Антиутопии: книги, изменившие мир. Часть первая

Жанр антиутопия – весьма почитаемый и у фантастов, и у обычных писателей, так как дает им возможность предупредить человечество о нависших над ним опасностях. Предлагаю вашему вниманию 23 антиутопии – список, который включает антиутопии как отечественного, так и зарубежного производства.

Начнем с самых бездарных и глупых антиутопий. В конце концов, хотя жанр и уважаемый, произведения в нем встречаются самые разные.

23. Сюзан Коллинз «Голодные игры» (трилогия)

archer-1449238_1280
Гламурная борчиха с диктатурой Капитолия

Год написания: 2008

Жанр: антиутопия, голод, любовный роман, бла-бла

Фабула: Она и так всем известна, но я все же напомню. Я – Китнесс Эвердин, 17 лет, бла-бла. Не смотрите, что я такая розовощекая и упитанная, я живу в Дистрикте 12 и голодаю, диктатура Капитолия, бла-бла. У меня есть лук и стрелы, бла-бла. «Повелитель мух», ой нет, «Королевская битва», да! Нет, извините, «Голодные игры», вот! Короче, при помощи лука и стрел, а также гламурных нарядов и пафосных видеороликов я сокрушу диктатуру Капитолия, да!

Интересное и замечания

  • Как могут жители Дистриктов голодать, живя рядом с лесами, полными дичи, ягод и грибов? Что случилось с остальной Америкой? А с остальным миром? Откуда вообще взялась эта нелепая система Дистриктов? Почему «тоталитарное правительство» Капитолия тратит ресурсы на образование детей и подростков, вместо того, чтобы отправить их на поля и шахты? Таких вопросов по прочтении возникает уйма. Искать на них ответы бесполезно, так как «антиутопия» Коллинз существует в некоем гламурном сферическом вакууме, фактически являясь плохо сляпанным антуражем любовного романчика.
  • Как могут морально подавить жителей Дистриктов «Голодные игры»? Ладно, бы им показывали «Дом-2», но программа, в которой реально убивают детей? Разве это не должно было вызвать восстание народных масс? С учетом того, что проводились они 75 лет кряду каждый год, и за это время были убиты 1800 подростков (которых, кстати, можно было отправить в шахты). При общем населении Дистриктов в 96 000 (да, я посчитала), это, между прочим, 1,8 % населения.
  • В процессе антиутопии (на деле являющейся любовным романом) Китнесс мечется между мальчиком, который Послушный Слизняк, и мальчиком, Который Имеет Собственное Мнение. Разумеется, эмансипированная девочка Китнесс выбирает Послушного Слизняка, чтобы остаток своей унылой жизни держать его под каблуком. Зато так спокойней.
  • Мораль этой детской книги, как ни странно, вполне взрослая: именно, в эпилоге Китнесс сама не уверена, что после революции стало лучше. Возможно, стало хуже. Не факт, кстати, что жители Дистриктов перестали голодать. Да и с чего бы? Может, революционеры внедрили новые способы хозяйствования? К сожалению, Коллинз не представляла, как закончить книгу, и эпилог получился еще более невнятным, чем остальное повествование, а вопросы хозяйствования в эпилоге не освещаются вовсе.
  • Что до литературных достоинств книги, то написана она на редкость примитивным языком и короткими рублеными фразами, и даже странно, что это книга, а не комикс.
  • Внезапный успех этой галиматьи породил массу эпигонов (как называл их товарищ Троцкий), то есть подражателей. Стали выпускаться буквально сотни книг, в которых подростки низвергают диктатуру. Некоторые были экранизированы. Остается только пожелать американским тинэйджерам успехов в борьбе с… эээ… Капитолием.

Цитата:

Утро еще не закончилось, а у нас уже дюжина рыбин, целая сумка зелени и, что самое приятное, полведра земляники. Земляничник я нашла несколько лет назад, а Гейлу пришло в голову натянуть вокруг сетку, чтобы звери не вытоптали.

Возможно, американцы так привыкли жрать, что 6 рыб и полведра земляники на самом деле кажутся им лютым голодом?! Плюс в той же сцене упоминаются еще и 2 буханки хлеба!

Экранизация: все 3 части были экранизированы и собрали в прокате 2 млрд долларов.

Зачем читать: Читать?

22. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (трилогия)

ayn-rand
Айн Рэнд как она есть, без прикрас

Год написания: 1957

Жанр: антиутопия, капитализм, любовный роман, бла-бла

Фабула: Случилось страшное. К власти в США пришли социалисты, внедрили плановую экономику и стали принимать законы, направленные против монополий и на поддержку трудящихся. Капиталисты страшно обиделись, устроили забастовку, а потом и вовсе решили строить в уединенной долине коммуну (!) капиталистов. Смогут ли честные, благородные и порядочные капиталисты выжить в ужасном социалистическом мире?

Интересное и замечания

  • Настоящее имя Айн Рэйнд – Алиса Розенбаум. В 1925 г., 20 лет от роду, она бежала из ужасной социалистической России в прекрасную капиталистическую Америку. Само собой, возненавидев первую и навеки полюбив вторую.
  • Книга вышла в 1957 г., в разгар антикоммунистической истерии в США. Именно этим объясняется ее популярность. По крайней мере, в 1957 г.
  • Примерно 15-ти минут чтения достаточно, чтобы понять, что миссис Розенбаум не смыслит ни бельмеса ни в капитализме, ни в социализме, ни в экономике, ни в промышленности, ни в горном деле, ни в человеческих отношениях. При этом книга написана таким тяжеловесным языком, что по сравнению с ней даже материалы какого-нибудь съезда КПСС кажутся бульварным чтивом. Не спасают книгу даже страстные порнографические вставки, когда прекрасная капиталистка, главная героиня романа, совокупляется с тремя прекрасными капиталистами (хорошо, хоть по очереди, а не одновременно). Злопыхатели уверяют, что в процессе написания любовно-капиталистических сцен Алиса предавалась греху рукоблудия, но оставим это на их совести!
  • Идеи Рэйнд были реализованы в подводном городе Восторг (Rapture) промышленным магнатом Эндрю Райаном из игры Bioshock (настоящее имя – Андрей Райановский, бежал из Минска в 1892 г., что как бы намекает). Участь Восторга была ужасна, ибо представьте, на что способны капиталисты, лишившиеся минимальных моральных ограничителей в виде религии или возмущенных трудящихся?
  • Настоящая проблема капитализма в том, что он не менее, а то и более утопичен, чем коммунизм. Для начала, утопический капитализм требует наличия несуществующих в принципе благородных капиталистов, свято исповедующих принцип честной конкуренции. Далее, неясна конечная цель капитализма. Коммунизма – понятна, построить рай на земле. А капитализма? Ну, предположим, заработал капиталист триллион, даже сто триллионов… а дальше? А дальше – экзистенциальная бездна отчаянья.

Цитата:

— Я преследую человека, которого намерен уничтожить. Он умер много столетий назад, но до тех пор, пока последняя память о нём не изгладится из людской памяти, мир не станет достойным жизни.

— Что это за человек?

— Робин Гуд.

Такую ахинею на полном серьезе Рэйнд мелет на протяжении 3-х томов своей эпопеи. Неудивительно, что книга ее глубоко любима духовным не-быдлом. У нормальных людей она вызывает лишь легкое недоумение.

Экранизация: книга была экранизирована в 2010-2014 г. в виде 3-х фильмов (по одному на каждую книгу трилогии). Фильмы позорно провалились в прокате, что доказывает, что, возможно, капитализм не так уж и плох.

Зачем читать: чтобы понять, что можно безбожно извратить и переврать в сущности такую неплохую вещь, как свобода предпринимательства. Впрочем, я подозреваю, что вы все равно не осилите 3 толстенных тома этой унылой эпопеи, так что перейдем к следующей антиутопии.

21. Олег Дивов «Выбраковка»

vybrakovka
Польская обложка «Выбраковки». Поляки знают толк в извращениях.

Год написания: 1999 (действие самой книги происходит в 2007 г.)

Жанр: антиутопия, толерастия на марше

Фабула: Случилось страшное. В 1999 г. к власти в РФ пришли сотрудники КГБ с холодными руками и горячими сердцами. Они объединили РФ с Белоруссией, создав Славянский Союз, и начали проводить выбраковку, то есть расконсервировали сталинские ГУЛАГи и принялись массово отправлять туда олигархов, бомжей, наркоманов и прочих возмутителей общественного правопорядка. Все бы хорошо, но главный герой, выбраковщик Гусев вдруг начинает сомневаться в своей работе. Ведь олигархи, бомжи и наркоманы – они хоть и так себе, но тоже люди…

Интересное и замечания

  • Вообще-то, в органы набирают людей с устойчивой нервной системой. Как только они начинают сомневаться в своем деле, их лечат или увольняют. Или подвергают выбраковке.
  • Что за Славянский Союз без Украины, Молдавии, Сербии и так далее? Это не Союз, а огрызок какой-то. Да и масштаб выбраковки не тот!
  • В целом, антиутопический элемент в книге незначителен, на 90% она представляет собой стандартный милицейский боевик в стиле «Глухой против Бешеного».
  • В конце становится понятно, что режим Выбраковки, несмотря на свой якобы вопиющий тоталитаризм, оказался удивительно нестойким. Просуществовав лет 20-30 примерно, он дал дуба (видимо, ввиду недостаточно тщательной выбраковки), и к власти пришли либералы, которые всячески критикуют Выбраковку. При этом они пользуются результатами Выбраковки, превратившей Россию в сверхдержаву. Что-то напоминает, не правда ли.
  • Дивов через всю книгу как бы проводит мысль, что люди, мечтающие о сильной руке и порядке в государстве – идиоты, ведь их лишат свободы. Что за странная однобокая «свобода» с олигархами и бомжами и зачем такая и кому нужна, не уточняется. Также непонятно, что плохого в том, что олигархи и бомжи работают на стройках народного хозяйства и, наконец, приносят реальную пользу родной стране (и даже самим себе!). Неужели лучше, когда бомжи валяются в подзаборной луже, а олигархи валяются в той же луже, только в Лондоне.

Цитата:

Сложилась фантастическая ситуация: государство, откровенно попирающее права человека, и которому об этом все говорили в лицо, прочно вросло в мировое сообщество. Псевдоальтернативные выборы, зверское уголовное законодательство, начавшиеся-таки припадки массового шовинизма… Но тем не менее, с Союзом торговали, вели научный и культурный обмен. Нечто подобное случилось когда-то с фашистской Германией и продолжалось до тех пор, пока она не начала воевать. Да и с Советским Союзом – тоже.

Разумеется, сравнить СССР с третьим Рейхом — для либерала это святое. И какая разница, что фашизм и коммунизм антагонисты. Причем до такой степени, что дело дошло до кровопролитнейшей войны в истории человечества!

Экранизация: нет.

Зачем читать: ну, типа, выбраковка это плохо, давайте будем гуманистами. А тех, кто не захочет быть гуманистом, выбракуем.

Кстати, следует уточнить, что для либерала фашизм и коммунизм действительно равноценны, ведь по морде ему надают и фОшисты, и коммунисты. Что наглядно доказывает следующая книга.

20. Дмитрий Глуховский «Метро 2033»

underground
Андерграунд, понимаешь

Год написания: 2007

Жанр: антиутопия, русофобия, антисоветчина, толерастия на марше, бла-бла

Фабула: В 2013 году на РФ упали термоядерные боеголовки (откуда именно, Глуховский на протяжении всей книги таинственно умалчивает). В Москве уцелели только 70 тыс. человек, оказавшиеся во время бомбардировки в московском метро. Через 20 лет их осталось 50 тыс. Они поделились на фракции (фашисты, коммунисты и т.п.), засевшие на разных станциях метро. Главный герой Артем… короче говоря, он должен пройти через все станции метро и найти кого-то, кто поможет ему победить мутантов, засевших где-то в районе ВДНХ…

Интересное и замечания

  • Мир «Метро 2033» роднит с «Голодными играми» существование в сферическом вакууме. Ляпы Глуховского по поводу существования постъядерного общества в метро разбирались неоднократно, я повторяться не буду. Факт в том, что при чтении хочется на каждой странице восклицать, как Станиславский, «не верю»!
  • Невзирая на свои феерические ляпы и неправдоподобность, книга про радиацию и мутантов все же могла быть неплохой, если бы не состояла минимум наполовину из интеллигентских стенаний главного героя Артема. Вот типичная для него интеллигентская мысль такой же глубины, как подземные артерии метрополитена:

Вот я читал когда-то, что Калашников, пока жив был, гордился своим изобретением, тем, что его автомат — самый популярный в мире. Говорил, что счастлив, что именно благодаря его конструкции рубежи Родины в безопасности. Не знаю, если бы это я эту машину придумал, я бы, наверное, уже с ума сошел. Подумать ведь только, это именно твоей конструкцией совершается наибольшая часть убийств на земле. Это даже страшнее, чем быть тем доктором, который придумал гильотину.

Неудивительно, что морду Артему хотят набить все обитатели метро – от фашистов и коммунистов до мутантов. (И, кстати, доктора придумавшего гильотину, звали Гильотеном, откуда и взялось название этого приспособления для казней).

  • Один из немногих светлых и даже сильных моментов в книге – описание биомассы, обитающей в Кремле. Однако Глуховский забывает упомянуть, что подобная биомасса в это время плескалась в американском Капитолии и, возможно, в Пекине. Не потому что политика, а потому что была ядерная война с применением биологического оружия. Наверное. Или война была локальной и каким-то образом случилась только в РФ?
  • В любом случае, представления о ядерной войне у Глуховского весьма наивны и на 95% почерпнуты у игры Fallout. Но «тырить» у Fallout систему Убежищ Глуховскому показалось слишком, поэтому он перенес действие в метро.

Экранизация: нет, но в 2010 г. вышла одноименная игра, созданная на Украине. Русофобия Глуховского наложилась на русофобию украинских разработчиков, в результате игра полна фашистов, коммунистов и «величественной клюквы», как выражался в таких случаях Дюма-отец. В концовке игры, в отличие от книги, можно пощадить «черных» (не негров, а мутантов, «свивших» гнездо на ВДНХ). Потому что гуманизм!

Зачем читать: понятия не имею. Литературные достоинства книги равны нулю и даже стремятся к минусу. Разве что вам нужен путеводитель по московскому метро? Но куда проще и дешевле купить карту.

Следующим номером программы разберем две вроде бы абсолютно разные, но по существу одинаковые антиутопии, написанные американским фантастом и российской фантасткой. Также мы узнаем, что случится, если к власти в Америке придут простые американские мужики! Оставайтесь с нами!