Лучшие страшные квесты: топ 15

Некоторые квесты способны не только заставить шевелить мозговыми извилинами, но и пощекотать нервы. Вспомним самые страшные квесты, действие которых разворачивается в старинных особняках, параллельных мирах и даже храмах Ктулху.

15. Necronomicon: The Dawning of Darkness (2001)

«Некрономикон: Рассвет Тьмы» – мистический квест от французской Wanadoo Edition, основанный на творчестве Говарда Лавкрафта. Здесь есть все, что по нраву ценителям жанра: артефакты, зловещие ритуалы, загадки, путешествия во времени и, конечно, «Некрономикон», упомянутый в заглавии.

Привычные для творений по Лавкрафту люди-рыбы

14. Sublustrum (2008)

«Сублюструм» – мистический квест от российской компании Phantomery Interactive. Главный герой приезжает навестить старшего брата, профессора, который нашел путь в Мерцающий Мир – место, где можно связываться с умершими. К сожалению, сам профессор накануне приезда родственника скончался. Осматривая его квартиру, изучая документы и записи в дневниках, а также странные механизмы, его брат тоже находит дорогу в загадочный Мерцающий Мир…

Мерцающий Мир из «Сублюструма», возможно, является загробным, но это не факт, так как игра предусматривает множество толкований

13. The Bunker (2016)

«Бункер» – видеоквест с живыми актерами, то есть в нем совсем нет компьютерной графики. Сюжет соответствует названию: разразилась ядерная война, на Британию сбросили ядерные боеголовки, да еще начиненные сибирской язвой. Самые предусмотрительные британцы успели скрыться в бункере. Прошло двадцать лет. Из всех обитателей бункера в живых остались только Джон и его престарелая мать. После ее кончины Джона подстерегает еще одна неприятность – катастрофическая поломка системы жизнеобеспечения бункера. Неужели ему придется выбираться наружу, в неизведанный мир, переживший ядерную катастрофу?

«Бункер» – это гимн беззаветной материнской любви. А также британской паранойе. Ведь боеголовки на миролюбивую Британию наверняка сбросили злые русские (а кто же еще?!), хотя об этом никогда не упоминается прямо. Вдобавок, у игры невнятный финал. Разве что выйдет вторая часть, в которой Джон все-таки возьмет себя в руки и отправится за водяным чипом.

Видимо, Джон не проходил Fallout, а зря!

12. Cozy (2016)

«Уют» – небольшой, но приятный и действительно уютный пиксельный ужастик-квест. Приехав за город навестить любимого дядю, вы обнаруживаете, что он мертв. Только смерть не конец – ни для вас, ни для вашего эксцентричного родственника.

С некоторыми упрямыми родственниками вас не разлучит даже смерть

11. Forgotten Hill: Memento (2018)

Квест «Забытый холм: Воспоминания» сделан в стилистике популярной серии Rusty Lake (пусть и другими разработчиками). Это значит, в ней много жути и сюрреализма, а также остроумных головоломок, впрочем, также жутковатых и сюрреалистичных.

Если жена мешает вам заниматься бесчеловечными и аморальными экспериментами, выход только один: убить ее!

10. Rhiannon: Curse of the Four Branches (2008)

«Рианнон: проклятье четырех ветвей» – неторопливый, но достойный олдскульный квест от первого лица, замешанный на ирландской мифологии. Задача – исследовать огромный старинный особняк и разгадать тайну древнего проклятия злого колдуна, которое затрагивает всех женщин по имени Рианнон. Хотя, может быть, никакого проклятья вовсе не существует, а странные вещи, творящиеся в старом доме, имеют вполне прозаические причины?

«Рианнон» часто критиковали за скучноватую серо-зеленую гамму, но она хорошо передает дух Ирландии, где разворачивается все действие

9. The Dark Inside Me (2018)

«Тьма внутри меня» – турецкий психологический хоррор, в котором можно сбежать из лечебницы, убить и подвесить на крюк нациста из лагеря Аушвиц, а также скормить окровавленную руку мертвеца демонической женщине-кошке. Пока вышла только первая глава этого запутанного, но интригующего повествования, но начало неплохое. Ждем продолжения!

Мало того, что герой страдает амнезией и почему-то перемещается во времени и пространстве, так еще его преследуют демонические женщины-кошки

8. Corrosion: the Cold Winter Waiting (2013)

В 2009 г. Алекс Трумэн, шериф небольшого городка Дикон Оакс, случайно сбивает человека. Спустя несколько дней пострадавший умирает в больнице, причем его личность установить так и не удалось. Год спустя Алекс получает странный звонок. В трубке раздается лишь три слова – «Ферма Холодная Зима». Смутно догадываясь, что это связано со сбитым им человеком, Алекс отправляется на ферму – чтобы оказаться в своеобразной квестовой версии Outlast с загадками, мрачными экспериментами и преследующим его по пятам древним демоном.

Заброшенная ферма в американской глубинке — самое подходящее место для экспериментов с наркотиками и вызовом демонов

7. Whiskers (2015)

Рисованный квест, в котором, несмотря на его мультяшность, много действительно шокирующих, кровавых и пугающих моментов. Главный герой становится жертвой сумасшедшего маньяка в костюме кролика по прозвищу Вискерс («Усики»). Задача вроде бы проста, но одновременно труднодостижима – сбежать из логова маньяка и постараться выжить. Осторожно, скримеры!

Далеко не все кролики белые и пушистые. Некоторые из них настоящие маньяки!

6. Antumbra (2015)

Мрачный и философский, но в то же время забавный браузерный квест, который сам автор окрестил «Dark Souls среди квестов». Это немного перебор, но умирать в Antumbra придется часто. Хотя, чуть-чуть пораскинув мозгами, смерти можно предотвратить и добраться до финала. Если искать объяснение происходящему в игре, можно обратить внимание на название. Antumbra является отсылкой к игре Penumbra, в то же время оба эти слова обозначают разновидности полутени. Таким образом, получается, что герой Antumbra застрял между тенью и светом, то есть или в коме, или в чистилище. Чтобы он мог проснуться (или выбраться из чистилища) придется помочь ему вспомнить его собственное имя.

Всякий раз при гибели героя называют другим именем, что опять же подчеркивает, что он забыл (и должен вспомнить) свое настоящее имя, дабы покинуть эту странную реальность

5. The Darkness Within 1-2 (2009-2010)

Еще одна серия страшных и мистических квестов, вдохновленных творчеством Лавкрафта. Главный герой – детектив Говард Лорейд, расследующий убийство некоего богача Кларка Филда, приверженца темных оккультных учений. В процессе Говард узнает немало интересного не только о прошлом Филда, но и о своем собственном, попадет в величественный подземный храм и, может быть, встретится с самим Ктулху.

Ктулху любезно оставил для героя свой автограф, а также лампу из «Амнезии»

4. Dark Fall 1-3 (2002-2009)

Серия авторских страшных квестов от английского разработчика Джонатана Боакса. Невзирая на скромную графику, каждый из Dark Fall – это глубокая и проработанная история с неплохими головоломками и продуманными «пугалками», временами наводящими настоящей жути. Вдобавок, в каждом Dark Fall появляются нежно любимые Боаксом привидения. Если кому-то не хватит привидений, рекомендуется обратить внимание еще на одну страшную игру Джонатана – Lost Crown (2008), полностью посвященную охоте на призраков.

У Dark Fall свой скромный, но в то же время пробирающий до дрожи и запоминающийся шарм

3. Ex-mortis 1-3 (2006-2009)

Серия флеш-квестов, посвященных зловещей секте Ex-mortis во главе с инфернальным лордом Влаевым. Пробудившись после тысячелетней спячки, легионы Эксмортис несут погибель человечеству. Остановить их не могут ни все правительства мира, ни могучие армии, ни ядерные бомбардировки. На пути Эксмортис и лорда Влаева осталось лишь одно препятствие – бесстрашный герой Джошуа…

Лорд Влаев не лишен своеобразного обаяния, но обманываться не нужно: он действительно очень плохой. Даже для древнего демона

2. Anna: Extended Version (2013)

Герой, страдающий провалами в памяти, забредает на лесопилку в поисках девушки по имени Анна. Исследуя лесопилку, он возвращает себе утерянные воспоминания об Анне и о том, что их связывает. В процессе Аннушка весьма изобретательно пугает героя артистично нарисованными «пугалками» и заставляет поломать голову над довольно замысловатыми головоломками. Интересная фича «Анны» – чем раньше выйти из игры, тем лучше будет концовка (для персонажа). Но что важней – душевное спокойствие или возможность дознаться до правды?

«Анна» — история, полная ужаса, а также грусти и сожалений по утраченной любви. Пусть эта любовь в концовке и окажется весьма своеобразной

1. Scratches (2006)

Преуспевающий писатель Майкл Артхейт приобретает особняк Блэквудов, чтобы работать над своим следующим бестселлером. К сожалению, от работы его постоянно отвлекают доносящиеся из подвала странные шорохи. Постепенно Майклу начинает казаться, что он в доме не один. Или он просто сходит с ума?

Несмотря на дату выхода, «Шорох» ничуть не устарел и остается непревзойденным эталоном страшного квеста благодаря густой атмосфере, великолепным звуковым эффектам и лихо закрученному сюжету. Интересно, что существует российская любительская экранизация «Шороха», вышедшая в 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=_pxsKWp8qek (ссылка на фильм на Youtube).

Хозяину на заметку: мертвая жена — самое подходящее удобрение для заднего двора вашего роскошного английского поместья