспокойно общаются с детьми, которые в свою очередь беспрепятственно захаживают к мокрецам в лепрозорий. Коммуниста, который в книге откровенно восхищается интеллектуально продвинутыми мокрецами, зовут Голем, что как бы до предела откровенно намекает.
  • Единственный человек, который действительно пытается что-то сделать с мокрецами – Павор Сумман – оказывается сотрудником иностранной разведки и арестовывается по доносу писателя Банева. Причем за нейтрализацию Павора (повторяю, борца с мокрецами) Банева благодарит сам Президент страны! То ли Президент дурак, то ли находится в сговоре с мокрецами?
  • Иисус превращал воду в вино. В концовке «Лебедей», когда старый мир уничтожается тем самым светлым будущим, которое неким образом создали руками детей мокрецы, весь алкоголь превращается в воду. Наверное, из этого тоже можно сделать какие-то выводы.
  • Книга была написана в 1967 г., но в СССР ее не решились печатать даже при хрущевской оттепели и напечатали только в 1990 г. В том же 1990 году вышла книга Александра Бушкова «Великолепные гепарды». В ней фигурируют дети со сверхспособностями – «ретцелькинды», которых откровенно подсуживают к низвержению существующего государственного строя некие террористы-диссиденты. В отличие от героев «Гадких лебедей» герой «Гепардов», сотрудник местных органов, не дремлет, а безжалостно выпиливает этих самых диссидентов.

Цитата (писатель Банев приезжает в школу и общается с детьми, которые тусят с мокрецами):

– Я не совсем понимаю, – произнесла хорошенькая девочка. Вы хотите, чтобы мы были умными, то есть, согласно вашему же афоризму, мыслить и чувствовать так же, как вы. Но я прочла все ваши книги и нашла в них только отрицание. Никакой позитивной программы. С другой стороны, вам хотелось бы, чтобы мы работали на благо людей. То есть фактически на благо тех грязных и неприятных типов, которыми наполнены ваши книги. А ведь вы отражаете действительность, правда?

Экранизация: одноименный российско-французский фильм 2006 г. Почему-то в нем изменили финал. Дети в фильме не исчезают в светлом будущем, а помещаются в психиатрические лечебницы, где лечатся от «мокрецовости» путем уколов. Также в фильме мокрецы умеют убивать взглядом, чего они в книге не делали.

Зачем читать: пока вы, папаша, пьете в баре, вашего ребенка окучивают люди в очках. Мокрецы, то есть. Задумайтесь об этом.

Следующей рассмотрим американскую антиутопию, которая отличается от русской и европейской тем, что герой не просто горько страдает от тоталитаризма, а выдает своим угнетателям по щам.

14.Генри Каттнер «Ярость»

venera
Не в обиду Генри, но вот так выглядит Венера на самом деле!

Год написания: 1947

Жанр: антиутопия, Венера, бессмертие, ярость!

Фабула: 27 век. Земля уничтожена в ядерной войне. Человечество обитает на дне океана Венеры в подводных башнях. Всем заправляют генетически измененные бессмертные, по полной программе эксплуатируя обычных «короткоживущих». Существование человечества и снабжение башен энергией обеспечивается за счет вещества кориума. Однако запасы кориума небесконечны, и через 3-4 столетия все люди вымрут. Выход один – колонизация поверхности Венеры и освоение других планет. Но эгоистичные бессмертные всячески препятствуют этому, опасаясь потерять тотальный контроль над покорными «короткоживущими». И тогда появляется парень по имени Сэм, который ненавидит бессмертных и желает низвергнуть их гедонистическую диктатуру…

Интересное и замечания

  • Книга писалась в 40-е. Тогда еще верили, что на Венере благодаря парниковому эффекту царит теплый тропический климат, растут джунгли и плещутся океаны. Каттнер, например, упоминает, что атмосфера Венеры состоит из кислорода и значительного количества двуокиси углерода, вполне подходит для дыхания (хотя и «не слишком приятна»). Чтобы человечество могло спокойно жить на Венере (по Каттнеру), достаточно было высадить на поверхности яблони и потравить местных насекомых.

Согласно современным научным исследованиям, жизнь (по крайней мере, в привычном виде) на Венере невозможна – t у поверхности достигает 467º, давление – в 90 земных атмосфер, воды нет ни в каком виде, зато идут дожди из серной кислоты, атмосфера состоит из двуокиси углерода на 96% (остальное – азот, угарный газ и т.п.)

  • Неизвестно, измерялись ли года в книге по земному времени или по венерианскому. Это все-таки немного разные вещи. Венерианский год составляет 225 земных суток. Венерианский день – 243 дня. Это значит, что Венера быстро вращается вокруг Солнца и крайне медленно вокруг собственной оси, в частности, ввиду инерции своей невероятно тяжелой атмосферы.
  • Бессмертных, скорее, следовало назвать «долгоживущими». Их вполне можно убить, а женщины могут умереть при родах. Созданы они были еще учеными уничтоженной Земли для освоения далеких планет, но забыли о своем предназначении и превратились в венерианских олигархов.
  • Сэм – нетипичный герой романа. Он – редкостная сволочь, психопат, зацикленный на мщении бессмертным потому, что они бессмертны, а он смертный. Когда он узнает, что сам бессмертен, то все равно хочет уничтожить бессмертных – уже как конкурентов, мешающих ему самостоятельно распоряжаться «короткоживущими». Однако, получается, такие люди все равно нужны в определенные моменты истории – просто чтобы задавать пинка человечеству. Ведь без Сэма люди бы так и сгнили в подводных башнях Венеры, даже не пытаясь колонизировать саму планету.
  • В целом, несмотря на некоторую недосказанность, скомканность и плохой русский перевод читается книга на «ура». Главное, ярости в ней предостаточно. Яростен Сэм, яростны развращенные бессмертные, яростны простые граждане, ставшие заложниками игр олигархов и яростна пышная флора и прожорливая фауна Венеры. Также в книге присутствует короткая, но яростная локальная термоядерная война.

Цитата:  Рос голод, и росла жажда. У него совсем не было денег. Он потерял все у игорного стола. Унизительно отвлекаться из-за такого чувства, как голод. Он бессмертный! Тем не менее и бессмертный может умереть с голоду.

Экранизация: нет.

Зачем читать: чтобы пропитаться яростью! Если серьезно, мораль книги состоит в том, что победить кучку социопатов у власти может только другой, еще более безумный социопат.

В следующей антиутопии рассмотрим, к чему приводит злоупотребление ГМО.

13. Джон Уиндем «День Триффидов»

triffid
Как можно использовать это беззащитное существо для производства масел?!

Год написания: 1951

Жанр: антиутопия, ГМО

Фабула: После падения зеленой светящейся кометы на Землю большинство людей ослепли и теперь вынуждены зависеть от милости немногих зрячих. Мало того! Из-под контроля вырываются хищные ходячие растения – триффиды – и начинают лопать и зрячих, и незрячих…

Интересное и замечания

  • Советский перевод делал А. Стругацкий. Цензура СССР вымарала интереснейший момент, касающийся собственно происхождения триффидов: именно, их создали ученые СССР под руководством Лысенко где-то на Камчатке, откуда они при помощи спор распространились уже по всей Земле. Кстати, как замечает один из героев романа, странная комета, ослепившая человечество, могла быть следствием испытания орбитального оружия. Возможно, опять же советского.
  • Пока триффиды не взбунтовались против людей, они служили сырьем для производства технических масел. Название их произошло от англ. trifid – трехчастный. Связано это с тем, что триффиды передвигаются на 3-х ногах, вернее, корнях. Неизвестно, есть ли у триффидов подобие интеллекта. Возможно, щелчки, которые они издают, служат подобием речи.
  • Действие романа разворачивается в двух плоскостях: зрячие угнетают слепых, а триффиды обрушиваются на своих создателей и одновременно эксплуататоров – людей.
  • Мораль проста: нельзя эксплуатировать природу до бесконечности, а также безнаказанно ставить над ней всякие зловещие эксперименты. В целом, книга до сих пор читается довольно бодренько несмотря на некоторую архаичную наивность, хотя ее гуманистический посыл довольно сильно увязает с живописных битвах с кровожадными триффидами.
  • Среди схожих книг стоит отметить «Планету Обезьян» Пьера Буля (разумные обезьяны захватывают мир) и «Войну с саламандрами» Карела Чапека (мир захватывают разумные саламандры).

Цитата:

Таким образом, задачу, стоящую перед ним, будем выполнять мы сами, без посторонней помощи. Теперь уже виден путь, но придется затратить еще много усилий и выполнить много исследований. А потом наступит день, и мы (или наши дети) переправимся через узкие проливы и изгоним триффидов, неустанно истребляя их, пока не сотрем последнего с лица земли, которую они у нас отняли.

А может, триффиды все же победят и станут использовать людей в качестве корма и для добычи масел. А чего людям можно, а триффидам нельзя?

Экранизация: два одноименных фильма, 1962 и 2009 г., а также мини-сериал, снятый в 2009г.  Рекомендуется посмотреть британский фильм 1962 г., уж больно смешные и милые там триффиды. В фильме выясняется, что триффиды умирают от воздействия соленой морской воды, в книге для их уничтожения требовалось разработать особый гербицид.

Зачем читать: остерегайтесь ГМО!

Далее – еще несколько интереснейших антиутопий! Не пропустите!