Лучшие боссы в играх: топ 25

Боссы — это особо сильные или уникальные монстры, победа над которыми зачастую требует особой сноровки. Вспомним лучших боссов игр всех времен и во всех жанрах: от шутеров и РПГ до платфомеров и стратегий.

25. Serious Sam 2, Mental Institution

Название босса Mental Institution – игра слов, которая, с одной стороны, отсылает к главному антагонисту серии злобному пришельцу с Сириуса Менталу, а с другой переводится как «Психбольница». На деле Mental Institution – космический корабль и обитель самого Ментала. По форме напоминает зиккурат. Отличается огромным количеством здоровья – 1 млн хитпойнтов. Увы, ликвидация Mental Institution не помеха Менталу, который успевает сбежать, оставляя задел на продолжения.

Не так уж часто приходиться сражаться с летающими психиатрическими лечебницами

24. Lollypop Chainsaw, Killabilly

Killabilly – финальный босс задорного зомби-слешера Lollypop Chainsaw. Представляет огромного зомби-Элвиса. В остальном типичный японский босс, интересный скорее дизайном, чем повадками. Его имя — отсылка к музыкальному стилю рокабилли, а также, возможно, к фильму Kill Bill.

Гигантский зомби-Элвис. Слава Японии!

23. King’s Bounty: Рыцарь в Доспехах, генерал Карадор

Генерал Карадор – бывший полководец Дариона, воскрешенный орками и ставший прислужником зла. Находится в замке Некроком в Долине Смерти. У генерала огромная армия мертвецов и внушительные статы, включая повышенный шанс крита и урон ядом. Кроме того, ему помогает Кристалл Смерти, усердно воскрешающий павшие войска Карадора. А еще их усердно воскрешает сам Карадор со своим некислым запасом маны и его верные некроманты.

Хотя формально Карадор является пусть и обязательным, но мини-боссом, многим ввиду сложности своего убиения он запомнился похлеще настоящего босса, Безумного дракона Хааса, страдающего рассемирением личности.

Такая «небольшая» армия будет у Карадора на невозможном уровне сложности

22. Disciples 2, Утер

Список лучших боссов в играх продолжает Утер – бывший наследник человеческой Империи, похищенный повелителем демонов Бетрезеном. Вернувшись в столицу Империи, Утер убил родного отца, императора Демосфена, а потом, одержимый жаждой власти, стал предпринимать попытки прикончить и «приемного отца» Бетрезена – чтобы захватить власть и в Аду. В Disciples 2 Утер появляется в трех обличьях: невинного мальчика, демонического мальчика, и, наконец, принимает истинный облик чудовищного монстра. Как босс, весьма силен, обладая иммунитетом ко всем стихиям. Умеет накладывать на свои цели паралич.

Утер доказывает, что, погнавшись за двумя Империями, не удержишь ни одной

21. Ведьмак 3, Игоша

Проклятое существо, в которое воплотился дух нерожденного (и нежеланного) ребенка. Невероятно омерзительный и в то же время трогательный мини-босс. Его можно убить, а можно расколдовать, превратив в чура – хранителя домашнего очага.

Бедный Игоша

20. Готика, Спящий

Спящий – могущественный демон, в некотором роде материальный аватар бога зла Белиара. Его призвали шаманы орков, чтобы получить помощь в битвах с людьми, но Спящий оказался совершенно неуправляемым и начал убивать самих орков. Был заперт и погружен в тысячелетний сон в древнем орочьем храме – пока не явился Безымянный герой и не превратил Спящего в отбивную. Если в битве подойти к Спящему слишком близко, на героя будет наложено заклинание «Сон» (что вполне резонно).

Спи, моя радость, усни

19. Серия Doom, Кибердемон

Впервые Кибердемон появился в первой части Doom 1993 г. Представляет собой огромного демонического козла, но с кибернетической правой конечностью и встроенной ракетницей. Из «Дума» 2016 г. можно узнать, что Кибердемон – изобретение Объединенной Аэрокосмической Корпорации (ОАК). Которая отыскала его мертвым в марсианском Аду, вернула к «жизни» и модифицировала с помощью кибернетических приспособлений. Возможно, с его помощью ОАК планировала захватить мир.

Кибердемон. Адское порождение сил ада и сверхсовременных технологий

18. Alice: Madness Returns, Кукольник

Кукольник – финальный и единственный босс в этом завораживающе красивом и мрачном платформере. Является кошмарным воплощением доктора Агнуса Бамби, держателя приюта, который гипнотизировал и зомбировал детей-сирот, а после заставлял их заниматься проституцией. Включая и Алису. Эх, старая, добрая Англия! И почему ты совсем непохожа на «Страну Чудес» из книги Кэрролла?!

Вот и в Стране Чудес завелись маньяки и педофилы

17. Серия Castlevania, Легион

Легион – огромная груда безликих человеческих тел, принявшая форму шара. Любит «плеваться» телами, некоторые из которых еще и взрываются. Один из самых пугающих боссов. Как он связан с главным антагонистом серии, графом Дракулой, не до конца понятно, но считается, что Дракула мог притянуть Легион в свой замок магией.

Имя нам Легион. И именно эта библейская отсылка и имелась в виду

16. Diablo 2, Баал

Как игровой босс, Баал не особо впечатляет даже на сложности Hell – возможно, потому что герои прибывают к нему, уже прокачанные по «самые помидоры». Зато его появление на священной горе Арреат отмечено великолепнейшим роликом.

15. Final Fantasy X, Penance

Пенанс (букв. Епитимья) – опциональный босс в Final Fantasy X. У него 13 млн (!) жизней, а его убийство занимает час реального времени. Считается, что Пенанс – машина для разрушения города Занарканда, созданная в его городе-сопернике Бевель. Позже Пенанс был захвачен Орденом Йевона для кары особо могущественных оппозиционеров.

Карающие длани Пенанса

14. Painkiller, Некрогигант

Первый босс в классическом Painkiller. Появляется, соответственно, в конце первой главы. Представляет мертвеца размером примерно с Вавилонскую башню. Несмотря на титанические габариты, неповоротлив и убивается относительно легко по сравнению с прочими боссами, например, Стражником с молотом или Аластором. Главное – уворачиваться от торнадо Некрогиганта.

Некрогигант так огромен, что застилает горизонт

13. Cuphead, Дьявол

Cuphead – платформер, прославившийся очаровательной мультяшной стилистикой в стиле 1930-х и огромным количеством боссов, которых всего 48. Дьявол, которому главные герои проиграли свои души в кости, является финальным боссом – и одним из самых трудных для прохождения. Интересно, что от драки с ним можно отказаться и войти в ряды его приспешников.

Дьявол любезно готов принять вас в свои любящие объятия!

12. Dark Souls, Манус Отец Бездны

Серия Dark Souls знаменита своими боссами, но, пожалуй, Мануса смело можно называть одним из лучших. В конце концов, именно Манус, будучи Первым Человеком, породил Бездну – ужасающую тьму, уничтожающую мир и превращающую обитателей королевства Лордран в монстров.

В принципе, можно просто расстрелять Мануса издалека, а потом уже добить. Ведь только так поступают истинные герои!

11. Drakengard 3, Watchers

Наблюдатели – злые богини вселенной Drakengard, порожденные неким Черным Цветком, жаждущим уничтожения человечества. В концовке Drakengard 3 придется сразиться с ними. «Изюминка» битвы состоит в том, что вам придется 8 минут подряд нажимать на кнопки, пытаясь попасть в такт сложной японской мелодии. Подсказок нет. Любая ошибка отбрасывает вас назад, к началу «битвы» с просмотром ролика, который нельзя скипнуть. Почему?! Потому что гладиолус, в данном случае – буквально.

Победа над Наблюдателями – неканоническая концовка. В Drakengard (приквелом к которой является Drakengard 3) культ Наблюдателей весьма активен и пытается уничтожить человечество. Они же несут косвенную ответственность за Армаггедон, наступивший в мире Nier/Nier: Automata, который связан с миром Drakengard своеобразными прорехами в пространственно-временном континууме.

Победить зло можно трогательной японской песней, потому что гладиолус

10. Earthbound, Giygas

Гийгас – всемогущий пришелец с невероятными псионическими способностями, пытающийся захватить Землю. В процессе захвата сходит с ума и превращается в чистое воплощение инфернального и бессмысленного зла. Финальная битва с Гийгасом представляет 30-ти минутный психоделический трип, причем в ходе битвы выясняется, что победить Гийгаса можно только молитвой (!). И да, сначала персонажи игры, потом жители всей Земли, а с ними и сам игрок, начинают молиться.

Существует мнение, что Гийгас воплощает Азатота – высшее божество в пантеоне Лавкрафта. А с другой стороны, в его очертаниях угадывается эмбрион, так что существует и мнение, что игра направлена против абортов. Так или иначе, фраза You can’t grasp the true form of Gyigas’ attack («Вам не под силу понять истинную форму атак Гийгаса») стала крылатой в англоязычной среди. А сам Гийгас – героем многочисленных крипипаст и одним из лучших боссов в играх всех времен. И есть отчего!

Тут поневоле начнешь молиться, а ведь Earthbound позиционируется как детская игра

9. Resident Evil 3, Nemesis

Немезис – самое совершенное творение корпорации Umbrella. Является модифицированной разумной формой Тирана, которые в свою очередь являются зараженными Т-вирусом и усиленными клонами бывшего советского полковника Сергея Владимира. Это значит, что японцы не в ладах с русскими фамилиями, а также – что Немезис немножко наш простой, отечественный монстр.

Немезис в кожаной тужурке. Не хватает только буденовки

8. Forbidden Siren 2, Otoshigo

Отошиго – древнее мифическое существо, живущее в морских глубинах. Представляет огромную детскую голову, из которой растут человеческие конечности. Обладает способностью превращать людей в миниатюрные и на редкость жуткие копии себя. Хочет соединиться с Матерью – повелительницей подземного мира, запертой за семью печатями. Возможно, Отошиго и Мать были рождены из останков древнего пришельца («Правителя») наподобие Датацуши из первой части «Сирены», а потом разделились. Мать забыла Отошиго, но он помнит о ней и постоянно мечтает о встрече. Что делает его не только ужасным, но и весьма несчастным. Также считается, что Отошиго — отсылка к Ктулху.

Отошиго — это такой маленький, несчастный Ктулху

7. Koudelka, Elaine

Главный босс JRPG-хоррора «Куделка» – Элейн, несчастная девушка, которую кровавыми ритуалами воскресили после ее трагической гибели. К сожалению, она превратилась в ужасающего монстра. Пожалуй, Элейн смело можно назвать одним из самых оригинальных и лучших боссов в играх. Ведь, чтобы получить каноническую и самую хорошую концовку, ей нужно… проиграть.

Судьба Элейн — лишнее подтверждение тому, что воскрешать мертвых не слишком удачная затея

6. System Shock 2, SHODAN

SHODAN – высокомерный спятивший суперкомпьютер, который ненавидит человечество и мечтает стать абсолютным Богом. Из-за чрезмерных амбиций SHODAN придется немножко умереть от руки главного героя.

SHODAN будет повержена. Ну… практически

5. Undertale, Flowey the Flower

Flowey (Цветик) – милый улыбчивый цветочек, который встретит вас в начале игры. Впоследствии он выкажет свою подлинную злобную личину и окажется одним из самых сложных и неординарных боссов в игровой индустрии. А также единственной веской причиной, чтобы все-таки одолеть Undertale.

Аленький цветочек

4. Silent Hill 2, Pyramid Head

Бесспорно, Пирамидоголовый – один из лучших боссов игр всех времен. Быть жутким и сексуальным одновременно – весьма нелегкая задача для монстра, но Пирамидхед просто блистательно справляется с ней.

Секс и насилие. Пирамидхэд воплощает эти вечные ценности буквально

3. Dead Space 3, The Moon

The Moon (Луна) – финальная стадия эволюции некроморфов. Представляет собой целую планету, где все биологическое вещество превратилось в некроморфов и слилось в единый коллективный разум. Основная задача таких Лун – превращать в Луны другие планеты с живыми существами и уничтожать всю органику во Вселенной.

Голубая… эээ… Луна всему виной

2. Fallout 1, Создатель

Создатель – предводитель супермутантов, желающий уничтожить всех людей и заменить их супермутантами. Некогда был человеком по имени Ричард Моро, но мутировал из-за вируса ВРЭ (вирус рукотворной эволюции, военная разработка американского правительства). На этом Создатель не остановился, а продолжил совершенствовать себя, поглощая людей, прочих супермутантов и даже компьютеры. Основал секту «Чада Собора», которые считают Создателя Темным богом.

Расправа над Создателем возможна 2-мя способами: тупо убить и уболтать, заставив совершить самоубийство при прокачанном красноречии. Или можно к нему присоединиться и вместе строить светлое будущее без людей. Почему и нет?!

Создатель супер-пупер-мутантов (а также летунов, кентавров и даже, по видимости, Когтей Смерти)

1. Deadly Premonition, Форрест Кейсен

Deadly Premonition долго притворяется утонченным нуарным детективом с закосом под «Твин Пикс». Однако к финалу вспоминает, что была сделана в Японии, плюет на утонченность, теряет остатки здравого смысла и слетает с катушек. Главный злодей и финальный босс сначала превратится в подобие раздувшегося шара для боулинга и будет весело кататься за героем по лестницам, а потом и вовсе разрастется до размеров Годзиллы. Не исключено, что вся эта феерическая битва происходит только в голове у главного героя, который является шизофреником, страдающим раздвоением личности.

В Deadly Premonition тоже не обошлось без злого растения. Очевидно, эти зеленые создания вовсе не такие безобидные, как принято считать!