Самые страшные игры 90-х: квесты и адвенчуры с 1996 по 1999

Продолжим ностальгически вспоминать самые страшные игры в жанре квестов и адвенчур, выпущенные в лихие 90-е. Рассмотрим несколько пугающих мистоидов, оторвемся с Джеком Потрошителем из 21 века и узнаем, кто послужил прототипом знаменитого Пирамидхеда из Silent Hill 2.

1996

Shivers

«Мурашки» – это типичный Myst с паззлами, правда, завернутый в обертку хоррора. Друзья главного героя на спор заставляют его провести ночь в жутком музее древней истории, пользующемся дурной славой. Как выясняется, музей оккупирован нехорошими духами – «иксупи». Чтобы их обезоружить (и выжить), герою придется поднапрячь мозги и решить множество загадок. Интересно, что у героя есть полоска здоровья (называемая здесь «жизненной эссенцией»), которая убывает всякий раз, когда поблизости появляются пресловутые «иксупи». Так что если герой вовремя не смотается от них, то может даже умереть. Спойлерить не буду, но в концовке вас ожидает сочный и красивый взрыв.

Lighthouse: The Dark Being

Light House Dark Beiing
Темная сущность ворует наше дитя

Еще один «Мист» с демонической «изюминкой». Герой поселился в уютном домике на маяке, к сожалению, его благополучие омрачилось тем, что в домике открылся портал в Ад. Оттуда явились демонические твари и похитили его жену и дочь. Чтобы спасти родных, ГГ должен вооружиться, но не дробовиком, а мозгами, и решить с пару десятков сложных головоломок. По счастью, напряженный мыслительный процесс разбавляется БУ-моментами и дополняется неплохой атмосферой.

Ripper

RipperGame
Риппер мучает нашего героя в кибернетической реальности, которая занимает 40 ГБ. Что бы это ни значило.

2040 год. Джек Потрошитель неким чудесным образом восстал из небытия и потрошит хорошеньких девиц. Ваша задача вместе с главным героем «Потрошителя» – изловить маньяка и надрать ему задницу. Причем и в реальности, и в кибернетической виртуальности, ведь на дворе все же 2040 год! В одной из ролей этого FMV-триллера снялся Кристофер Уокен. Несмотря на относительную популярность, играет он из рук вон плохо, как и все актеры, засветившиеся когда-либо в FMV-играх. Ну а самую главную роль – детектива – исполнил Скотт Коэн, которого вы можете помнить, как Волка из сериала «Десятое королевство».

Harvester

Harvester
Стив пытается проникнуть в тайны всего сущего

Однажды юный Стивен просыпается поутру почему-то не в родной кроватке, а в странном городке, который называется Жатва. Городком руководит загадочная организация под названием Ложа. Задачка Стива на ближайшую неделю – вступить в Ложу, а заодно разобраться с тем, что вообще происходит в Жатве. Разобравшись, Стив поймет, что он – Нео, а сестры (бывшие братья) Вачовски задолжали разработчикам Harvester за беспардонный плагиат. Правда, Harvester в разы кровавей, круче, умней и философичней «Матрицы». Без шуток.

Drowned God

Drowned God
Затонувший бог. Сами видите, оно тонет

«Затонувший бог» – это еще одна вариация Myst, на редкость мрачная и параноидальная. В основе – идея о том, что человечество на протяжении истории развивалось не самостоятельно, а под руководством инопланетян. Завязка состоит в том, что главный герой получает по наследству могучий артефакт – Глобус Завета. С помощью Глобуса он вспомнит свои прошлые жизни, встретится с Эйнштейном и Ньютоном, побывает в Стоунхендже, у древних майя, на стиманковском карнавале и даже в знаменитой Зоне 51. Наконец, после всего, герою предстоит решить, к какой группировке инопланетян, управляющих человечеством, примкнуть – к «доброй» или «злой». Это что-то вроде инопланетных Ротшильдов и Рокфеллеров.

В первую неделю после выпуска Drowned God продался тиражом в 300 тыс. экз., правда, ажиотаж спал, так как в игре обнаружились баги и недоделки. Планировалось выпустить патчи, а также продолжение, так как история была явно не закончена. Увы, этого не случилось. В 2007 г. главный разработчик Drowned God, писатель и художник Гарри Хорз убил свою жену Мэнди и себя. Жене он нанес 30 ударов ножом, себе – 47, прежде чем истек кровью до смерти. Правда, инопланетяне, скорее всего, здесь были не причем. Мэнди страдала рассеянным склерозом, а сам Гарри крепко сидел на экстази и регулярно курил «травку». Вероятно, сочетание этих факторов и довело его до тотального умопомрачения. Все равно, не забудьте купить себе шапочку из фольги.

1997

Realm of the Hunting

Realms of The Hunting
На этот чудо-трон герой воссядет, чтобы служить Добру. Нет, серьезно

Занятная смесь шутера и адвенчуры с головоломками. Отец главного героя мертв, но почему-то не совсем. Мало того, папа еще и ужасно страдает в загробном мире. Чтобы облегчить его страдания и вообще разобраться в том, что происходит, герой прибывает в огромный, страшный особняк. Там ему придется отстреливать монстров, решать паззлы и путешествовать по иным измерениям. Если все сделать правильно, то папуля, наконец, упокоится с миром, а сам мир будет спасен от вселенского зла.

Призрак старого парка

Old Park Ghost
Вот так выглядит особняк изнутри

Единственная российская игра в этом списке. Занятный «мистоид» с огромным особняком, скелетами, голой девушкой в ванной, женскими криками и таинственными механизмами. Также в процессе прохождения придется вспомнить, что такое «передаточное число». Уже страшно? Вот то-то. Знай наших. Кстати, стоит заметить, что для своего времени в «Призраке старого парка» весьма приличный графоний и довольно неплохое звуковое сопровождение. И еще один интересный факт – в зеркале главный герой отображается, как скелет. Это может свидетельствовать о том, что он мертв и является просто бестелесной сущностью, привязанной к дому. Или просто у разработчиков не хватило средств, чтобы нарисовать персонажа.

1998

Sanitarium

Главный герой, Макс Лауман, попадает в аварию, а приходя в себя, обнаруживает, что заперт в отвратительной психушке. Сбежав оттуда, он оказывается в странном городке с детишками-мутантами, поклоняющимися некоей зловещей Матери… Далее раскрывать сюжет не буду, тем более, он не является сильной стороной  Sanitarium. Пройти ее стоит ради потрясающей атмосферы, интересных загадок и, как ни странно, в кои-то веки приличной русской озвучки. И еще обязательно нужно отметить фантастическую изометрическую графику – лучшую за всю историю игростроя.

Tender Loving Care (TLC)

TLC
Лечение проходит успешно!

Майкл и Эллисон теряют дочь в автокатастрофе. Эллисон впадает в помешательство и искренне считает, что ее дочь еще жива. Ее психолог, доктор Тернер, рекомендует Майклу нанять свою ассистентку Бет, которая помогла бы Эллисон вернуться к реальности и постепенно примириться со смертью дочери. Проблема в том, что Бет исповедует крайне нетрадиционные методы лечения.

Игра разбита на эпизоды. После каждого игроку предлагается пройти психологические тесты. Действие будет разворачиваться на основе ответов на эти тесты, то есть действие в Tender Loving Care многовариантно. Предусмотрено 7 концовок. Помимо роликов, в конце игры вы получите свой достоверный психологический портрет (по крайней мере, так уверяют разработчики). Кроме психологии, в игре есть секс, насилие, мелодрама и разные пугалки.

Tender Loving Care («Внимание и забота») – это специфический термин, который чаще используется в медицинском смысле, то есть, для медсестер, которые должны окружить усиленным вниманием тяжелых больных. Дополнительно у аббревиатуры TLC есть как минимум 2 толкования, подходящих к данной игре:

  • Tables & Ladders & Chairs (Столы, лестницы, стулья). Профессиональный термин рестлеров, которые проводят соревнования с участием этих предметов.
  • Teninch Long Cock (пенис длиной 10 дюймов, это 25 см). Думаю, это в комментариях не нуждается.

В русском переводе игру окрестили «Смертельная нежность», так что эти дополнительные смыслы потерялись.

Blackstone Chronicles

BlackStone Chronicles
Пыточный стул, на котором лечили больных

Действие игры разворачивается в заброшенной лечебнице для умалишенных, которой заправлял отец главного героя вплоть до своей кончины. Проблема в том, что папуля не совсем мертв и умудряется похитить своего внука (сына главного героя). Теперь нужно найти сынишку и окончательно отправить призрака вредного папули на тот свет.

У «Хроник Блэкстоуна» довольно симпатичная (в зловещем смысле) атмосферка, которую, к сожалению, несколько портит медитативный, временами просто унылый геймплей. Однако если вы любите психушечки, смирительные рубашечки и электрошок, все же стоит обратить внимание на Blackstone Chronicles.

Clock Tower 2: the Struggle Within

Maxwell
Это Максвелл с тесаком

У серии Clock Tower много общего с другой знаменитой серией – Alone in the Dark. Именно, хотя игры объективно плохи, в то же время они внесли в жанр много новаторских идей. Clock Tower 2: the Struggle Within не исключение. Игра ужасна, причем не в хорошем смысле. Отвратительная графика, диалоги, словно написанные умственно отсталыми школьниками, утомительный и при этом сложный геймплей, сюжет, который был не лишен потенциала, но разработчики умудрились слить и его. Они умудрились даже превратить в настоящую пытку такое веселое занятие, как убийство зомби, которых в этой части Clock Tower не меньше, чем в любом «Резидент Ивил».

Тем не менее, Clock Tower 2 примечательна тем, что именно здесь впервые появился Пирамидхед, вернее, его прототип – безумный злодей по имени Максвелл. Ну и главную героиню игры, страдающую раздвоением личности, зовут Алесса, что как бы намекает.

1999

Dracula: Resurrection

Как прямо следует из названия игры, Дракула возродился, и задача главного протагониста Джонатана Харкера – его снова упокоить. При этом в игре ни разу не объясняется, как именно Дракула сумел возродиться, ведь ее действие по хронологии разворачивается сразу после окончания книги, в которой Дракулу убили. Сама игра несложная и короткая, с приятной, чуточку замогильной атмосферой. Стоит обратить внимание, если нравятся вампиры.

Silent Hill

Ну, и наконец, Silent Hill. Который научил нас тому, что страшные игры действительно могут быть страшными. А еще он научил нас, что сюжет неважен, главное, чтобы был туман и птеродактили. И грудастые цыпочки, разумеется. Ну а далее вспомним, что пугало нас в 2000-е.