Лучшие игры про русских и Россию: топ 10

Игр про русских и Россию за рубежом делается не так уж мало. В основном, это прямолинейные и забористые антироссийские агитки, хотя имеются и некоторые исключения. Какие же лучшие игры про русских, Россию или СССР могут предложить нам иностранные игроделы?

10. Max Payne 2 (2003)

Жанр: шутер от третьего лица

Во второй части «Макса Пейна» главным противником стал Владимир Лем, глава «русской» мафии в Нью-Йорке. Коронная фраза Лема – Have no fear, Vlad is here («Не бойся, Влад здесь» или «Вот и Влад, а ты не рад?» в официальной русской локализации). Под руководством умного и жестокого Лема русская мафия одолела итальянскую и почти захватила Нью-Йорк. Еще Владимир является финальным боссом.

Впрочем, самым страшным человеком в игре все равно остается сам Макс. Его расстрельный список к финалу насчитывает более 400 человек.

Влад Лем. Наверное, его ближайшим родственником был известный польский фантаст. Ведь так трудно 5 минут порыться в интернете и найти нормальную русскую фамилию

9. Gorky 17 (1999)

Жанр: пошаговая RPG, стратегия

Если поляки не лепят очередного «Ведьмака», то клепают очередное русофобское поделие. Русский след можно обнаружить в каждой второй, если не в первой польской игре – от свежего Observer с его советским антуражем до Painkiller со скандальной локацией «Сталинград», где под гимн СССР главный герой расстреливает немецких офицеров и советских политруков.

Что до Gorky 17, то здесь завязка банальна: бравые воины НАТО в составе поляка, канадца и француза вторгаются на заброшенную советскую базу Gorky 17, где русские некогда выводили мутантов для завоевания мира. Горы клюквы и ненависти прилагаются. Впрочем, если отвлечься от политики и национальных польских комплексов неполноценности, сам по себе Gorky 17 неплох и представляет что-то вроде годной смеси Fallout и Jugged Alliance.

Громадные статуи — первейшие признаки тоталитарного строя. Что, в принципе, похоже на правду. Достаточно вспомнить статую Свободы

8. Echo Nights Beyond (2004)

Жанр: хоррор, научная фантастика, мистика

Ричард Осмонд чудом выживает при крушении шаттла, который должен был доставить их с невестой Клаудией на лунную базу. Придя в себя, Ричард видит, что Клаудия пропала, везде трупы, а по лунной базе расползается зловещий черный туман.

Помогать Ричарду разбираться в происходящем на базе будет русский космонавт Николай Иванов, вернее, его призрак. Сам Николай героически погиб, пытаясь спасти маленькую девочку, о судьбе которой трогательно беспокоится даже после собственной смерти. Пусть его роль небольшая, но приятно, что русский выведен положительным персонажем. Наверное, потому что игра – японская.

Николай Иванов. Призрачный, но добрый

7. Lifeless Planet (2014)

Жанр: платформер, научная фантастика

В Lifeless Planet присутствует советская колония на далекой планете, зловещие эксперименты советских ученых и милая девушка с простым русским именем Аэлита. И безымянный американский астронавт, которому предстоит разбираться в этих мрачных тайнах.

Отличие «Безжизненной планеты» от прочих игр о русских в том, что здесь наняли консультантов. Потому все надписи грамотные, без кракозябр. На чистом русском языке разговаривает и Аэлита, тогда как американский астронавт, что логично, общается на английском. И, да, в игре можно увидеть книжку Толстого «Аэлита», которой и вдохновлялся при работе над платформером канадец Дэвид Борд.

Все-таки хорошо, что мы есть, иначе на кого бы американцы валили все свои проблемы: от экономики, выборов и освоения космоса до ПРО

6. Shadow Hearts 2: Covenant (2004)

Жанр: JRPG

Shadow Hearts – серия японских JRPG, действие которой происходит в начале 20 века. Главный герой – парнишка Юрий, наполовину японец, наполовину русский (по матери). Юрий никогда не расстается с православным крестиком, который его мать Анна отдала ему перед смертью.

В первой части Shadow Hearts Юрик больше путешествует по Азии и Европе, но во второй прибывает на историческую родину, чтобы остановить мерзавца Распутина, планирующего захватить царский престол. В России Юрик встречается и с царской семьей, изображенной так, что это, несомненно, оскорбило бы Наталью Поклонскую.

Именно, Николай Второй – слабый и недалекий правитель, его жена Александра Федоровна – истеричка, помешанная на здоровье маленького сына Алексея, чем вовсю и пользуется демонический Распутин. Единственный вменяемый человек в царской семье – маленькая принцесса Анастасия. Она ненавидит Распутина и очень переживает, что царедворцы устраивают роскошные балы, когда русский народ голодает и вот-вот устроит революцию. Чуть позже Анастасия присоединится к Юрику в его вендетте против Распутина и будет играбельным персонажем.

Малютка Анастастия — единственная, кого заботит грядущая революция и судьбы Родины

5. Syberia (2002-2017)

Жанр: квест, адвенчура

На протяжении 3-х частей канадского сериала «Сибирия» бывшая адвокатша из Нью-Йорка Кейт Уолкер странствует по заснеженной России. Она воюет с КГБ и сумрачными православными монахами, тусит с вечно пьяными русскими космонавтами и начальником психиатрической лечебницы с литературной фамилией Замятин. А еще – спасает мамонтов и народ юколов, угнетаемый недемократичными русскими.

В 2017 году вышла третья часть «Сибирии». Судя по открытой концовке, в которой Катю как раз захватило КГБ ФСБ, ее веселые приключения в тоталитарной России далеко не закончены.

Кейт допрашивает суровая гэбня

4. Mother Russia Bleeds (2016)

Жанр: beat’em up

Невероятно жестокий и кровавый пиксельный beat’em up французского производства. Действие разворачивается в СССР 80-х. Уличные бойцы Сергей, Иван, Борис и Наташа, подвергнувшись действию экспериментального наркотика «некро», приобретают супер-способности и идут бить морды хулиганам, барменам, психам и криминальной группировке The Bratva.

Ввиду жанра «Россия-мать истекает кровью» не претендует на экзистенциальные глубины. И все же ей удалось передать абсурд, мрак, коррупцию, наркотический угар и распад, предшествовавшие гибели красной сверхдержавы.

Мать-Россия в опасности

3. Freedom Fighters (2003)

Жанр: шутер от третьего лица, альтернативная история

Советский Союз захватил весь мир – от Европы до Латинской Америки. Настала очередь Соединенных Штатов. Советские войска вторгаются на Манхэттен. Единственный, кому под силу спасти последний оплот демократии и капитализма – сантехник Марио Кристофер Стоун.

«Борцы за свободу» – игра про русских, в которой количество клюквы зашкаливает даже на фоне прочих клюквенных игр подобного плана. Здесь присутствует генерал Татарин (это его фамилия), полковник Бульба (!), агитационные плакаты, прославляющие водку и рекламирующие туры в Сибирь (привет Кейт Уолкер). Также советское руководство осуждает геноцид индейцев, а еще национализирует крупнейшие американские предприятия, отправляя недовольных на Аляску.

В концовке Стоуну удается подбить запуганных американцев на восстание против советских оккупантов, но не факт, что оно завершилось успехом. Планировалось, что выйдет сиквел Freedom Fighters, но его так и не последовало. Возможно, потому, что игра пробуждала в американцах не совсем те чувства, какие надлежало пробуждать бойкой антикоммунистической агитке.

А вы уже записались в Красную Армию, вопрошает генерал Татарин смятенных американцев

2. Singularity (2010)

Жанр: шутер от первого лица, альтернативная история

Простой американский ватник Ренко в составе засекреченной опергруппы прибывает на таинственный российский остров Каторга-12, на котором американцы зафиксировали выбросы странной энергии. Само собой, Каторга-12 является ближайшей родственницей Gorky 17, то есть кишит мутантами и прочими неисчислимыми ужасами советско-российского бытия.

На Каторге Ренко не только дерется с мутантами, но получает МВП – мобильный временной преобразователь, и становится участником политической борьбы между двумя учеными. Это либеральный Барисов в очках (пародирующий Сахарова) и тоталитарный Демичев в пурпурной мантии, воплощающий авторитарных российских лидеров – от Ивана Грозного до Сталина.

В концовке Ренко предстоит помочь кому-то из них (или же никому). И его решение может вылиться в глобальные последствия, включая уничтожение Вашингтона или возрождение и мировое господство СССР.

1. Серия Red Alert (1996-2001)

Жанр: стратегия, альтернативная история

Альберт Эйнштейн изобретает машину времени, возвращается в 1920-е годы 20 столетия и уничтожает Гитлера. Самой сильной страной в мире автоматически становится СССР, который под руководством Сталина начинает войну с Европой, а позже покоряет весь мир. Благо, у России неиссякаемый запас Иванов, Наташ, боевых медведей, тяжелых военных дирижаблей, катушек Тесла и etc.

В третьей, заключительной части Red Alert, если играть за СССР, победа коммунизма действительно неизбежна. В состав СССР входит разгромленная японская Империя, а Союз нападает на США и сокрушает их до основания. Заканчивается все тем, что вместо статуи Свободы на полуострове Манхэттен воздвигнута статуя Ленина. Конечно, именно так и должны заканчиваться все игры про русских.

Победа за нами, of course!