Лучшие фантастические инди-игры: топ 10

Инди-разработчики, к сожалению, не так уж часто балуют нас действительно годными проектами. Тем не менее, такие существуют, в том числе, и посвященные космосу. Какие же лучшие фантастические инди-игры вышли за последнее время?

10. The Solus Project (2013)

Жанр: выживалка, адвенчура, исследование

Корабль «Солус-3» терпит крушение на орбите планеты Gliese-6143-C. Единственный выживший – наш герой, благополучно достигший планеты в спасательной капсуле. Теперь ему предстоит научиться выживать в чужом мире, а заодно разгадать секреты и тайны древней цивилизации, некогда населявшей Глизе.

«Проект Солус» – это сделанные вручную инопланетные локации, занимательное и не слишком напряжное выживание, неплохой сюжет и неожиданные встречи с загадочными существами из иных миров. Есть и хоррор-элементы – например, можно испугаться в подземных храмах. Единственный минус – некоторая монотонность заданий и квестов, хотя это не сильно сказывается на общем приятном впечатлении от «Проекта Солус».

Исследование далеких планет — чертовски увлекательное занятие

9. Gemini Rue (2011)

Жанр: пиксели, хоррор, кибер-панк, детектив

Действие Gemini Rue происходит в 23 веке в звездной системе Близнецов, которую полностью контролирует мафия Борекудан, сделавшая состояние на торговле мощнейшим наркотиком «нектаром». Разбираться с мафией (а заодно с собственными проблемами) отправляется детектив и бывший наемный убийца Азриэль Один…

К минусам надо отнести довольно нелепую боевую систему и линейность. Игра пряма, как рельса, и ведет к одной достаточно печальной концовке. Но есть и бесспорные плюсы – отличная атмосфера и отменная стилизация под кибер-панковские шедевры вроде «Бегущего по лезвию». Gemini Rue обязательна к прохождению и для всех ценителей футуристического ретро, и просто для любителей пиксельных игр.

Игра не зря разворачивается в созвездии Близнецов. Это не только локация, но и тонкий символизм.

8. Inner Chains (2017)

Жанр: FPS, бродилка, хоррор

Действие разворачивается в причудливом и пугающем биомеханическом мире через миллионы лет, когда «умная» человеческая техника и природа эволюционировали и, слившись воедино, почти перестали подчиняться человеку. Герой просыпается в мрачной пещере, не помня ни прошлого, ни своего имени, но ведомый одной лишь целью, глубоко засевшей у него в голове – добраться до таинственного места, называемого Последней Надеждой.

Inner Chains не идеальна. Сюжет получился скомканным, шутерная часть – слабой, головоломки – чрезмерно простыми и вторичными. Тем не менее, ей можно простить многое за поистине восхитительные сюрреалистические локации, нестандартный сеттинг и занятных монстров. В Inner Chains надо не играть, а бродить – и наслаждаться видами.

Иногда надо забить на сюжет и просто радоваться мастерству дизайнеров и художников

7. Фантарук (2016)

Жанр: сурвайвал-хоррор

Главный герой просыпается на борту корабля Purity 02 – исследовательской станции, принадлежащей корпорации Н+. И начинается жесткое выживание. Ведь мало того, что за героем гоняется монстр, напоминающий Чужого, так еще и атмосфера корабля заражена. А это значит, что надо вовремя находить шприцы с антидотом, иначе герой скончается от отравления еще раньше, чем до него доберется монстр…

«Фантарук» берет самые избитые НФ-штампы и умудряется сделать из них достойную историю, напоминающую, но не копирующую Dead Space. К этому прилагается гнетущая атмосфера, зачетные пугалки и не совсем стандартная развязка – именно то, что несмотря на все шероховатости, делает «Фантарука» одной из лучших фантастических инди-игр.

В «Фантаруке», помимо прочего, поднимается и проблематика клонирования

6. Observer (2016)

Жанр: бродилка, шутер, хоррор

Польша. Краков. 2084 год. Детектив Дэниэл Лазарский получает странное сообщение от сына Адама – инженера всемогущей корпорации Chiron. Приехав в мрачный многоквартирный дом, где живет Адам, Лазарский становится свидетелем жуткого убийства. Дом изолируется от остального мира, Лазарский принимается за расследование. Постепенно он понимает, что убийца – не человек, кроме того, он угрожает и Адаму…

Не сказать, что сюжетная составляющая Observer сильна – все это уже было в фильме «Газонокосильщик» 1992 года. Но сюжет здесь не так уж важен. Гораздо важнее великолепно проработанный кибер-панковский антураж и зловещие видения детектива, связанные с его способностью подключаться к чужим мозгам через особые импланты. Кроме того, поскольку игру делали поляки, в ней много тайных и явных отсылок к СССР и к тем временам, когда Польша входила в соцлагерь. Конечно, они по нам адски скучают.

И, пожалуй, стоит добавить, что главного героя (Дэниэла) в английской версии озвучивал известный актер Рутгер Хауэр. А еще в будущем чертовски классные дверные глазки.

Суровое кибернетическое будущее в Кракове 2084 года

5. Stasis (2015)

Жанр: изометрический сурвайвал-хоррор в стиле Dead Space

Джон Марачек приходит в себя на борту корабля «Грумлейк», зависшего на орбите Нептуна. Само собой, что-то пошло не так, потому что корабль кишит монстрами, и, что даже хуже, бесследно пропали жена и дочь Джона. Между прочим, у него не так уж много времени на поиски и решения загадок, потому что корабль, лишившийся управления, неуклонно снижается и вот-вот рухнет в безбрежный метановый океан Нептуна…

«Стазис» – это горы трупов, мрачнейшая атмосфера и жуткие смерти героя в самых неожиданных местах. Кроме того, герой в любое время может совершить суицид самыми нестандартными способами – вплоть до того, чтобы поджечь себя зажигалкой. Причем за это дают ачивки. Чтобы вконец не впасть в отчаяние, авторы предлагают разбавить череду этих ужасов голографическим стриптизом.

Больше изометрии! И космоса

4. J.U.L.I.A. (2010)

Жанр: квест, адвенчура, хоррор

2340 год. Космическая система Салия. Астробиолог Рейчел Мэннерс просыпается на космическом корабле, разбуженная умным бортовым суперкомпьютером Джулия. Выясняется, что корабль поврежден, а все остальные члены экипажа бесследно пропали. Придется разбираться!

Основной плюс «Джулии» – удивительно насыщенная «начинка» для относительно небольшого квеста. Здесь есть пришельцы, исследования планет, добыча ресурсов, загадочные артефакты, заброшенные бункеры, фонящие радиацией, военные биомеханизмы и малость поехавший ИИ. Здесь даже есть русский космонавт! К минусам, пожалуй, можно отнести несколько предсказуемый сюжет. Впрочем, в любом случае «Джулия» в высшей степени достойна ознакомления и траты на нее приятных 4-5 часов.

Помогать в исследованиях космоса будет очаровательный и дружелюбный робот — Мобот

3. Синдром (2016)

Жанр: сурвайвал-хоррор

Завязка «Синдрома» стандартна. Герой выходит из криостасиза и обнаруживает, что команда орбитальной станции «Валкунбург» превратилась в жутких биомеханических монстров – словно в фильме «Вирус». Теперь ему предстоит разобраться, что и как произошло, но главное – попытаться выбраться живым из этого ада. Только сказать проще, чем сделать: монстров до крайности трудно убить и в основном придется действовать по стелсу.

Syndrome заслуженно входила в списки лучших инди-игр, в частности, по версии NVIDIA Indie Spotlight (программа по поддержке инди-разработчиков). И есть отчего – в игре первоклассные монстры и отличная атмосфера.

Синдром начинает напрягать и пугать даже до появления монстров

2. Quadrant (2015)

Жанр: сурвайвал-хоррор

1979 год. На секретной военной американской базе творится неладное. А именно: завезенные в рамках последней, секретной лунной экспедиции камни с Луны ожили и стали превращаться в кровожадных пришельцев. Словно этого мало, один из пришельцев завладел разумом местных ученых, и теперь они клепают суперсолдат для завоевания Земли. Разбираться с этим кровавым бардаком предстоит простому американскому парню Джону, вызванному на базу якобы для ликвидации утечки какого-то опасного вещества.

«Квадрант» не гениален, да, собственно, и не претендует. Тем не менее, это одна из лучших фантастических инди-игр за последние годы. Толковый сюжет, неплохие монстры, отличная атмосфера, добротные скримеры и неожиданная развязка – именно то, что нужно любителям sci-fi.

Такая картина откроется взору Джона при прибытии на базу. Дальше будет еще хуже, причем гораздо

1. Lifeless Planet (2014)

Жанр: платформер

Первая американская межпланетная экспедиция к планете, признанной пригодной для жизни, заканчивается катастрофой. Корабль при посадке терпит крушение. Один из чудом выживших астронавтов отправляется на поиски своих товарищей. Но… вместо того обнаруживает заброшенное поселение под советским флагом, бункер с истлевшими трупами и напуганную русскую девушку по имени Аэлита.

«Безжизненная планета» – это превосходная история, достойный научно-фантастический сеттинг и возможность обзавестись собственным реактивным ранцем. Игра интересная, несложная (что для платформера, скорее, плюс) и с роскошным финалом, который заставит гордиться Россией (без шуток). Славься, Отечество, наше свободное! И да, при создании игры автор Дэвид Борд действительно вдохновлялся советским фантастическим романом «Аэлита». А здесь можно прочитать об игре чуть-чуть больше.

Враг не пройдет! Победа будет за нами