Лучшие игры-антиутопии: топ 11

Жанр антиутопии появился в начале 20 века как реакция на грандиозные социальные перемены и невиданный технический прогресс. С развитием компьютерных технологий эстафету в жанре антиутопий у писателей переняли разработчики игр. Какие же самые интересные игры-антиутопии существуют?

11. Syndicate, 2012 («Синдикат»)

2069 год. Большая часть человечества контролируется через вживленные нейрочипы, которые производятся конкурирующими корпорациями – Синдикатами. Имеется и российский Синдикат «Правитель» (Pravitel), который еще в 2028 г. упразднил руководство РФ и Госдуму, а также с помощью вируса уничтожил очипованное население Белоруссии, чтобы они не переметнулись к корпорации «ЕвроКорп». Хотя «Правитель» упоминается в игре лишь мельком. Основное действующее лицо – как раз «ЕвроКорп», схлестнувшаяся с азиатским Синдикатом «Аспари» за обладание новейшей моделью нейрочипа. Помимо того, «Еврокорп» неустанно враждует с крупнейшим американским соперником – «Кайман Глобал».

Жаль, что этот неплохой замес стал лишь обрамлением для симпатичного, но не прорывного шутера, который ввиду плохих продаж Syndicate так и не обрел продолжения. Стоит упомянуть, что Syndicate 2012 года является своеобразным ремейком стратегии 1993 года с тем же сюжетом.

Корпорациям, пожалуй, пора перестать нанимать на работу крепких парней, которые потом уничтожают эти самые корпорации

10. Remember Me, 2013 («Помни меня»)

Французская антиутопия. 2084 год. Миром правит корпорация Memorize. Воспоминания превратились в разменную монету. Их продают и покупают, ими делятся, а стирание памяти и подмена настоящих воспоминаний становятся самым рядовым делом. Естественно, выигрывают от этого только лидеры Memorize, а вот обычные граждане постепенно начинают подозревать что-то неладное.

Мы не забудем вас, грозится корпорация Memorize. Но, конечно, они забудут!

9. Observer, 2017 («Наблюдатель»)

Как и в Remember Me, в Observer действие разворачивается в 2084 году (возможно, это дань уважения «1984» Оруэлла). Отгремела Третья мировая (скорее всего, между США и Китаем, хотя этот момент не уточняется). Стихла эпидемия наночумы, уничтожившая всех чипированных и аугументированных людей (возможно, это «плевок» в сторону Deus Ex). Польша полностью контролируется зловещей корпорацией Chiron. На этом фоне разворачивается история детектива Дэниэла Лазарски, Наблюдателя, способного взламывать чужие сознания, и его сына, инженера Chiron, восставшего против собственных работодателей…

Так феерически будет выглядеть Краков в 2084 году. Особенно если поляки не перестанут размещать у себя американские военные базы

8. The Moment of Silence, 2004 («Минута молчания»)

Игра-антиутопия от отличной немецкой команды House of Tales. 2044 год, Нью-Йорк. Все гаджеты, звонки и электронная переписка контролируются государством. Ручки, карандаши и бумага запрещены – ведь написанное от руки проконтролировать затруднительно. Несмотря на тотальный контроль, случаются и проколы. Так, жена и ребенок главного героя The Moment of Silence погибают в теракте. Впрочем, ближе к концовке выясняется, что их смерть – запланированная составляющая грандиозного правительственного заговора. Интересно, что еще в 2004 г. авторы предвидели скандал с АНБ и Сноуденом.

Непрерывная слежка и постоянная плохая погода — непременные составляющие любой антиутопии

7. We Happy Few, 2018 («Немногие счастливцы»)

We Happy Few – стильная «выживалка», пропитанная духом «Заводного апельсина» и вдохновленная антиутопией «Дивный новый мир» Хаксли. Действие разворачивается в альтернативной реальности, в которой Британия проиграла Вторую мировую и оккупирована нацистами. Все население подсажено на наркотик Joy («Радость»), представляющем унылый реальный мир в розовом, да что там, кислотном цвете. Любой, кто отказывается принимать Джой, обречен на участь изгоя…

Британские полицейские самые гуманные полицейские в мире. Особенно после того, как отведают запрещенных, в смысле, разрешенных препаратов

6. Culpa Innata, 2007 («Презумпция виновности»)

Турецкая игра-антиутопия. Год 2047. Цивилизованные страны Запада сформировали Мировой Союз, где царит благодать. Религия отменена, ее заменило учение «разумного эгоизма». Воспитание детей передано государству, болезни практически побеждены, срок жизни увеличился до 90 лет, преступности почти нет… Но это в Мировом Союзе. А есть еще страны-изгои: Китай, Лига Арабских Государств, Индия и, конечно, матушка-Россия. Именно она и представлена в Culpa Innata как основной рассадник хаоса и смятения в умах благонравных граждан Мирового Союза.

Пытки и гуманные убийства душевнобольных — фундамент благополучия цивилизованного Мирового Союза. К сожалению, в России с этим согласны далеко не все

5. Orwell: Keeping an Eye on You, 2016 («Оруэлл: Наблюдая за Тобой»)

Симулятор Большого Брата. Ваша задача – анализировать информацию, которую собирает о гражданах правительственная программа «Оруэлл», и разбираться, представляют ли они реальную угрозу великой Нации или нет. Все ваши решения имеют значение – и для вас лично, и для людей, за которыми вы следите. И, разумеется, влияют на светлое будущее славной Нации. В игре несколько концовок. В одной из них авторы приходят к неортодоксальному выводу, что тотальная слежка это, в принципе, неплохо. Ведь война это мир, а свобода это рабство.

Оруэлл наблюдает за вами! Звучит… странно, но это так

4. Серия Dead Space, 2008-2013

Dead Space, конечно, не позиционирует себя как антиутопию. В первую очередь это космический хоррор. И все же он представляет реальность, в которой религиозная секта набрала такую мощь, что во имя своих сумасшедших идеалов сокрушила земное правительство и уничтожила человечество.

Некроморфы, как известно, являлись ярыми сторонниками межгалактической глобализации. Как и сотрудники Церкви Юнитологии

3. Deus Ex: Human Revolution (2011)

2029 год. Появляются первые аугментированные люди с имплантатами и кибернетическими конечностями. Это провоцирует раскол между консерваторами, ратующими за чистоту человеческой расы, и трансгуманистами, считающими, что будущее за слиянием человека и машин. Проблема в том, что консерваторы выступают в роли луддитов, готовых отбросить человечество на столетия в прошлое, а трансгуманисты – как адвокаты крупных корпораций, выпускающих аугментации. Кроме того, существуют и иллюминаты, жаждущие приватизировать технологии аугментации для контроля над человечеством. А еще есть разумный ИИ, имеющий собственные виды на существ из плоти и крови…

В качестве бонусов к «Деусу» прилагается шапочка из фольги, а также лучший музыкальный клип в истории с участием главного героя «Деус Экс» Адама Дженсена:)

2. Bioshock, 2007 («Биошок»)

«Биошок» демонстрирует на что способен капитализм, лишившийся ограничений в виде религии или альтернатив в виде социалистических государств. Построенный по заветам авторши книги «Титан расправил плечи» Энн Рэйнд, подводный город Восторг, зиждущийся на свободе предпринимательства, быстро превратился в настоящий ад. Уж не говоря о том, что у основателя Восторга Эндрю Райана нашелся куда более зубастый и предприимчивый конкурент. А, поскольку конечная цель любой конкуренции – монополия, два враждующих капиталиста окончательно превращают некогда цветущий Восторг в свалку трупов и рассадник ужасающих мутантов.

Свобода предпринимательства вышла Эндрю Райану боком

1. Papers, Please, 2013 («Документы, пожалуйста»)

Симулятор таможенника тоталитарной коммунистической страны Арстотцка. Основная задача – впускать в страну только благонадежных, отсеивая террористов, шпионов и просто бедолаг с просроченными паспортами. За каждый промах героя лишают части дневного заработка, а это значит, что кто-то из его родных не получит лекарств или горячего ужина. Но что хуже, враги Арстотцки не дремлют, готовя грандиозное восстание против ненавистного тоталитарного режима. Готовы ли вы продать родную страну за пару баксов и тарелку горячего супа, или все же служение Родине для вас превыше всего?

Славься Арстотцка наша свободная!