Игры по фильмам ужасов

Игры по фильмам выходят постоянно, хотя в большинстве случаев делаются впопыхах и не отличаются высоким качеством или затягивающим геймплеем. Фильмы ужасов здесь не исключение. Существуют ли достойные игры по фильмам ужасов и, если да, какие именно?

Psycho (1988)

Старомодный квест по классическому фильму Хичкока «Психо» (по одноименному роману Роберта Блоха). Главному герою, детективу, предстоит отправиться в отель Нормана Бейтса, чтобы расследовать пропажу куратора музея и целой кучи драгоценностей. На все про все есть только четыре часа, иначе детективу конец. Главный минус Psycho – даже не устаревшая еще на момент выхода GGA-графика, а зашкаливающая сложность. Впрочем, пожалуй, это именно то, что нужно ценителям старинных и действительно атмосферных квестов.

Помимо Бейтса, детективу придется иметь дело и с привидениями.

A Nightmare on Elm Street (1989)

Неожиданно неплохой, хотя и древний пиксельный survival-horror по «Улице вязов», в которой главному герою предстоит сразиться с Фредди Крюгером. Путем собирания различных предметов и применения их в различных, порой неожиданных местах. Также придется побегать от самого Фредди. И, да, в игре есть оружие, которое тоже порой будет необходимо применять по назначению.

Фредди

Clive Barker’s Nightbreed: The Action Game (1991)

Аркада по фильму ужасов Клайва Баркера «Ночной народ». Главному герою, Буну, предстоит проникнуть в таинственный город мертвых Мидиан и спасти свою подругу Лори из плена не менее таинственного доктора Деккера, также известного как Маска (не путать с фильмом 1994 г.). Nightbreed замечательна сюрреалистическим дизайном и превосходными монстрами. К сожалению, ее портит порой невменяемая сложность и кривое управление. Ну, а что вы хотели? Это 90-е!

Eat, Lead, Breed. Отличный лозунг для тоталитарной антиутопии

Arachnophobia (1991)

В 1990 году вышел фильм ужасов «Арахнофобия» о страшных-престрашных пауках, которые, подобно роботу Бендеру, хотели «убить всех человеков». Фильм получился посредственным даже невзирая на продюсирование самого Спилберга и запомнился исключительно участием Харли Джейн Козак (Мэри Дюваль из «Санта-Барбары», первая любовь Мейсона).

Тем не менее, поскольку он пользовался какой-никакой популярностью, в 1991 г. по нему сделали одноименную игру. Это типичный 2-d аркадный beet’em up в стиле Ghostbusters. Графика для своего времени неплоха, в том числе, наличествуют сцены смерти главного героя, есть много черного юмора, и, конечно, пауков. После того, как герой зачистит от них родную Северную Америку, ему предстоит побывать в Южной Америке и победить главное зло – Паучью Королеву.

Придется заниматься не только уничтожением, но и научными исследованиями, идентифицируя пауков

Blair Witch Project, Volume I-III (2000)

Ввиду своей невероятной популярности в конце 90-х «Ведьма из Блэр» удостоилась целых 3-х игр «по мотивам». И это тот уникальный случай, когда игры по фильмам получились гораздо лучше и интересней самого первоисточника. Они действительно страшные, а по таинственной атмосфере и  напоминают «Сайлент Хилл». Существуют 3 части игры:

Volume 1: Rustin Parr. Задача – выяснить, почему безобидный одиночка Растин Парр из небольшого городка Брекетсвилль вдруг стал жутким серийным убийцей, прикончившим семерых детей. Неужели ему действительно велела сделать это ведьма из Блэр? Rustin Parr считается самой страшной игрой серии. Экшн в ней отсутствует, упор делается на загадки и головоломки.

Volume 2: The Legend of Coffin Rock. Действие разворачивается в 19 веке. Главный герой – страдающий амнезией солдат Армии Союза (северных американских штатов, сражавшихся против Конфедерации). В ходе игры ему предстоит вспомнить свое прошлое, а также спасти маленькую девочку Робин, которую ведьма из Блэр собиралась использовать для кровавого ритуала. Здесь уже появился экшн, а квестовая часть была заметно урезана. Фактически, герой путешествует по локациям и уничтожает врагов.

Volume 3: The Elly Kedward Tale. Действие разворачивается в 18 веке (то есть это приквел). Внезапно выясняется, что во всем виновата не ведьма из Блэр (та самая Элли Кедвард, имя которой в названии), а злой индейский дух. С которым и предстоит сразиться герою. С учетом последующих событий сюжет выглядит странновато, да и в самой игре упор сделан исключительно на экшн, отчего она считается самой слабой в серии.

Где-то так выглядела ведьма из Блэр. Неудивительно, что ее не показывали в фильмах

Evil Dead (2001-2005)

«Зловещие мертвецы» тоже удостоились 3-х игр по фильмам, к сожалению, им не так повезло, как «Ведьме из Блэр», и все получились так себе. Первой в 2001 г. вышла Evil Dead: Hail to the King («Ура Королю»), далее в 2003 г. Evil Dead: A Fistful of Boomstick (так назывался любимый дробовик Эша, буквально – «Громовая палка»). Наконец, в 2005 г. вышла Evil Dead: Regeneration («Регенерация»).

К минусам всех игр по фильмам «Зловещих мертвецов» можно отнести нескладную графику, такую же нескладную боевую систему и сюжеты, которые имеют весьма отдаленное отношение к первоисточнику. Плюсы: Эша везде озвучивал сам Брюс Кемпбелл, много черного юмора, неплохие ролики и, наконец, можно крошить в капусту зловещих мертвяков. Для фанатов эти плюсы с лихвой перевесили минусы.

Это Эш

The Thing (2002)

Один из лучших survival-horror’ов по фильму Карпентера «Нечто». Сюжет схож с сюжетом фильма: на полярной станции завелось Нечто, из-за чего все мутировали, или умерли, или и то, и другое. Чтобы разобраться в происходящем, на станцию направили бравого американского полковника в компании подчиненных. Которые, как и в «Нечто», время от времени заражаются инопланетными субстанциями и превращаются в чудовищ. Бывших боевых товарищей тоже придется убивать, увы.

Игра сильная, атмосферная, с хорошими роликами, неплохой для своего времени графикой, отличными монстрами и впечатляющим финальным боссом. Единственный минус – поскольку ее делали японцы, где-то с середины она начинает смахивать на «Резидент Ивил». Даже появляется злобная корпорация, которая хочет закорешиться с Нечто во имя своих темных интересов. Изыди, «Амбрелла»!

Хмм. Это действительно нечто!

Jaws Unleashed (2006)

Игра по фильму «Челюсти». Возможно, единственная в мире, где можно втиснуться в шкуру самих Челюстей (буквально). Игрок управляет акулой, которая убивает людей и разрушает различные объекты, включая лодки и баржи, которые можно поджечь, метнув на корму взрывающуюся бочку. Также Челюстям нужно питаться, закусывая морскими котиками, дельфинами и даже касатками. В целом это похоже на подводное GTA. И пусть Jaws Unleashed получила массу нареканий из-за кривой камеры, завышенной сложности и багов, но все равно продалась тиражом 250 тыс. экз.

С такой широкой ухмылкой Челюсти устремляются к свободе

Saw (2009)

Игра по слэшер-сериалу «Пила». По существу представляет собой полноценную серию «Пилы», разве с унылой боевой системой и нудными, сложными головоломками. Издатели, японцы «Конами» планировали Saw как идейного наследника «Сайлент Хилл», но не получилось, так как в «Пиле» сделан упор на кровь и мясо, а не на психологию, как в «Тихих Холмах». Кроме того, у критиков вызвало нарекание отсутствие в игре внятного морального мессиджа, а сценарий окрестили «больным и безвкусным». Из плюсов – в игре масса отсылок ко всем сериям «Пилы», вышедшим на тот момент (с 1-й по 6-ю), а Конструктора озвучивал сам Тобин Белл (игравший его в фильмах).

В 2010 году вышло продолжение Saw 2: Flesh and Blood («Мясо и кровь», название говорит само за себя). Игра получила еще худшие отзывы, чем предыдущая, за плохой дизайн локаций, ту же убогую боевую систему и чрезмерно сложные головоломки. Словом, ценность обеих Saw как самостоятельных произведений сомнительна, и рекомендовать их можно только фанатам «Пил». Хотя, наверное, многие предпочтут умереть, чем решать местные загадки:)

Как и в фильме, в игре придется постоянно выслушивать нудные нотации Конструктора

Alien Isolation (2014)

В 90-х по «Чужому» вышла уйма игр: от платформеров до шутеров. Но только в 2014 г. вышла игра, действительно отражавшая суть Чужого: бесконечный, чужеродный ужас. Сюжет заключается в том, что Аманда, дочь Эллен Рипли, в попытках выяснить что-то о судьбе матери оказывается на борту полуразрушенной торговой станции «Севастополь». Где ее уже поджидают толпы свихнувшихся бандитов, не менее сумасшедших андроидов, а главное – целый выводок Чужих. Какая жалость, что Аманда совершенно беззащитна… а  против Чужого бессилен даже огнемет…

Всех персонажей, включая Рипли, озвучивали те же актеры, что исполняли их роли в первом фильме Alien (и сама Сигурни Уивер в том числе). Alien Isolation покоряет атмосферой ужаса и одиночества, дизайном локаций (стилизованными под «Чужого», а конкретней под представления людей конца 70-х о далеком будущем) и великолепным звуком. Прелестны свихнувшиеся андроиды и, конечно, очарователен величавый Чужой со своим умным AI, подкарауливающий Аманду за каждым углом.

К минусам стоит отнести однообразный геймплей, фактически состоящий из пряток от Чужого в шкафчиках, а также глуповатый сюжет – практически Аманда попадает на «Севастополь» только затем, чтобы впоследствии выбраться оттуда. Кроме того, непонятны постоянные сбои андроидов во Вселенной Чужих – видимо, здесь никогда не слыхали о «Трех законах робототехники». Зря.

Для экономии времени – 10 страшнейших моментов из «Изоляции»:

Как можно видеть, игры по фильмам не слишком часто бывают по-настоящему достойными, по счастью, имеются и приятные исключения.