Рисованные хорроры: топ 10 лучших

Есть реалистичные хорроры, есть пиксельные, а есть и особая категория ужастиков – рисованные. В первую очередь они берут артом и уникальным художественным видением создателей. Вспомним самые удачные и неординарные из рисованных хорроров.

10. Fran Bow, 2015 («Фрэн Боу»)

После трагической гибели родителей маленькая девочка Фрэн оказалась заперта в психиатрической лечебнице. Сбежав оттуда, Фрэн пытается дознаться до правды и выяснить, кто именно убил ее родных, но только запутывается в своем безумии и иллюзиях, невзирая на поддержку своего мертвого кота. Ну а мы наслаждаемся отличным артом, который сделал рисованный инди-хоррор Fran Bow одним из самых громких релизов 2015 г.

Персонажи Fran Bow

9. Сериал Cube Escape/Rusty Lake, 2015-2017

Сборники укуренных головоломок от голландской (конечно же) независимой студии. Представляют собой длинный сериал в духе Линча, рассказывающий о тяжелой и сложной судьбе малость поехавшего умом семейства Вандербум. На текущий момент насчитывается 9 бесплатных игр серии Cube Escape и три платные под подзаголовком Rusty Lake: Hotel, Roots и Paradise. Все объединены сюрреалистической атмосферой и узнаваемой флеш-рисовкой, минималистичной, но запоминающейся.

Некоторые особо креативные голландские загадки приходится решать довольно радикальными способами

8. Leftway, 2017 («Свернуть налево»)

Тайский рисованный хоррор о девушке Нампунг, оказавшейся в очень странном черно-белом городе с манекенами и трупами, навеки уснувшими вечным сном в стенных шкафах. Вышедший в 2017 г., Leftway во многом вдохновлялся «Сайлент Хиллом», но наличествует у него и собственное, скромное, черно-белое очарование. А также несколько концовок – слегка неуклюжих, но уж какие есть. Название, кстати, связано с тем, что в ходе игры Нампунг несколько раз придется принимать решения – свернуть налево или направо. Осторожно! Есть скримеры.

Leftway учит не только ориентироваться на местности, но и тому, что засыпать в шкафу — на редкость плохая идея. Так ведь можно и задохнуться, в конце концов

7. Octave, 2016 («Октава»)

Главного героя пытаются убить, но таинственный незнакомец спасает его от верной погибели. Потом протагонист долго ходит по темному лесу, зажигает свечи, попадает в подземный храм и очень мрачную квартиру, а также пытается сбежать от монстров. Сюжет Octave неясен и запутан, но антураж весьма впечатляет. Особенно с учетом того, что «Октава» была сделана в одиночку разработчиком с Украины. Возможно, когда-нибудь выйдет продолжение, проливающее свет на запутанные события Octave.

Мрачная тетка, с которой придется сразиться в конце Octave. Возможно, это жена главгероя, хотя далеко не факт

6. Bad Dream Series, 2013-2017 («Дурные сны»)

Серия сюрреалистичных игр в жанре point-and-click, главные герои которых обречены блуждать в мрачных и кровавых глубинах собственных снов. Интересно, что художник серии некогда работал над первым в истории компьютерным хоррором 1981 г. Mystery House от «Сьерры онлайн». Так что он действительно знает, как нагнать на игроков жути.

На рисованном кладбище очень тихо, тихо и спокойно, но это затишье перед бурей

5. Silence of the Sleep, 2014 («Молчание сна»)

«Молчание сна» – рисованный хоррор, повествующий о печальной судьбе Джекоба Ривса, который однажды проснулся в страшном отеле, залитом кровью и кишащем монстрами. Первая игра Джесса Маккона, автора замечательной Distraint. В качестве дебюта Silence of the Sleep несколько сыровата, и все же у нее имеются и сильные стороны: атмосфера и завораживающий визуальный стиль.

В Silence of the Sleep воедино переплелись красивая жуть и жуткая красота

4. Masochisia, 2015 («Мазохизм»)

Испанский квест, который базируется на реальной биографии американского маньяка Альберта Фиша, каннибала, копрофага, насильника и убийцы, ответственного за смерть как минимум 3-х детей в возрасте 4,8 и 10 лет и подозревавшегося в убийстве еще 3-х подростков. Этот рисованный хоррор показывает «становление» Фиша как убийцы, погружает в бездны его больного мозга и демонстрирует обстоятельства гибели его несчастных жертв. Осторожно! Если вас шокируют убийства детей (даже виртуальные), рекомендуется обойти Masochisia стороной, так как игра действительно очень серьезная, тяжелая и действующая на нервы.

Самое страшное, что Фиш существовал в реальности

3. Year Walk, 2013 («Прогулка длиной в год»)

Шведская игра, основанная на древнем обычае скандинавов прогуливаться в ночь перед Рождеством по темному лесу до церкви, чтобы, если повезет, узреть видения, рассказывающие о будущем. В данном случае герою повезло не очень, так как мало того, что его будущее оказалось изрядно неприглядным, так еще он и встретился с демоническими существами из родного скандинавского фольклора, включая хульдр. Осторожно! Скримеры!

Из любопытного стоит отметить, что Year Walk вышла в 2013 г. изначально для смартфонов и уже позже, в 2014 г., была портирована на ПК. Возможно, именно с этим связана ее своеобразная и запоминающаяся, но в то же время лаконичная графика.

Своеобычный, красивый, но весьма неприветливый скандинавский фольклор

2. Neverending Nightmares, 2014 («Нескончаемые кошмары»)

Стильный черно-бело-красный хоррор, целиком нарисованный от руки и построенный на игре света и теней. «Нескончаемые кошмары» повествуют о печальной судьбе Томаса, навеки запертого в мире своих извращенных кошмаров, возможно, по вине некоей Габи. Удастся ли Томасу проснуться, или он обречен навеки затеряться в собственных снах?

Скорее всего, после прохождения Neverending Nightmares у вас будет именно такое лицо

1. Tormentum: Dark Sorrow, 2014 («Пытка: Тьма Печали»)

Готичнейший и атмосферный польский point-and-click с восхитительным сюрреалистичным сеттингом и роскошным артом. В Tormentum: Dark Sorrow нужно не играть, а проходить его, визуально наслаждаясь каждой локацией и мастерством художников. Справедливости ради, еще в этом замечательном рисованном хорроре имеются неплохие (и несложные) головоломки и довольно интригующий, по крайней мере, в начале, сюжет о преступлении и последущей расплате. Концовок насчитываются две, зависят от решений, которые вы принимали по ходу прохождения.

При создании игры авторы ориентировались не только на творения польских сюрреалистов, но и на игру Dark Seed, художником который был Ганс Гигер