Лучшие фантастические квесты: топ 10

Фантастические квесты – это завораживающие путешествия в другие миры, общение с инопланетянами и разумными компьютерами. Вспомним самые интересные, лихо закрученные и даже немного пугающие фантастические квесты всех времен.

10. Gemini Rue (2011)

Фантастический пиксельный квест, действие которого разворачивается в 23 веке в звездной системе Близнецов. На планету Барракус, полностью контролируемую мафией Борекудан, прибывает сотрудник сил правопорядка Азриэль Один. Его задача – найти пропавшего младшего брата Дэниэла… Gemini Rue – вполне достойная игра с хорошо закрученным, пусть и линейным сюжетом, хорошей атмосферой и приятными головоломками. Из минусов стоит отметить неуклюжую стрельбу. По счастью, перед каждыми пострелушками игра делает автосохранения.

Gemini Rue очарует вас пиксельным дождем, привычным для Барракуса

9. Resonance (2012)

И еще один пиксельный фантастический квест (в будущем, наверное, очень любят пиксели). Внезапно умирает гениальный ученый Ксавьер Моралес. Если его открытие – так называемая технология Резонанса – попадет в плохие руки, человечество обречено. По счастью, помощник профессора, его племянница, журналист и полицейский – четверо героев Resonance – готовы сделать все возможное, чтобы предотвратить апокалипсис…

Над лабораторией профессора уже курится подозрительный дымок. Апокалипсис уже близок…

8. The Orion Conspiracy (1995)

Злобный старик по имени Девлин Маккормак прибывает на космическую станцию, чтобы расследовать смерть своего сына, инженера Дэнни Маккормака. Несчастный парень чинил спутник, когда раздался взрыв, и его ремонтный корабль засосало в ближайшую черную дыру (забавная смерть, вдобавок, с учетом свойств черных дыр не факт, что Дэнни мертв). Так или иначе, Девлин начинает расследование. В процессе ему предстоит оказаться втянутым в разборки двух крупнейших корпораций, подраться с пришельцами и обнаружить, что смерть его сына – часть грандиозного заговора. Ведь не зря же игра так и называется – «Заговор Ориона»!

Кажется, слишком любопытный Девлин некстати прервал чей-то вкусный ленч

7. Alien Virus (1996)

Джошуа Стоун прибывает на космическую станцию Зевс, чтобы встретиться с подругой Карой. Но вместо подружки его встречает тишина, запустение, да сломанный ремонтный робот. Починив робота и поговорив с ним, Джошуа узнает, что станция подверглась нападению неизвестной космической сущности. В результате большая часть персонала погибла, а немногие выжившие находятся в крайне плачевном состоянии – или тяжело ранены, или вовсе обезумели…

Так выглядели некроморфы в 1995 году

6. RAMA (1996)

Фантастический квест, созданный по мотивам романа Артура Кларка «Свидание с Рамой». Герою предстоит исследовать Раму – гигантский инопланетный корабль пришельцев, зависший на краю Солнечной системы. RAMA – это отличные загадки в духе легендарного «Миста», занятные инопланетные существа и ваши соратники по исследовательской работе, каждый со своими секретами и «тараканами».

Если пройдете «Раму», вас похвалит сам Артур Кларк

5. The Dig (1995)

К Земле приближается огромный метеорит. НАСА отправляет группу астронавтов, чтобы они взорвали метеорит и предотвратили неизбежную катастрофу. Правда, при ближайшем рассмотрении метеорит оказывается кораблем пришельцев… который доставляет астронавтов на далекую родину инопланетян. Теперь астронавтам предстоит хорошенько поломать голову, чтобы выбраться из этой давно заброшенного и покинутого мира…

The Dig — это не только красивые пейзажи, но и глубокая, трагичная история

4. I Have No Mouth and I Must Scream (1995)

Классический квест по рассказу Харлана Эллисона «У меня нет рта, но я должен кричать» о безумном американском военном суперкомпьютере А.М., который уничтожил человечество, оставив себе пятерых людей, чтобы вечность издеваться над ними. Игра, по счастью, куда оптимистичней рассказа – здесь все же можно победить А.М. Сценарий к игре написал сам Харлан Эллисон, он же озвучивал и А.М.

Как квест, I Have No Mouth and I Must Scream не слишком сложна, тем не менее, в ряде случаев в ней можно застрять (и даже не догадываться об этом) – отчасти из-за неправильных решений, отчасти из-за багов. В целом, этот случай, когда лучше вооружиться прохождением. В конце концов, главное в I Have No Mouth and I Must Scream – атмосфера и история.

В игре гораздо глубже раскрыта и личность самого А.М. В отличие от ШОУДАН, он не просто одержимый маньяк, но и шизофреник. Вероятно, он «подхватил» шизофрению, «впитав» советский и китайские военные суперкомпьютеры, которые оппонировали ему, по крайней мере, как потенциальные противники.

АМ проводит сеанс психоанализа перед своими пленниками

3. Blade Runner (1997)

Не менее классический квест по роману Филиппа Дика «Бегущий по лезвию». Действие происходит в 2019 году. После Третьей Мировой планета превратилась в пустыню, немногие выжившие сосредоточились в мегаполисах, под землей живут мутанты. Тяжелыми работами и исследованием космоса занимаются искусственные люди – репликанты. Многие из них настроены к людям враждебно. Расследованием очередного преступления репликантов – нападением на магазин – занимается детектив Рэй Маккой. Поначалу банальное расследование начинает развиваться в весьма неожиданном направлении…

Помимо кибер-панковского антуража, Blade Runner славится нелинейностью. В игре 14 концовок. Каждый из ключевых персонажей (включая Маккоя) может оказаться как человеком, так и репликантом.

Жизнь в далеком 2019 году, признаться, выглядит довольно паршиво

2. Cradle, 2015

В 2050 году в результате экспериментальных испытаний по переносу сознания в искусственное тело происходит выброс десперотоксина – вируса, провоцирующего у людей бесплодие. В 2076 году в юрте, заброшенной в монгольской степи, пробуждается парень по имени Энебиш. Он не помнит, кто он такой и что произошло. И почему у него в юрте красивая девушка-андроид, чье совершенное тело используется, как ваза для цветов?

Интересно, что в игре «Сома» в одной из комнат присутствует цветок из Cradle как дань уважения украинским разработчикам. Обе игры посвящены схожей тематике – переносу человеческого сознания на другие носители и последствиям. Правда, если в «Соме» для людей все закончилось плохо, то в «Колыбели» имеется задел на светлое будущее и возможность все изменить: достаточно лишь капельки любви. Ну и заветных цифр 3513.

Секреты Cradle откроются только наиболее вдумчивым и внимательным исследователям

1. J.U.L.I.A., 2010

«Джулия» – интересный и насыщенный квест, в котором есть все для тех, кто любит фантастику: исследования чужих планет, добыча ресурсов, пришельцы, заброшенные бункеры со зловещими секретами, добрый робот и злой ИИ. А в концовке главной героине Рейчел предстоит сделать очень нелегкий выбор…

Добрый исследовательский робот МОБОТ, который будет усердно помогать вам в покорении Вселенной