Антиутопии: книги, изменившие мир. Часть вторая

Продолжаем наш список несуразных и крайне спорных антиутопий. Первым номером программы – книга, которая в свое время наделала много шуму.

19. Елена Чудинова «Мечеть Парижской Богоматери»

Французский виноградник
Трепещите! Это прекрасный французский виноградник! Сейчас его захватят хоббиты!

Год написания: 2005

Жанр: антиутопия, исламофобия, толерастия на марше, бла-бла

Фабула: Случилось страшное. В середине 21 века Западная Европа превратилась в Еврабию, заселенную хоббитами ваххабитами. Вследствие толерантности руководства Еврабии, исламисты настояли, чтобы христианство отныне и впредь находилось под запретом. Возродить христианскую веру во Франции пытается горстка одиноких фанатиков. Забегая вперед, скажем прямо: ничего у них не получилось. Почему? Потому что они, выражаясь словами министра иностранных дел Лаврова, дебилы, б…!

Интересное и замечания

  • Чудинова не понимает (или делает вид), что бороться с засильем мигрантов и политикой толерантности совершенно не одно и то же, что бороться с исламом как таковым. Отсюда следуют все неверные предпосылки этой книги.
  • Мир Чудиновой чрезвычайно противоречив. Америка у нее ослабла и развалилась на несколько государств. Хорошо, но тогда вообще откуда в Европе взялась толерантность и ваххабиты? Ведь и то, и другое в Европу исправно поставляет именно Америка. Может, Еврабия – хитрый проект России с целью ослабить извечных геополитических противников типа Франции, Германии и Англии? Это был бы интересный поворот, к сожалению, в книге об этом ни слова, к тому же, в таком случае она бы лишилась своего праведного запала.
  • В целом, непонятно, почему российский читатель должен переживать за судьбы французов в оккупированной хоббитами Еврабии? Или за католичество? Которое, кстати, вполне уцелело, разве перебралось из Ватикана в Польшу (где, по книге, вполне привычно расквартировались российские войска). В России (по книге), кстати, все тихо и спокойно, мусульмане вполне лояльны, так что непонятно, из-за чего вообще весь сыр-бор.
  • Главное преимуществ христиан перед мусульманами, по мнению авторши – это возможность гнать вино, а потом его пить. Чем и занимаются беспрерывно в книге христиане, поглощая вино в перерывах между проповедями о злых мусульманах. Набухавшись, христианнейшие герои, как заправские ваххабиты (против которых они борются), взрывают Собор Мечеть Парижской Богоматери. Чем виновата мечеть, то есть собор, являющийся величайшим памятником готической культуры?
  • Сама концепция Еврабии была порождена британской писательницей, иудейкой по происхождению, Бат Йеор в 1977 г. Состоит она в поддержке Палестины (против Израиля) и антиамериканизме.
  • Тут скажут: эта книга вовсе не о Франции 21 века! Она о России! Это предупреждение! Ну, да, предупреждение – не читать всякий фуфел.

Цитата:

Покуда живы виноградники Франции, будут и тайные виноделы, будет черный рынок. А извести виноградники они не могут, очень уж они любят изюм, ни одно блюдо, кажется, без него не стряпают. Ну а коли черному рынку быть, то виноторговцев и виноделов будут ловить и мучить до смерти публично, по всем законам шариата.

Сами видите, все дело в бухле и гламурных французских виноградниках. Иные достижения христианской цивилизации – культура, литература, живопись, архитектура – Чудинову не волнуют. Главное – спасти бухло. Почему-то вспоминается основатель современной Турции, вполне себе правоверный мусульманин Ататюрк, скончавшийся от цирроза печени в результате неумеренных возлияний. Нет, товарищи, пьянству – бой. В том числе, и при написании книг.

Экранизация: нет.

Зачем читать: чтобы понять, какая каша в голове у некоторых «верующих». Если уж интересна тематика «христиане против сарацин», стоит прочесть «Песнь о Роланде» – старинный памятник французской поэзии.

Следующая антиутопия странным образом перекликается с антиутопией Чудиновой, хотя и написана американцем.

18. Дэн Симмонс «Флэшбэк»

Islam, learning
Учиться это весело, правда?

Год написания: 2011

Жанр: антиутопия, исламофобия, толерастия на марше, бла-бла

Фабула: В середине 21 века Америка ослабла, часть ее территорий оттяпала Мексика, по миру шествует Великий Халифат, подмявший под себя Европу и Канаду. Ядерный Джихад 2038 г., устроенный палестинцами, уничтожает Израиль. Чрезвычайно окрепла вернувшаяся в феодализм Япония, внезапно претендующая на роль мирового лидера. Что до американцев, то они в печали и ностальгируют по былым временам американского всемогущества, балуясь наркотиком «флэшбэком», способном оживить воспоминания о славном прошлом мирового гегемона.

Интересное и замечания

  • Когда американцы убивают 1 млн иракцев, сотни тысяч ливийцев, сирийцев и афганцев, все ОК. Когда разозленные иракцы, ливийцы и афганцы сколотили Халифат и решили наподдать американцам, это, понимаешь, конец света. Кстати, сам Симмонс в 2011 г. призывал бомбить Иран. Это fucking двойные стандарты, сэр!
  • Как протестант, Симмонс не в силах определиться, что он все-таки ненавидит больше – католицизм или ислам? Интересно, что в другой книге, «Гиперион», где светлое будущее почти поработила всемогущая католическая церковь, Дэн переживает за мусульман и коммунистов (!), которых злые католики замочили и сплавили миллионы их тел в какие-то катакомбы на Марсе.
  • Совершенно без всяких причин во «Флэшбэке» одной из самых могучих стран становится Япония! Самурайская якудза с мечами лихо завоевывает коммунистический Китай с 1,6 млрд населения и начинает сурово грозить отбившемуся от рук Халифату ядреными батонами! Наверное, японцам помог Пикачу? Не иначе, Симмонс пересмотрел аниме. Никакого другого объяснения поразительному величию Японии в данном случае найти невозможно. Кстати, у Халифата тоже есть ядреные батоны. Кто кого? Увы, на этом интригующем моменте книга заканчивается.
  • Кстати, о Путине (это всегда кстати). В книге присутствует и почти 90-ти летний, но все еще очень даже живчик диктатор Путин, сидящий на нефтегазовой трубе. Возможно, это единственный правдоподобный момент в книге. Также РФ зачем-то захватила Грузию, хотя более бесполезного геополитического приобретения трудно представить. Разве американцы нам за это доплатили? Непонятно также, куда девались российские ядреные батоны в количестве 10 тыс. штук в процессе противостояния Халифата и Японии. Или Путин слил наши батоны? Тогда кому – Халифату или Японии?
  • В целом, Симмонс мог быть даже неплохим или, по крайней мере, средней руки фантастом, если бы с удручающей регулярностью не пытался втиснуть в свои произведения звездно-полосатые, республиканские и протестантские бредни. В которых бесповоротно тонет сама по себе крайне слабая и невнятная как бы главная линия этого романа, заключающаяся в расследовании чьего-то там убийства.

Цитата:

— Я никогда не понимал, почему правительство не позволяет израильским беженцам (после Ядерного Джихада, имеется в виду) интегрироваться в американское общество, — сказал Ник. — Я о чем: здесь у нас около двадцати пяти миллионов мексиканцев, которые по образованию и воспитанию стоят куда ниже вас, бывших израильтян.

Все звери равны, но некоторые равнее.

Экранизация: о, нет.

Зачем читать: чтобы понять, какая чудовищная и неприглядная каша вместо мозгов у среднестатистического американского консерватора.

Из следующей книги мы узнаем, что будет, если Америку захватят никакие не мусульмане, а фанатичные христианские фундаменталисты.

17. Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»

Mom loves Life
Мама любит жизнь

Год написания: 1985

Фабула: Случилось страшное. В результате неких катаклизмов рождаемость в США стала резко падать. И тогда власть в Америке захватили упоротые христианские фундаменталисты. Сколотив теократическое государство Гилеад, эти простые, как дубовые пеньки, мужики, сразу выгнали с работы всех женщин, засадили их дома и заставили их беспрерывно рожать. Также мужики стали вешать врачей абортариев, насильников и гомосексуалистов. И евреев, если они отказались принять христианство или эмигрировать в Израиль. Судьба негров остается неизвестной, так как в книге об этом ничего не написано.

Интересное и замечания

  • Гилеад (Галаад) – историческая область Израиля, где проповедовали Иоанн Креститель и Христос.
  • В книге женщин Гилеада поделили на 4 группы: Жены Командоров (высших чинов Гилеада) – они не обязаны рожать. Служанки (от лица одной из них и написана книга) – они спят с Командорами и рожают им детей. Есть Тетки, выполняющие всякие хозяйственные работы типа уборки и готовки и воспитывающие детей. Есть еще и Эконом-Жены – это жены простых работяг Гилеада. О последних Этвуд упоминает крайне мало. Возможно, эти женщины довольны новыми порядками. А чего нет? Ведь лучше же сидеть дома и растить детей, чем на 40 º морозе ворочать шпалы.
  • Судя по некоторым моментам в книге, к власти пришли не абстрактные «фундаменталисты», а мормоны. Например, солдаты Гилеада называются «ангелами» (возможно, в честь ангела Морония), а высшие чины Гилеада – Командоры – практикуют подобие многоженства, так как у них есть официальные Жены и еще Служанки, с которыми они делают детей. Также в Гилеаде запрещено спиртное, табак, развлекательные шоу по ТВ – как и у настоящих мормонов. Интересно еще и то, что на «задворках» книги солдаты Гилеада в так называемых Христианских Войнах уничтожают квакеров и баптистов.
  • На повешенных трупах гомосексуалистов висят таблички ГЕНДЕРНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Возможно, это косвенная отсылка к роману Уильяма Пирса «Дневники Тернера», где белых, замешанных в связи с латиноамериканцами или неграми, вешали с табличкой ОНИ ПРЕДАЛИ СВОЮ РАСУ.
  • Я не знаю, насколько экономически целесообразно выгонять всех женщин с работы. К сожалению, Маргарет имеет довольно смутные представления об экономике Гилеада. Как и о любой другой экономике. Не потому ли, что она – тсс! – женщина?
  • Целью захвата власти и создания Гилеада, как декларируется, было повышение рождаемости. При этом власти Гилеада по каким-то причинам отказываются от современной медицины при родовспоможении! Женщин, неспособных забеременеть после 3-х сексуальных актов, отправляют на урановые шахты, не удосужившись даже проверить их фертильное здоровье! Многие Командоры еще и облучились чем-то во время взятия Вашингтона и стали бесплодными, но все равно продолжают пытаться зачать детей со Служанками. И таких нелепостей в книге пруд пруди. Фактически, она вся полностью из них состоит. Вроде бы власть захватили «фундаменталисты», а не умственно отсталые?
  • Остается непонятным, что, собственно, ужасающего вытворяли со Служанкой власти Гилеада. Да, ее кормили, как на убой, и заставляли выполнять некие специфические физические упражнения, способствующие повышению фертильности, но это все! Правда, еще ее заставляли заниматься сексом с Командором в присутствии его Жены, но я оставляю этот сексуальный бред на совести авторши, который захотелось перчика. Ибо каким образом присутствие Жены повышало шансы на зачатие у Служанки, осталось тайной (с учетом того, что по книге Жена никак не принимала активного участия в акте, хмм, любви, а довольствовалась ролью пассивной наблюдательницы).
  • Есть в книге и крайне забавная деталь – именно, после переворота женщинам вместо списка покупок стали выдавать картинки с изображением продуктов, которые им надлежало приобрести на рынке.

Цитата: Мужчины — секс-машины, говорила Тетка Лидия, и, в общем, больше ничего. У них одно на уме. Ради своего же блага научитесь ими управлять. Водить их за нос; это метафора. Такова природа. Так задумал Господь. Так устроен мир.

Эээ… вот такая мораль у «угнетенных» женщин Гилеада, представляете?

Экранизация: да, одноименный фильм вышел в 1989 г.

Зачем читать:  чтобы понять, какая каша в голове у некоторых феминисток.

16. Гарри Гаррисон «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»

ants-reading
Мурашки читают книжку, возможно, и Гаррисона

Год написания: 1966 (в книге действие происходит в 1999 г.)

Жанр: антиутопия, перенаселение, кушать подано

Фабула: Мир перенаселен. Ресурсы истощены. Американцам вместо гамбургеров приходится есть печеньки из водорослей и ютиться в каких-то трущобах. Они очень недовольны и требуют разрешения абортов. Еще в книге есть какая-то детективная линия, но она крайне вторична по отношению к перенаселенности и абортам, разрешение на которые в концовке было-таки дадено.

Интересное и замечания

  • По Гаррисону в перенаселении, главным образом, виноваты католическая и протестантские церкви, выступающие против абортов и контрацепции. Тогда откуда взялось перенаселение в коммунистическом Китае и тогда еще также коммунистической России? Напомню, что в реальности СССР разрешил аборты в 1956 г., а в Китае с 70-х действовала программа «1 семья, 1 ребенок».
  • В предисловии же к самой книге Гарри пишет, что даже в 1966 г. 50% мировых ресурсов потребляли американцы. К 1999 г. (в книге) они стали потреблять 80% мировых ресурсов, что, собственно, и стало приводить их к истощению. Интересно, чем провинились остальные страны? Тем, что не набили морду Америке? Однако Гаррисон далее деликатно обходит этот момент, размазывая ответственность за кризис как бы по всему мировому сообществу.
  • Собственно, остается непонятным, с какой стати в мрачном мире Гаррисона с нехваткой продовольствия и истощением ресурсов люди так неистово размножались? Ведь младенцам, беременным и кормящим мамам нужно хорошее питание и медицинская помощь, иначе они мрут, как мухи. По-моему, это слабое место всех романов об ужасающем перенаселении в будущем.
  • В 2004 г. в мире было произведено 1 млрд тонн железной руды. Один небольшой астероид диаметром 1 км содержит 2 млрд руды. Это к тому, что пора осваивать космос.
  • Население Земли на текущий момент составляет 7, 5 млрд человек. Все они (мы) могут вместиться на площади размером 729 кв. км. Это меньше, чем территория карликового государства Бахрейн. Все человечество составляет 0, 0001662% от общей биомассы Земли. 3% занимают животные и 97% – растения. Из биомассы животных, кстати, 25% составляют муравьи, коих в мире насчитывается 10 000 триллионов особей. И да… они ведь тоже вполне съедобны?
  • В книге Гаррисон упоминает, что к 1999 г. человечество победило все болезни, что также отчасти создало проблему перенаселения. В реальности это не так. Например, каждый год от банальной ветрянки умирает 3 млн. человек. А вы думали, что СПИД или Эбола – это страшно?

Цитата:

Экран швырял бегущие буквы на пустую площадь.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СООБЩАЕТ. ЧТО В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЕКА СТАЛ ВЕЛИЧАЙШИМ. В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ ЖИВЕТ 344 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. С НОВЫМ ВЕКОМ! С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

На текущий момент население США составляет 323 млн человека. Из них 78 млн, то есть 33% взрослого населения, страдают ожирением. Немножко печенюшек из водорослей им не помешало бы! Кстати, напомню, в США (в реальности) аборты были разрешены в 1973 г.

Экранизация: фильм 1977 г. «Зеленый сойлент». В нем человечество размножилось настолько, что с голодухи пришлось кушать других людей, любовно упакованных в консервные баночки мега-корпорацией «Сойлент». Не слишком частый случай, когда кино в разы лучше книги.

Зачем читать: чтобы понять, что футурология – совсем неточная наука.

В следующий раз, наконец-то, почитаем утопии, из которых можно извлечь хоть что-то полезное.