Лучшие игры про маньяков: топ 10

Что превращает людей в серийных убийц? Что ощущают эти изуверы, хладнокровно лишая своих жертв жизней во имя своих странных фантазий и жажды крови? Попытаемся хоть немного ответить на эти вопросы, вспомнив лучшие игры про маньяков.

10. Calm Time (2013)

Пиксельный симулятор маньяка, в котором вы внезапно сходите с ума и начинаете убивать ножом гостей, пришедших на вашу вечеринку. В то же время за вами тоже начинается охотиться нечто ужасное – возможно, это ваша совесть.

Пиксельные хорроры, как обычно, вне конкуренции по ужасности

9. Deadly Premonition (2010)

Японское «Смертельное предчувствие» повествует об агенте ФБР Френсисе Йорке, расследующем серийные убийства в небольшом американском городке Гринвейл. Какой-то психопат убивает молодых женщин, стараясь обставить их убийства максимально красиво, занятно и с выдумкой. В процессе расследования его злодеяний Йорка ожидают неожиданные откровения и открытия, а также радостная встреча с самим маньяком.

Как игра Deadly Premonition ужасна – и невыносимой медлительностью, и унылыми диалогами, коих в игре невероятное количество, и неуклюжей боевкой, и общей претенциозностью, и закосом под «Твин Пикс». И все же стоит пройти ее хотя бы ради концовки, когда Deadly Premonition внезапно вспоминает, что сделана в Японии и, плюнув на «Твин Пикс», начинает фонтанировать фирменным японским безумием. Это же касается и маньяка, который, среди прочего, будет, к примеру, выкашивать жертв под самую знаменитую американскую религиозную песню Amazing Grace.

Местный маньяк в стильном красном плаще. Единственное, ради чего стоит пройти Deadly Premonition

8. Murdered: Soul Suspect (2013)

Еще одна японская игра о маньяках от Square Enix, разработчиков серии Final Fantasy. Детектив, жестоко убитый маньяком по прозвищу Звонарь, в обличье призрака расследует собственное убийство… приходя к неожиданному выводу, что и его собственная смерть, и прочие убийства Звонаря связаны с давним процессом над салемскими ведьмами.

Даже за гранью смерти маньяк не оставит детектива в покое

7. Evil within 1-2 (2014, 2017)

В первой части Evil Within полицейский детектив Себастьян Кастелланос прибывает по срочному вызову в психиатрическую лечебницу «Маяк». Повсюду валяются трупы, а по самой больнице бродят невесть откуда взявшиеся чудовищные монстры. Постепенно Кастелланос понимает, что все происходящее – нереально, а на деле он заперт в голове сумасшедшего маньяка Рувика, мозг которого использовался зловещей корпорацией Мёбиус для создания системы коллективного объединения разумов STEM.

Во второй части «Зла изнутри» Себастьян опять попадает в STEM и опять встречает монстров и маньяка Стефано Валентини с манией величия и художественной жилкой. К сожалению, Рувику он не годится и в подметки, а в отсутствие Рувика игра поглупела и стала плоской и прямолинейной, как шпала. Остается надеяться, что Рувик вернется в Evil Within 3.

Рувика тоже явно расстроила Evil Within 2

6. Condemned: Criminal Origins/FEAR (2005)

Обе игры разрабатывались студией «Монолит» в один и тот же год, и в обеих фигурируют нестандартные маньяки. В FEAR это спятивший каннибал Пэкстон Феттел, младший сынишка Альмы и сильнейший телепат, перехвативший контроль над солдатами-клонами корпорации «Армахем». Является главным антагонистом FEAR. В Condemned: Criminal Origins главный герой, агент ФБР Итан Томас, охотится на совсем уж уникального маньяка – Серийного Убийцу Икс, который убивает других маньяков.

Неизменно доставляет сходство Фитиля из первого FEAR с Николасом Кейджем

5. Yesterday: Печать Люцифера (2012)

По Нью-Йорку бродит ужасный маньяк, жестоко расправляющийся с бомжами. Казалось бы: какая связь между маньяком, бомжами и лощеным миллионером Генри Уайтом? Не выдающийся, но вполне сносный квест от Pendulo (создателей трилогии Runaway) с удивительно колоритным, умным и мотивированным злодеем.

Справедливости ради, не все миллионеры психопаты. Наверняка среди них есть и очень хорошие люди

4. Silent Hill 4: The Room (2004)

Воспитанный в приюте «Дом желаний» безумной сектой – Орденом, Уолтер Салливан вырос, одержимый единственной мечтой: воссоединиться с квартирой 302, которую считает своей матерью. Чтобы сделать это, ему требовалось убить 21 человека. После 10-го убийства Салливана арестовали, и он покончил с собой, но душа его осталась «жить» в потустороннем мире, что позволяло ему совершать новые убийства во имя воплощения своей чудовищной мечты.

В плохой концовке Уолтеру удается довершить начатое и соединиться с «мамой», которая на деле оказывается божеством, что пытались возродить культисты из Сайлент-Хилла на протяжении предыдущих 3-х частей серии. В «Багровом томе», который можно отыскать и прочесть в квартире 302, указывается, что божество культистов – это Дьявол. Другая версия гласит, что это божество, возможно, древний индейский бог, так как Сайлент Хилл привычным для американским городишек образом построен на индейском кладбище месте для священных ритуалов.

Что до Уолтера, то неизменно доставляет его сходство с Куртом Кобейном, oh,well, whatever, nevermind

3. Downfall: история в стиле хоррор (2009)

Джо с женой Айви приезжают в мотель. Наутро Джо обнаруживает, что Айви пропала, похищенная некой Софи… В лихорадочных поисках жены Джо ожидает немало неприятных открытий, в том числе, касательно собственной персоны.

Создатель игры Ремигиушек Михальский работал медбратом в английской психиатрической лечебнице, так что к разработке симулятора душевнобольного маньяка подошел со знанием дела. Главный герой этой печальной повести Джо получился одним из самых неоднозначных персонажей в истории мирового игропрома, так как сочувствовать ему просто невозможно. Но и не сочувствовать ему абсолютно невозможно тоже.

Дьявол прошел здесь, и это был ты, Джо

2. Черный оазис (2003)

2019 год. Небольшой российский городок Чернозерск терроризирует серийный маньяк по прозвищу Чернозерский палач. Маньяк неуловим и неудержим, счет его жертвам идет уже не то что на десятки, а на сотни. Тем временем в местном морге приходит в себя главный герой, который не имеет ни малейшего представления, как очутился здесь и не помнит ни своего имени, ни своего прошлого…

Лучший российский квест с лихо закрученным сюжетом и ошеломляющей концовкой, которая выносит мозг похлеще всех «Сайлент Хиллов», вместе взятых.

Доктору слегка нездоровится… как и многим прочим жителям Чернозерска

1. Терродром (2015)

Воплощенная мечта фанатов хорроров, двухмерный файтинг в стиле первых «Мортал Комбатов» с участием самых знаменитых серийных киллеров и монстров в истории мирового кинематографа:

  • Джейсона из «Пятницы, 13», причем даже в двух вариантах: это «классический» Джейсон и зомби-Джейсон, каковым он стал после 6-й части франшизы;
  • Майкла Майерса из «Хэллоуина», Верзилы из «Фантазма», Пинхэда из «Восставших из Ада», Чаки из «Детских игр», Маньяка-полицейского из одноименной серии фильмов, Кожаного Лица из «Техасской резни», Кэндимена из соответствующей серии ужастиков;
  • демона Тыквоголового из одноименного фильма ужасов 1988 г.;
  • также в «Терродроме» засветились Эш из «Зловещих мертвецов» и неподражаемый «Реаниматор» со своим шприцем и чемоданчиком – доктор Генри Уэст.

Ввиду запредельной стоимости лицензий на этих чудесных персонажей, игра бесплатна. Скачать и насладиться можно здесь: https://terrordrome.ru.uptodown.com/windows

Майкл Майерс получился в «Терродроме» особенно классным. Если подобные слова вообще применимы к воплощению чистого зла