Лучшие французские игры: топ 10

Франция, скорее, ассоциируется с высокой модой и утонченной кулинарией, чем с компьютерными играми. Тем не менее, французская индустрия компьютерных игр входит в тройку крупнейших в мире наряду с Америкой и Японией с годовым оборотом в 3 млрд долларов. Некоторые из французских игр вошли в золотой фонд игропрома. Какие же самые интересные и популярные французские игры существуют?

10. Inquisition, 2003

Inquisition, известная в России как «Тайная печать тамплиеров», была выпущена французской компанией Wanadoo Edition. Повествует она о суровой судьбе воришки по имени Мэттью, который волей судьбы оказался втянут в разборки тамплиеров и Священной Инквизиции. Inquisition во многом вдохновлена серией Thief, но есть у нее и свои преимущества: неплохо воссозданная атмосфера кровавого и зачумленного средневековья, хорошо прописанные персонажи и достаточно харкордный, но увлекательный игровой процесс. Inquisition не идеальна, но пройти ее хоть разок стоит всем любителям стелса.

Все-таки хорошо, что мы живем не в Средние века, когда за малейшую провинность тотчас сжигали на костре

9. Atlantis 1-3, 1997-2001

Компания Cryo была основана в 1990 г. и вплоть до своего банкротства в 2002 г. специализировалась на квестах и адвенчурах, начав творческий путь с нестандартной головоломки Extase, в которой надо довести киборга женского пола до экстаза, прочищая ей клеммы. Среди прочих творений Cryo – серия красивейших мистоидов «Атлантис», посвященных путешествиям в разные времена и страны, поискам Шамбалы и разгадыванию многочисленных головоломок. «Атлантис» еще и познавательна – например, расскажет, кто такие фоморы (не путать с поморами) или как был устроен счет у древних ацтеков.

Atlantis поможет не только прокачать мозги, но и постичь дзен

8. Fahrenheit, 2005

«Фаренгейт», разработанный французами Quantic Dream – первый сплав интерактивного фильма и собственно игры. Fahrenheit прославился замысловатым сюжетом, многовариатностью выборов и сложными QTE. Впоследствии Quantic Dream поставило выпуск своих интерактивных фильмов на поток, выпустив детектив Heavy Rain и научно-фантастические Beyond: Two Souls и совсем свежую Detroit: Become Human.

А ведь главный герой «Фаренгейнта» Лукас тоже не верил в сомнительные теории всемирных заговоров…

7. Mother Russia Bleeds, 2016

«Мать-Россия истекает кровью» – жестокий и атмосферный beet’em up, в котором вам предстоит спасти СССР от наркоманов, бандитов, наркодельцов, проституток и прочих криминальных элементов путем их жестокого и бескомпромиссного избиения. Несмотря на свой саркастический и чернушный характер, Mother Russia Bleeds отчетливо демонстрирует, что по СССР ностальгируют не только его бывшие граждане.

Мать-Россия истекает кровью, причем буквально

6. Dark Messiah of Might and Magic (2006)

До Dark Souls была мрачная Dark Messiah of Might and Magic, разработанная Arcane Studios, которые позже явят миру серию Dishonered. Действие разворачивается во вселенной Might and Magic 5 в мире Асхан (впрочем, пройти игру и понять сюжет можно и без прохождения Might and Magic 5). Главному герою Сарефу предстоит найти могущественный артефакт Череп Теней – и в процессе порубить в капусту самыми изощренными методами легионы врагов. Dark Messiah of Might and Magic до сих пор считается одной из лучших игр в жанре Action/RPG благодаря разнообразию геймплея, отличной физике и фентезийно-готическому сеттингу.

Главный злодей «Темного Мессии Меча и Магии»

5. Post Mortem/Still Life 1-2, 2003, 2005, 2009

«Взрослые» и нуарные детективные адвенчуры, связанные общими персонажами и сюжетной линией. В Post Mortem, действие которого разворачивается в Париже в 1930-е годы, детектив Гас Макферсон расследует убийства, совершенные маньяком, отрезающим своим жертвам головы. В Still Life его дело продолжает его внучка Виктория Макферсон – ведь хотя прошло несколько десятков лет, убийца каким-то образом вернулся и продолжает убивать совершенно тем же образом, что и в далекие 30-е. Подражатель ли это или тот же самый маньяк, возможно, обретший некие сверъестественные способности?

Кто-то убил этих с виду приличных людей. Обычный маньяк или сверъестественное существо?

4. ObsСure 1-2, 2004, 2007

ObsСure (букв. «Темное лекарство») – серия молодежных ужастиков, в которых персонажам предстоит спастись от учителей, превративших престижное учебное заведение в плацдарм для диких экспериментов с целью обретения вечной жизни. Несмотря на несколько неуклюжий игровой процесс и плоских персонажей, у ObsСure есть и серьезные плюсы: весьма неплохие монстры, интересный и даже не лишенный трагизма сюжет и отличный саундтрек.

Бестиарий в ObsCure действительно весьма впечатляющий

3. Out of This World (Another World), 1991

Научно-фантастический платформер, в котором рассказывается история ученого по имени Гордон Фримэн Лестер Найт Чайкин (!), в результате аварии синхротрона (это реально существующий прибор) перемещающегося в другой мир. Это другой мир оказывается чужой планетой, где Лестера постоянно пытаются убить враждебные пришельцы и монстры, уж не говоря о хитроумных ловушках, и смерть подстерегает  буквально на каждом шагу. По счастью, у Лестера найдется и трогательный союзник…

В 2011 г. вышла обновленная версия игры с улучшенной графикой и возможностью сохраняться произвольно, а не только на чек-пойнтах. Это заметно облегчило харкордный игровой процесс.

2. Syberia 1-3, 2002, 2004, 2017

Знаменитая адвенчура в трех частях от «Микроидс», в которой рассказывается о приключениях нью-йоркского адвоката Кейт Уолкер в заснеженной Сибирии. С 2002 года Кейт успела побывать на заброшенном космодроме, получить люлей от православных священников и ФСБ, потусить с мыслящим роботом Оскаром, оперной певицей, племенем юколов и мамонтами. Syberia «славится» откровенными штампами, глупостями и нелепостями в отношении России, но есть и хорошее: неплохие головоломки, местами – действительно чарующая атмосфера, а также сама Кейт. Редко когда встретишь героиню игры, отличающуюся такой непреклонностью! Поскольку у Syberia 3 получился открытый финал, нужно ожидать и четвертую часть, правда, неизвестно когда.

За 15 лет своего путешествия по Сибирии Катя несколько притомилась, но все еще полна решимости продолжать

1. Alone in the Dark, 1992

Alone in the Dark («Один в темноте»), считающийся «отцом» всех хорроров, тоже был создан французами. Здесь есть все, что впоследствии станет обязательным для жанра: монстры, ловушки, головоломки, зловещие записи и непредсказуемые смерти героя. Здесь же появляется первый в истории скример в виде лягушки, встречающей главного героя Эдварда Карнби на путь к поместью, где ему и придется весело проводить время, докапываясь до источника всех бедствий. В свое время Alone in the Dark заслуженно произвела фурор. Увы, два продолжения и перезапуски (2001 и 2008 годов) даже близко не приблизились к мистическому очарованию первого Alone in the Dark.

Эдвард Карнби остается одним из самых брутальных и в то же время обаятельных героев игр всех времен