Лучшие пиксельные игры, часть вторая

Еще больше пикселей и хороших, интересных, а также нестандартных и пугающих пиксельных игр – от душеспасительных проповедей и ужасов термоядерной зимы до пиксельных трибьютов «Соме» и «Бладборн».

Alum («Квасцы»)

Далекое будущее. В городке Космос разродилась эпидемия таинственной болезни Смури. Главному герою предстоит найти лекарство от эпидемии, а также разобраться с мэром Космоса – нехорошим человеком, заключившим договор с самим Сатаной и теперь имеющим в своем распоряжении орды демонов. А также световой меч – очевидно, мэр Космоса еще и тайный джедай!

Дисклеймер. Alum – христианская адвенчура, открыто проповедующая христианские ценности. Так что если у вас аллергия на проповеди, лучше попробовать что-то другое. Но если нет ярко выраженной идиосинкразии на религию, Alum вполне рекомендуется к прохождению. Это добротная игра с хорошей пиксельной графикой, симпатичными персонажами, милым механическим песиком Гобо и нестандартным научно-фантастическим сеттингом.

Временами, невзирая на христианскую направленность, «Алум» напоминает «Шизариум»

Stay («Остаться»)

Свежий, 2018 выпуска, пиксельный хоррор в жанре escape the room (выберись из комнаты). Молодого психоаналитика Квинна похитили и заперли в мрачном здании, полном ловушек, головоломок и смертельных опасностей. Его единственная надежда на спасение – ноутбук, по которому он может чатиться с вами. Да, именно вы станете единственной опорой Квинна в его попытках не только выбраться из заточения, но и разузнать правду о своем похитителе и его мотивах.

Нависшая над вами в полуночный час зловещая тень — явно не к добру

Don’t Escape 1-3 («Не сбегай»)

Серия из трех небольших пиксельных хорроров, также созданных в жанре escape the room, но с противоположными целями – основная задача не сбежать, а напротив… не сбегать. Три эпизода включают:

  • Часть первая. Вервольф. Вас укусил оборотень, и скоро вы превратитесь в вервольфа! Но до полуночи и окончательного превращения еще осталось время, чтобы предпринять действия, которые помогут вам спокойно пережить ночь в запертой хижине, не навредив себе или другим.
  • Часть вторая. Зомби. Задача – забаррикадироваться в доме и защититься от зомби, которые заявятся к вам вечером. У вас всего несколько часов, чтобы завершить приготовления, а также помочь спастись и горожанам. Ситуация усугубляется тем, что ваш лучший друг был укушен зомби и вот-вот превратится в плотоядное чудовище. Убить его или пощадить, надеясь на лучшее? Это лишь один из многих выборов, который предстоит сделать в игре.
  • Часть третья. Монстр из космоса. Нужно спастись с умирающего, залитого кровью комического корабля – и уничтожить ужасающего космического монстра, заодно выяснив причину его появления.

У всех игр серии Don’t Escape несколько концовок (в зависимости от ваших действий и внимательности) – от неутешительных до относительно благополучных.

Прямо Dead Space какой-то

Nightripper («Ночной Потрошитель»)

Официантке Рейчел предстоит добраться домой по ночному городу, который оккупировал зловещий и неуловимый маньяк Ночной Потрошитель. Игра является отсылкой к итальянскому фильму 1982 г. Лючио Фульчи «Нью-йоркский потрошитель». Как и в фильме, в игре маньяк носит маску Дональда Дака и издает крякающие звуки. Отчего, между прочим, не становится менее жутким.

В подворотне нас, то есть Рейчел, ждет маньяк…

First Winter («Первая зима»)

Еще один свежий, 2018 г. выпуска, пиксельный сюрреалистический ретро-ужастик, действие которого разворачивается в 1982 г. Герой оказывается на борту советской подводной лодки, захваченной американцами, и теперь только от него зависит, разразится ли ядерная война между сверхдержавами, или конфликт удастся предотвратить. Интересно, что сначала игра была сделана в «нормальной графике» и позже обработана пиксельным фильтром – ведь известно, что пиксельные хорроры самые страшные.

Термоядерная зима — это не шутки, понимаешь

Death Road to Canada («Дорога смерти в Канаду»)

Цель героев – добраться из Калифорнии в Торонто, не только преодолев 4 тысячи километров, но и истребив легионы зомби. Попутно придется принимать серьезные решения, напрямую влияющие на сюжет и выживаемость главных персонажей – ведь в игре, помимо шутерной части, имеются еще и элементы РПГ, в частности, вариативность решений, а также прокачка.

Пиксельные зомби на пиксельной фабрике превращают пиксельных героев, собственно, в кучку пикселей

Distraint («Отъем собственности»)

Печальная история коллектора Прайса, который должен за неуплату отобрать квартиру у самой милой старушки на свете – миссис Гудвин – и получить повышение. Но Прайсу не удается осуществить свой план, потому что после встречи с миссис Гудвин его начинает преследовать… слон. И это лишь начало цепи странных происшествий, которые, в конце концов, приведут Прайса к осознанию простой истины: отбирать квартиры у старушек нехорошо.

Коллектор Прайс возлагает цветы на могилу старушки миссис Гудвин, еще не зная, что его самого ждет не менее страшная судьба

Reveal the Deep («Из глубин»)

«Подводная» пиксельная бродилка наподобие «Сомы», в которой герою предстоит исследовать мрачный корабль, затонувший в 1901 г., и открыть его тайны. На корабле есть призраки и монстры, а еще в его ржавых останках прячется древнее зло, напоминающее Ктулху. Осторожно! Скримеры!

Мне глаза твои напротив говорят, что ты не против

Lakeview Cabin Collection 1-6 («Коллекция Хижина Лейквью»)

Серия пиксельных ужастиков в шести эпизодах, пародирующая лучшие слэшеры 70-х и 80-х, включая «Техасскую резню бензопилой» и «Пятницу, 13». Много чернейшего юмора и литры пиксельной кровищи прилагаются.

This Strange Realm Of Mine («Моя странная реальность»)

Сюрреалистический пиксельный шутер с главным героем, который уже мертв, и теперь путешествует по загробному миру, отстреливая монстров, решая головоломки и принимая решения, от которых зависят концовки игры. Всего их семь, так что This Strange Realm Of Mine не только увлекательна, но еще и нелинейна. Также игра славится глубокими философскими измышлениями о Боге, времени, смерти и смысле жизни.

В игре, среди прочего, появляется злой бог Чернобог. Наверное, прибежал сюда из Blood

Gloom («Мрак»)

Рогалик Gloom можно описать как стильный, черно-белый, пиксельный «Дарк Соулс». Как и в «Дарк Соулс», имеются перекаты, значительная сложность, интересные монстры и нетривиальная история.

Почти как «Дарк Соулс», но пиксельный

Into the Gloom («Во мраке»)

Не путать с предыдущей Gloom, поскольку это разные игры. Протагонист Into the Gloom оказывается в жутком черно-бело-красном мире, где его преследуют отвратительные монстры. Что происходит и сможет ли он спастись? Пусть сюжет и концовка чуть-чуть банальные, Into the Gloom берет за душу действительно пугающей атмосферой и напряженной беготней от пиксельных чудовищ.

Все заплатят. А некоторые даже вдвойне!

The Silent House («Дом тишины»)

Главный герой – детектив, расследующий производство наркотика «крокодил». Расследование приводит его в жуткий особняк. Теперь герою предстоит выбраться оттуда в то время, как за ним охотится даже не один, а целых два ненормальных маньяка, вооруженные тесаками, пилами и даже садовыми ножницами. Упоминание «крокодила» (дезоморфина), очевидно, связано с тем, что с 2012 года этот наркотик, наиболее популярный в России, стал проникать и в Америку, и в страны Европы, где печально известен именно под своим русским названием. Отдельно надо отметить отличную озвучку The Silent House. Особенно впечатляют жуткие мелодии, под которые перемещаются маньяки, преследуя бесстрашного детектива.

Так выглядят люди, отведавшие «крокодила»