Лучшие FMV игры: топ 20, часть первая

FMV расшифровывается как Full Motion Video – «полномасштабное видео». Так называли ролики с «живыми» актерами, которые часто использовались в играх 90-х как замена или дополнение к весьма несовершенной в те времена компьютерной графике. Впрочем, FMV-игры не утратили популярности и в наши дни хотя бы потому, что их производство зачастую дешевле разработки полноценного компьютерного блокбастера. Вспомним лучшие FMV-игры былого и настоящего.

20. Bloody Death/Кровавая смерть (2010)

Малоизвестный, но забавный FMV-триллер, снятый в Италии и стилизованный под старые итальянские фильмы ужасов о маньяках. Главной героине чудом удается сбежать от психа в маске, но три года спустя он находит ее и заявляется на вечеринку, где она тусит с друзьями. Есть несколько развязок.

Героев преследует маньяк, неся им кровавую смерть!

19. Psycho Killer/Псих-убийца (1993)

«Псих-убийца» – почтенный предшественник всех современных инди-хорроров. Присутствуют блуждания по лесу, сюжет, сляпанный на коленке, и, конечно, псих-убийца собственной персоной (в его роли выступил один из разработчиков). Фраза Eat My Reebok (Отведай-ка мой «Рибок»!), обращенная героем к маньяку, стала крылатой.

Жри мой «Рибок», псих-убийца!

18. Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero/Мифология Мортал Комбат: Саб-Зеро (1997)

«Сольная» игра Саб-Зеро, посвященная его приключениям до начала основных событий серии Mortal Kombat. Была раскритикована за кривое управление, завышенную сложность и неказистый графоний. Впрочем, фанаты Саб-Зеро все равно приобрели 1 млн копий игры.

Саб-Зеро в своем персональном сольнике

17. Fear/Страх (2001)

Редкий представитель японских FMV-игр (не путать с одноименным шутером!). Рассказывает о группе юных девушек-айдолов, которые приехали в зловещий особняк снимать реалити-шоу… но тут их начал преследовать злой дух бывшего русского посла Хигучинского. В игре несколько концовок – от полного Апокалипсиса до невинного празднования дня рождения. Все повествование ведется от первого лица (оператора шоу), которого любовно называют Камера-Мэн.

Японистая крипота

16. Dracula Unleashed/Дракула Освобожденный (1993)

Своеобразное продолжение классического романа «Дракула». Главный герой, Александр, прибывает в Лондон, чтобы расследовать странную смерть своего брата Куинси (в книге его убил Дракула). Здесь он встречается с обществом «Клуб Аида», которые прикончили легендарного вампира. Однако, хотя Дракула вроде бы мертв, в Лондоне продолжается эпидемия таинственных убийств, причем убийца полностью высасывает из жертв всю их кровь..

Любовь и кровь. Вновь и вновь!

15. Night Trap/Ночная ловушка (1992)

Скандальная игра, где нужно спасать девушек от вампиров. Скандальная – потому что цензорам не понравились ни девушки в пикантных ночнушках, ни их убийства пресловутыми вампирами. Дело дошло до того, что Night Trap обсуждалась в конгрессе США, в результате чего была разработана современная система возрастных рейтингов для игр. Хотя, по существу, это комедийный и безобидный ужастик.

Цензоры были возмущены и попросили детей на выход

14. The 7-th Guest/7-й гость (1993)

Именно «7-й» гость проложил FMV дорогу в массы, в результате чего эта технология в играх широко применялась до конца 90-х. В игре предстоит исследовать мрачный особняк кукольника и серийного убийцы Генри Стауфа и спасти души загубленных им детей. В 2015 году вышла обновленная версия игры для смартфонов The 7-th Guest: Remastered.

Генри будет летать по дому и мешать вам решать головоломки. Потому что он очень плохой!

13. Hell: a Cyberpunk Thriller/Ад: Киберпанковский Триллер (1994)

В будущем тоталитарное американское правительство избавляется от преступников, отправляя их… прямиком в Ад. Именно в Аду оказались двое правительственных агентов – Гидеон и Рейчел. Смогут ли они выбраться из Ада и совладать с самим Сатаной? Надо добавить, что у игры на редкость занятная концовка, где выясняется, что все это совсем не то, чем кажется поначалу!

В Hell засветилась супермодель 90-х Стефани Сеймур

12. Bad Mojo/Дрянная магия (1996)

FMV-игра, известная как симулятор таракана. Энтомолог Роджер присвоил 1 млн долларов, принадлежавших фирме, где он работал, и собирается бежать в Мексику. Однако за свое плохое поведение превращается в таракана. Чтобы избавиться от проклятья, Роджеру предстоит не просто выжить в шкуре насекомого, но и научиться помогать людям. В 2004 г. вышла обновленная Bad Mojo Redux с улучшенной графикой (можно найти в «Стиме»).

Вот я, вот я превращаюсь в воробья! В смысле, в таракана

11. Her Story/Ее история (2015)

Современная FMV-игра, представляющая детективный квест, в котором надо раскрыть убийство некоего Саймона Смита. Загвоздка в том, что единственный ключ к разгадке – результаты допроса его жены Ханны. Съемки в игре были намерено стилизованы под старые пленки VHS. Фишка Her Story в том, что прописанных концовок в игре нет, игрок выбирает их самостоятельно, если сочтет, что получил от Ханны достаточно информации.

Веселая (или не очень) вдовушка Ханна

Продолжение здесь.