Лучшие FMV игры: топ 20, часть вторая

Продолжаем вспоминать самые захватывающие, уникальные и лучшие FMV игры всех времен – от современных интерактивных кинофильмов до бессмертной классики «взрослого» игропрома.

10. The Bunker/Бункер (2016)

Современная FMV-игра, посвященная ядерному постапокалипсису. Альтернативная реальность. В 1980-е разразилась ядерная война с применением бактериологического оружия – сибирской язвы. Горстка британцев успела укрыться в бункере, среди них мать главного героя, Джона (им беременная). Через 30 лет в живых из всех жителей остается только сам выросший Джон. Поломка системы жизнеобеспечения бункера заставляет его всерьез задуматься о том, чтобы выбраться наружу в неведомый мир, в котором отгремела война…

Джон жалеет, что вовремя не прошел Fallout, ведь это бы, безусловно, помогло бы ему при выживании в ядерных пустошах

9. Late Shift/Поздняя смена (2016)

Остросюжетный, забавный и действительно интересный FMV-триллер, рассказывающий о парнишке по имени Мэтт, который случайно встрял в разборки китайской мафии. Есть 7 различных концовок.

С мафией шутки плохи. Особенно китайской

8. Mystery Case Files: Dire Grove/За семью печатями: Дайр Гроув (2009)

На сегодня технология FMV почти ушла из «большой» игроиндустрии, но все еще довольно широко применяется в казуальных играх, и один из примеров – отличная детективная серия Mystery Case Files, в частности, история о маленьком городке Дайр Гроув, который терроризирует призрак.

Городок Дайр Гроув терроризирует страшная Ледяная Дева, но детектив разберется!

7. Commander Blood/Командир Кровь (1994)

Научно-фантастический, сюрреалистический FMV-квест от французской «Крио» с весьма оригинальным сюжетом: капитан Боб Морлок, которому уже исполнилось 800 тысяч лет, более всего на свете хочет увидеть момент Большого Взрыва. Ходят слухи, что сделать это можно, «просочившись» в определенную черную дыру и отправившись назад во времени… Разыскать пресловутую дыру, исследуя различные планеты и постигая тайны Вселенной, и есть наша главная задача – ведь мы преданный помощник капитана Боба! Визуально Commander Blood шикарен, и понравится всем, кто интересуется космосом и любит нетривиальный юмор.

В ходе Commander Blood мы встретим множество интересных, а порой и пугающих существ

6. Black Dahlia/Черный Георгин (1998)

Нуарный видеоквест, в котором вам предстоит раскрыть таинственное убийство «Черного Георгина» – начинающей актрисы Элизабет Шорт, потрясшее Америку в 1947 году. Несчастную девушку расчленил какой-то маньяк, которого так и не нашли. Авторы Black Dahlia предлагают свой, весьма мрачный, ответ на вопрос, кто все-таки прикончил Элизабет…

Еще немного, и мы узнаем, кто убил Лору… то есть, Элизабет!

5. Ripper/Потрошитель (1996)

В 2040 году Джек Потрошитель восстанет из мертвых, возродится в виртуальной реальности и начнет потрошить молоденьких хорошеньких девиц. Вы играете за бесстрашного журналиста Джейка Квинлана, работающего в газете Virtual Herald. Удастся ли вам не просто вычислить личность Потрошителя, но и остановить его, прежде чем он распотрошит еще множество невинных людей?

Кристофер Уокен будет просто поражать вас в «Риппере» блистательнейшей актерской игрой (на самом деле, нет)

4. Realms of the Hunting/Призрачные измерения (1996)

Весьма нетривиальная и качественная смесь мистического квеста и шутера от первого лица. Парнишка по имени Адам Рэндалл приезжает в старый особняк, чтобы разобраться в обстоятельствах таинственной кончины отца… и оказывается втянут в эпичнейшие разборки Добра и Зла. Realms of the Hunting отличаются отличнейшей атмосферой, интересным сюжетом и неплохими монстрами. А еще у нее эпичнейшая концовка.

Адам разберется и с Добром, и со Злом, и с родным отцом

3. Dark Seed 2/Темное семя 2 (1995)

После нервного срыва писатель Майк Доусон возвращается в родной городок… где становится подозреваемым в череде жутких убийств, в частности, своей школьной возлюбленной Риты. Пытаясь снять с себя обвинения, Майк встречается с добрыми старыми знакомыми из первой Dark Seed – ужасающими пришельцами Древними. Удастся ли Майку спасти человечество от их порабощения, но, что куда интереснее, спастись самому? И, да. У Dark Seed 2 тоже эпичнейшая концовка. Не совсем в хорошем смысле, но тем не менее.

Майк идет бить морды Древним пришельцам по пейзажам кисти Гигера

2. Серия Phantasmagoria (1995, 1996)

Серией «Фантасмагорию» можно назвать условно, поскольку две части не связаны ничем, кроме названия и направленности на сугубо взрослую аудиторию 18+. Первая «Фантасмагория» рассказывает о молодой чете Эдриен и Доне, которые переезжают в роскошной особняк, и все идет хорошо, пока в Дона не вселяется демон. Игра заработала более 40 млн долларов при бюджете в 4 млн и до сих пор является одной из самых известных игр от «Сьерры».

А вот вторая часть Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh («Фантасмагория: Головоломка Плоти») оказалась куда менее коммерчески успешной и была обругана критиками, и очень зря. По существу, в том, что касается сюжета и персонажей, она на голову выше первой части, и полна ужаса, мрака и безумия. А еще в ней есть БСДМ, пришельцы из иных миров и милая, белая, говорящая крыса по имени Пузырик (Блоб). И… надо ли упоминать эпичнейшую концовку?!

Словосочетание «загадка плоти» можно трактовать вполне буквально

1. Harvester/Жнец (1996)

Harvester рассказывает о молодом парне по имени Стивен, который однажды проснулся в странном городке под названием Харвест («Жатва»). Он не понимает, как попал сюда и не узнает своих родных: странноватую мамашу и брата, бесконечно просиживающего перед ТВ. Вдобавок, Стивен с изумлением узнает, что ему предстоит женитьба на незнакомой ему девушке Стефани. А еще мама говорит Стиву, что ему немедля нужно вступить в некую Ложу…

Harvester – это секс, насилие, черный-пречерный юмор, размышления о смысле всего сущего, а также жестокое глумление над… всем: от «онажематерей» до абстрактного искусства, феминизма и гомосексуализма. А еще – феерический сюжет и превосходные, бесспорно, эпичнейшие концовки. Шедевр!

Ты всегда-а-а был та-а-аким шу-утником, Стииив!