Лучшие JRPG, часть вторая

JRPG – «маленькие» игры с простенькой графикой и анимешным «ореолом», но толковыми сюжетами, запоминающимися персонажами и временами очень неплохим артом. Помогут скоротать время, если вы подустали от больших игр. А некоторые JRPG еще и довольно пугающие, потому придутся по душе любителям хорроров.

Ao Oni («Синий демон»)

Уже ставший классикой JRPG-хоррор о синем демоне, обитающем в жутком особняке и преследующем наивную японскую молодежь. Игра вышла в 2013 г. и достигла таких высот популярности, что в 2014 г. по ней был снят фильм, к сожалению (или счастью) прокатывавшийся только в родной Японии. По крайней мере, можно заценить трейлер и заметить, что рисованный монстр из JRPG страшней своего киношного «коллеги»:

Corpse Party: Rebuilt («Вечеринка мертвых»)

Ремейк классического JRPG-хоррора 1996 г. Corpse Party. Повествует о школьниках, которые после уборки в классе не пошли домой, а отчего-то перенеслись в потустороннюю демоническую версию родной школы и теперь должны выбраться из этого ада. На сегодня Corpse Party – популярная франшиза, насчитывающая 2 фильма, аниме и целых шесть игр. Тем не менее, лучшей считается именно первая, поражающая уровнем жести, насилия и неожиданными сюжетными поворотами при минимуме фан-сервиса и анимешности как таковой (чем грешили позднейшие части). В ремейке сюжет не корректировали, а только слегка улучшили графику.

Напуганный герой резво убегает от ожившей анатомической модели

Miserere («Отчаянье»)

Молодой парнишка – единственный человек на планете, обитающий на заброшенной космической станции. Из-за одиночества ему снятся удивительно реальные сны, полные сюрреализма и монстров. Miserere представляет собой космическую версию знаменитой Yume Nikki и тоже нацелен скорее на эксплоринг и получение впечатлений, чем на прохождение сюжета как такового. Хотя вполне достойный сюжет в Miserere тоже имеется. Даже насчитывается несколько концовок. Отдельно нужно отметить отличный саундтрек.

Это лишь крохотная часть сюрреалистической жести, что ожидает вас в Miserere

Kio’s Adventure («Приключения Кио»)

После землетрясения милая маленькая школьница Кио оказывается в ужасном мире, полном монстров и зомби. В игре много черного юмора и ломания четвертой стены, а общий сеттинг заставляет вспомнить «Демонофобию», хотя «Приключения Кио» все же более оптимистичны.

Вот так, со странной картины, и начинаются приключения Кио в стране кошмаров

Hotel Anatolia («Отель «Анатолия»)

Небольшой, но занятный турецкий хоррор-квест на RPG-Maker’e о детективе, который с женой остановился в отеле «Анатолия». Среди ночи детектив обнаружил, что жена пропала, а сам отель кишит монстрами. У игры несколько концовок, при этом при каждом новом прохождении сохраняются результаты ваших предыдущих выборов и действий. Ну и нельзя не заметить, что самый страшный монстр в игре, конечно же, жена!

Welcome to the hotel California… в смысле, Anatolia

Camp Sunshine («Лагерь «Солнышко»)

Паренек по имени Джез оказывается в летнем лагере, где за ним и его друзьями начинает охотиться маньяк в костюме медведя. Чтобы выяснить, что происходит, Джезу придется решать нехитрые головоломки и находить записки, проливающие свет на происходящее, разумеется, при этом убегая от маньяка. Интересно, что в США есть натуральный camp Sunshine, расположенный в штате Джорджия.

Далеко не все плюшевые мишки добрые и дружелюбные

Stitched («В заплатках»)

Юная девушка по имени Катерина приходит в себя на жуткой кукольной фабрике. Она не помнит, почему оказалась здесь и что стряслось с ее лицом, которое сначала было распорото, а потом зашито – как у куклы. Теперь Кате предстоит выяснить некоторые неприятные подробности своего прошлого и отношений с отцом, а также много бегать и спасаться, в том числе, от живых демонических кукол. Стоит учесть, что у Кати есть счетчик, измеряющий уровень страха, и, если его показания достигнут предельных величин, она двинет кони. Чтобы успокоиться, Катюше нужно принимать таблетки – прямо как в жизни.

Катя после не совсем удачной пластической операции

Angels of Death («Ангелы Смерти»)

Милашка Рей, одержимая манией самоуничтожения, по каким-то причинам оказывается похищена и заперта в странном здании. Ее единственная надежда выбраться отсюда – скооперироваться с маньяком-убийцей Заком, которого тоже заперли здесь. Их вынужденное сотрудничество приводит к довольно неожиданным результатам. В том числе, выяснятся и ужасные подробности касательно прошлого Рей.

Рей обнаружила на кладбище могилу с камнем, на котором выгравировано ее имя. Что все это значит?

Purgatory («Чистилище»)

Кровавый, но в то же время очень забавный JRPG-хоррор. Четверо школьников решают заглянуть в странное здание, обладающее дурной славой и носящее сомнительное прозвище Чистилища. Всех убивают. Выживает только девочка Энри, которой предстоит выбраться из Чистилища и отомстить главному злодею – Мяснику (Butcher), заставляющему почему-то с ностальгией вспомнить своего «коллегу» из первой Diablo.

Облик Энри говорит сам за себя

Rust and Blood («Ржавчина и Кровь»)

Главный герой умирает от рака. В поисках исцеления он проводит ритуал, призванный перенести его в Сады Эдема, где бы он мог вкусить целебного плода Древа Жизни. Увы, что-то не пошло не так, и вместо того герой оказался в потусторонней реальности, напоминающей Сайлент Хилл. Мрачная, но занятная игрушка. Даже имеется система крафта, ведь герою в его странствия приходиться постоянно питаться, чтобы не умереть с голоду!

Герой добрался до Садов Эдема, но результат не порадовал его

Hello, Charlotte («Привет, Шарлотта»)

Сюрреалистическая история в трех эпизодах о 15-ти летней девочке Шарлотте, которая то ли страдает тяжелейшей шизофренией, то ли вообще является несуществующей героиней фанфика, а, может быть, и мальчиком Чарльзом с серьезными трансгендерными проблемами. Также в свободное время Шарлотта любит казнить одноклассников, приручила Крампуса и, возможно, является всемогущей богиней всего Сущего – Оракулом. Особые «приметы» Hello, Charlotte – сюрреалистический арт и запутанный, многослойный сюжет, подразумевающий множество трактовок.

И тебе привет, Шарлотта! Кем бы (или чем бы) ты ни была в конечном итоге