Игры про Марс: топ 10 лучших

Марс – наш ближайший сосед и планета, в теории наиболее подходящая для колонизации в обозримом будущем. Именно поэтому он привлекает внимание не только ученых, но и игроделов. Вспомним лучшие игры про Марс в различных жанрах – от платформеров до хорроров.

10. Monuments of Mars, 1991 («Монументы Марса»)

Древний, но интересный платформер, в котором главный герой, астронавт НАСА, должен спасти товарищей, пропавших в процессе поисков этих самых марсианских монументов. Присутствует и зловещее марсианское «лицо», открытое в 1976 г. В игре оно представлено как военная база пришельцев. Дизайнер игры, Тодд Репрогл, известен как один из создателей серии «Дюк Нюкем». В 2015 г. вышла обновленная версия Monuments of Mars для современных ПК.

Несмотря на лаконичную графику 1991 года выпуска, Monuments of Mars удивительно неплохо передает атмосферу Марса

9. Waking Mars, 2012 («Пробуждая Марс»)

Waking Mars – небольшая миролюбивая стратегия для тех, кто утомился от прыжков и пострелушек. Играть придется за настоящего ботаника, то есть астроботаника, выращивая на Марсе экзотические растения и заботясь о стабильности созданной вашими недюжинными усилиями экосистемы. Помимо кропотливой заботы о марсианских зеленых насаждениях, в игре есть и сюжет с двумя концовками, зависящими от вашего выбора.

Нашими усилиями на Марсе зацветут всамделишные яблони

8. Surviving Mars, 2018 («Выживая на Марсе»)

Градостроительный симулятор, посвященный колонизации Марса, от авторов стратегической серии «Тропико». Surviving Mars отличается высокой реалистичностью, сложностью, продуманными строительными и экономическими составляющими и, насколько возможно для игры, научным подходом к освоению и заселению Красной планеты. Чтобы жизнь колонистам не казалась медом, после 100 солов (100 марсианских дней), проведенных на планете, авторы разнообразят ее забавными происшествиями, вроде нашествия пришельцев или выходок спятившего ИИ.

Любовно построенная и опекаемая нами марсианская колония

7. Vector 36, 2017 («Вектор 36»)

Гонки на летательных аппаратах – скиммерах – по трассам терраформированного Марса будущего. Каждый летательный аппарат можно «обустроить» по собственному вкусу, кроме того, Vector 36 может похвалиться реалистичной физикой и полноценной системой повреждений. Адреналин и красивейшие виды Марса прилагаются.

Гонки на Марсе должны быть динамичней земных хотя бы ввиду меньшей силы тяжести

6. Take on Mars, 2017 («Освоение Марса»)

Небольшая научно-фантастическая песочница в марсианском сеттинге, напоминающая фильм «Марсианин» (разве без выращивания картофеля). Герою Take on Mars предстоит разъезжать по Марсу на ровере и выполнять важные исследовательские миссии. Это немного нудно, но, пожалуй, настоящая наука и должна быть такой.

Исследования Марса все же не обходятся без загадочных происшествий и приключений

5. Tharsis, 2016 («Тарсис»)

Жители Земли получают таинственный сигнал с Марса, точнее, из марсианского региона Тарсис, расположенного неподалеку от марсианского экватора. К Марсу отправляют исследовательскую экспедицию. Беда в том, что за 10 недель до высадки происходит серьезнейшая авария. Корабль поврежден, двое членов экипажа мертвы, а остальные – в ужасной панике. Ваша задача – собраться и все же добраться до Марса, чтобы узнать правду о творящемся на Красной Планете.

У «Тарсис» две занятные фишки. Во-первых, все решения и действия в игре происходят с большой долей случайности по броску виртуального кубика. Во-вторых, ваши товарищи по экспедиции в чрезвычайных ситуациях могут стать источником свежего, питательного мясца. Жестоко, но полеты в космос, вероятно, предусматривают и подобный невеселый вариант развития событий.

Кому-то из этих астронавтов очень скоро предстоит быть съеденным. Но Марс того стоит!

4. Mars: War Logs, 2013 («Марс: Военные хроники»)

РПГ в марсианском сеттинге, Mars: War Logs повествует о глобальном катаклизме, в результате которого марсианские колонии полностью утратили связь с родной Землей. Власть на планете захвачена и поделена между четырьмя могущественными вододобывающими предприятиями (читай: фракциями). Главному герою предстоит примкнуть к одной из них и определить будущее Марса и тысяч его жителей. А также сражаться с монстрами и мутантами и познать любовь прекрасной девушки-техномансера.

На Марсе, как и на Арракисе, тоже обитают пустынные черви, по крайней мере, по мнению авторов Mars: War Logs

3. Doom, 1994-2016 («Погибель»)

Действие всех частей «Дума» (кроме второй) разворачивается на Марсе. Помимо непосредственно Марса, герою также удается побывать и на его спутниках – Фобосе и Деймосе. Приятно, что разработчики не забыли об этих малышах и пусть хоть косвенно, но познакомили целые поколения с замечательной наукой – астрономией.

Так эпично выглядел Деймос в первом «Думе»

2. Red Faction, 2001-2011 («Красные бригады»)

Серия краснознаменных шутеров, посвященных бескомпромиссной борьбе Красной Бригады за светлое будущее Марса против капиталистических угнетателей с Земли. Планировалась даже экранизация Red Faction, к сожалению, дело ограничилось пилотной серией. Что до Red Faction как таковой, то пусть до «Дума» ей далековато, в то же время это бодрый, задорный боевичок с фишкой в виде разрушаемого окружения и не менее бодрым сеттингом. Лучшей частью до сих пор считается самая первая, аутентичная Red Faction 2001 г. выпуска.

Паркер — бесстрашный предводитель марсианских Красных Бригад из первой Red Faction

1. Martian Gothic, 2000 («Готика Марса»)

Прекрасный survival-horror от создателей параноидального шедевра Dreamweb. Martian Gothic отличается отличным сюжетом, интереснейшими персонажами, а также очень страшными призраками, разумными вирусами, древними артефактами и злой мега-корпорацией. Отдельно хочется отметить местных зомби, которые сперва кажутся неуклюжими и угловатыми, но довольно быстро выясняется, что они на редкость кровожадны, а еще абсолютно неубиваемы. Упокоить их выстрелами можно только временно, после чего они неизбежно восстают и набрасываются на вас, мешая разбираться с теми ужасами, что творятся на марсианской базе Вита-1… и постепенно погружая в липкую атмосферу непрерывного кошмара. Хотя бы потому, что зомби бессмертны, а запас патронов вполне конечен.

Неубиваемые зомби будут далеко не единственными вашими врагами в Martian Gothic