Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Игры, в которых можно играть за зло

В большинстве игр предполагается прохождение за положительных персонажей, но есть и игры, в которых можно играть за зло — и получить от этого подлинное удовольствие. Вспомним самые захватывающие «злые» игры.

Arcanum: of Steamworks and Magick Obscura (2001)

Магически-стимпанковская РПГ, которую можно пройти за злого персонажа.

Black and White 1-2 (2001, 2005)

Симулятор бога. И только вам решать, будет этот бог добрым или злым.

Bye, Bye Wacky Planet (2016)

«Прощай, отстойная планетка» — shoot’em up с нестандартной подачей. А именно: вы захваченный в плен инопланетянин, и ваша задача – сбежать с Земли, уничтожая ученых, солдат и просто толпы мерзких людишек.

Carmaggedon (1997)

Скандальные гонки на выживание, где не просто можно, а нужно сбивать пешеходов, животных и другие автомобили. Безопасное вождение? Нет, не слышали!

Damage: the Sadistic Butchering of Humanity (1996)

Финский предшественник «Постала» и всех подобного рода виртуальных развлечений. Согласитесь, само название «Ущерб: Садистское Истребление Человечества» навевает приятные мысли. Сюжет соответствующий: созданный в лаборатории сверхчеловек по имени Майк сходит с ума, вырывается на свободу, уничтожает население целого города, а потом устраивает ядерный Апокалипсис по всей планете.

Downfall: a Horror Adventure Game (2009)

Протагонист – злодей. Но, возможно, самый неоднозначный злодей в истории игропрома. Потому что сочувствовать ему невозможно. И не сочувствовать – тоже.

Dragon Age (2009)

Один из лучших способов пройти «Век Дракона» – это за злого Кусланда. Регулярно опускать Алистера, поддержать храмовников, грохнуть Зеврана, даже не выслушивая его голубоватое нытье, и учредить диктатуру по всему Ферелдену – разве это не мечта.

Dungeon Keeper (1997)

«Хранитель подземелья» – одна из первых и самых известных игр, где можно играть за зло. Задача – стать самым Злым Властелином и захватить весь мир, надавав по щам другим Злым Властелинам, а также добрым героям, пытающихся низвергнуть вашу деспотию.

End Roll (2016)

Главный герой – 14-ти летний психопат-убийца Рассел, которого погружают в лечебно-воспитательный сон с тем, чтобы он как следует прочувствовал тяжесть своих преступлений. Во сне Расселу предстоит встретиться с убитыми им людьми и понять, какие они были хорошие, а он… их убил!

Fable (2004)

Можно пройти за злого персонажа, обзаведясь при этом живописными рогами и горящими красными глазами! Хотя лучшим в «Фэйбл» все же остается куробол. Бедные курочки… но как занятно их пинать! (Кстати, хороший персонаж тоже может этим заниматься).

Fallout 2 (1998)

Можно пройти за злого персонажа и вырезать всех подчистую. Это вам не «Андертейл», и журить за геноцид вас никто не будет. Также, если убить ребенка, можно получить неприятный перк «Детоубийца». Это приведет к тому, что за героем до конца игры будут гоняться тяжеловооруженные охотники за головами. Иногда «Детоубийцу» можно получить нечаянно «благодаря» Сулику, который может самовольно войти в режим боя в Дене и прибить кувалдой одного из местных вороватых ребятишек.

Fallout: New Vegas (2010)

«Хороших» фракций в игре просто нет (за исключением склоняющихся к социализму Последователей Апокалипсиса, но, к сожалению, за них игру пройти нельзя). Но наихудший выбор, пожалуй, довериться Йес-мэну. С игровой точки зрения он представляет вариант, если игрок испортил отношения со всеми прочими фракциями. Но с объективной – Йес-мэн представляет собой ИИ, руководимый собственными соображениями насчет будущего человечества, и не факт, что радужными.

Kings Bounty: Dark Side (2014)

В четвертой части «Кингс Баунти» вам представиться редкая возможность укротить вконец распоясавшиеся силы добра, пройдя игру за орка, вампира или демонессу. Несмотря на то, что у «Темной стороны» много объективных недостатков, она в то же время является уникальным симулятором проворачивания цветных (ну, или анти-цветных?) революций.

Lucius 1-3 (2015-2019)

Трилогия о кровавых и забавных похождениях маленького Лютика, сыночка Люцифера.

Mad Doctor: Building a Better Body (1985)

Одна из самых оригинальных игр 80-х. Вы играете за сумасшедшего доктора, который мечтает создать идеального монстра, но для этого ему нужны части человеческих тел. А достать их можно одним-единственным способом: наведываясь в деревушку неподалеку и злодейски убивая мирных пейзан. Наградой вам будет ваш новенький, хорошенький монстр. Кстати, если собрать его неправильно, он вас съест – как и подобает монстру.

Overlord (2007)

Станьте могучим Повелителем, распоряжайтесь ордами миньонов и творите зло. Ну или немножко добра, если еще не до конца очерствели в вашей злобной душе.

Papers, Please (2013)

За небольшую мзду вы сможете допустить в страну сотрудников тайной организации EZIC, которые, в конце концов, совершат в Арстотцке государственный переворот. От этого в коммунистическую тоталитарную страну придет свобода и демократия, а вы ощутите себя величайшим злодеем всех времен — Горбачевым.

Party Hard (2015)

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать? В стелс-стратегии Party Hard вам придется заниматься этим буквально, изничтожая соседей, которые шумными вечеринками посмели испортить ваш безмятежный сон.

Tyranny (2016)

Мрачнейшая фентезийная РПГ, где вы можете быть злым. Или очень-очень злым. И зло, в отличие от многих других игр, в «Тирании» серьезное, а не карикатурное.

Undertale (2015)

Пойдя путем геноцида (то есть уничтожая все живое, что имеется в игре), вы станете плохим. Вас даже назовут Гитлером. Не знаю, что сказал бы создатель «Андертейл», встреть он настоящего Гитлера. Наверное, попытался бы с ним подружиться, ммм?

Witch’s Heart (2018)

Чтобы добраться до сути происходящего в этой JRPG, вам придется пройти игру несколько раз за разных персонажей, некоторые из которых окажутся психопатами и хладнокровными убийцами – и даже самоубийцами.

Witch House MV (2019)

Обновленная версия знаменитой JRPG «Ведьмин дом», которая выходила в 2012 году. Если проходили, то главная фишка вам известна. Если нет, спойлерить не буду, скажу лишь только: излишняя доброта наказуема, а зло ближе, чем вам кажется!

Yandere Simulator (2014-по настоящее время, в разработке)

«Яндере» – это что-то вроде отаку, только женского рода и помешанной не на манге и аниме, а на мальчиках. В «Симуляторе яндере» придется играть за малость безумную школьницу, уничтожающую всех соперниц, посмевших хоть краем глаза взглянуть на ее любимого.