Интересные игры с хорошими сюжетами

Arcanum. Фентезийная игра от создателей Fallout со множеством интересных поворотов и нестандартных сюжетных ходов. Сочетает магию и продвинутые технологии.

Bad Day on the Midway. Абсолютно необычные персонажи и непредсказуемый сюжет. Потрясающая «бродилка» из 90-х, в которой вам предстоит узнать мрачные тайны цирка «Мидвэй».

Beyond Good and Evil. Великолепный сюжет этой адвенчуры разворачивается в далеком будущем. Посвящен сговору между правительством и злобными инопланетными оккупантами (весьма жизненно).

Black Mirror. Серия квестов, посвященная мрачной истории английской семьи Гордон, страдающей от древнего проклятья. Прилагаются убийства, самоубийства, отличный готический декор и неплохие шутки.

Bloodborne. Замечательный сюжет в духе Лавкрафта, повествующий о трагедии, которая разразилась, когда люди стали заигрывать с неведомыми Великими. Для которых люди – только топливо для рождения очередного Великого.

Bucket Detective. Отличная бродилка о горе-писателе, отличается на редкость черным и циничным юмором.

Cradle. Эта украинская НФ-адвенчура рассматривает вопросы переноса сознания на искусственные носители, а также неравенства, эволюции и путешествий во времени.

Danganronpa: Trigger Happy Havoc. Игра является виртуальным воплощением одноименного аниме, посвященного захвату мира сектой Отчаянья.

Dark Seed 1-2. Рассказывает о приключениях писателя Майка Доусона, которого изводят жуткие пришельцы из Темного Мира, ужасающие Древние. Хотя не исключено, что Майк просто сошел с ума.

Dead Space 1-3. Ужасающий и поучительный сюжет о секте, уничтожившей человечество путем превращения всех людей в некроморфов.

Deus Ex. На редкость продуманный и взрослый сюжет, включающий иллюминатов, аугментации, слияние с искуственным интеллектом и невеселые размышления о грядущих судьбах человечества.

Diablo. В первой «Диабло» еще заметна первоначальная задумка сделать ее полноценной РПГ, так что и диалоги с персонажами, и квесты на высоте (невзирая даже на их простоту). Временами кажется, будто проникаешь в сакральные тайны Вселенной, а не просто идешь убивать Диабло на 16 левеле подземелий под Тристрамом.

Divinity: Original Sin 2. РПГ с очень глубоким, разветвленным и проработанным сюжетом, занятными персонажами и множеством побочных квестов.

Downfall: История в стиле хоррор. История Джо и его супруги Айви, которая повергнет вас в шок своим черным юмором, жутью и извращенностью.

Dragon Age: Origins. Отличная история и проработанные персонажи компенсируют не особо изобретательный геймплей и унылые локации.

Dreamweb. Одна из самых параноидальных игр всех времен и народов.

End Roll. JRPG-воплощение «Заводного апельсина».

Fallout New Vegas. Пожалуй, именно сюжетом, глубоким и трагичным, со множеством интересных деталей и развилок «Нью-Вегас» переплевывает даже два первых классических Fallout’а (у которых, конечно, тоже отменные сюжеты). Особенно интересна линия Йес-Мэна как ИИ, возможно, использующего героя в своих совершенно непредставимых целях.

FEAR. «Санта-Барбара» с клонами, каннибализмом и мертвой девочкой Альмой, которая по совместительству является гордой мамой трех чудесных малышей.

Forbidden Siren. Не ешьте пришельцев! Они могут и обидеться.

Harvester. Шедевральный сюжет, полный шедевральной жесткости и шедеврального сарказма. Возможно, самая лучшая игра в истории и одна из самых недооцененных.

Helltown. Чудный пиксельный хоррор, в котором уютный городок 50-х превращается в обитель чистого зла. Остроумный и жуткий одновременно.

Just Ignore Them. JRPG, в которой вам придется до последнего игнорировать монстров. Сюжет несколько нелеп и притянут за уши, но забавен.

Kathy Rain. Игра начинается почти пасторальными и невинными похоронами дедушки, а заканчивается пришельцами и «Твин Пиксом».

Killer 7. Один из самых сложных и закрученных сюжетов, затрагивающий, в том числе, темы терроризма и отношения Востока и Запада, а также оккупацию Японии американцами.

Lisa. Все женщины вымерли. Воцарился мужской мир, полный тестостерона, алкоголя, наркотиков, убийств и тотального безумия. Ваша задача – спасти и вернуть последнюю женщину на землю, вашу дочь. Которая, впрочем, отчаянно ненавидит и вас, и вообще всех мужиков.

Mafia. Виртуальный «Крестный Отец».

Martian Gothic. НФ-сервайвал-хоррор с зомби, великолепно проработанными персонажами и потрясающим сюжетом.

Moebius: Empire Rising. Еще одна игра с хорошим сюжетом, затрагивающем тематику тайных обществ и всемирных заговоров.

Papers, please! Симулятор таможенника, в котором вы вершите судьбы и простых людей, и вашей родной страны, пытаясь спасти ее от агентов вражеских держав.

Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh. Взрослый, отчасти смешной, отчасти пугающий до жути сюжет, включащий гомосексуализм, садо-мазо, а также душевные расстройства. И, кстати, вы уверены, что вы – это на самом деле вы, а не ваш двойник из неведомого измерения?

Planescape: The Torment. Одна из самых проработанных и философских РПГ.

Silent Hill 4. Свихнувшийся маньяк, чье детство прошло под «присмотром» культа из Сайлент Хилл, мечтает оживить квартиру, которую считает своей матерью.

Singularity. Шутер, в котором вам предстоит побывать на запретном российском острове Каторга-12, возродить СССР и уничтожить Америку.

Syberia 1-3. Приключения бывшего адвоката из Нью-Йорка Кейт Уолкер в заснеженной Сибирии. Включают разборки с ФСБ, драки с православными монахами, погоню за мамонтами и пение «Очей черных, очей страстных».

System Shock 1-2. Спятивший суперкомпьютер с манией величия, генетические эксперименты, злобные корпорации – это бальзам на душу любителей НФ.

The Last Door. Пиксельный хоррор с закрученным и пугающим сюжетом и путешествием в потустороннюю реальность.

True Fear: Forsaken Souls. Да! Казуальные игры тоже могут отличаться интересными и проработанными сюжетами.

Wait Extended. Сатанинские ритуалы, квантовая механика, мертвый японский сосед, мы тоже все умрем, но это не точно.

Yesterday: Печать Люцифера. Сам по себе сюжет о древней секте довольно банален, но игра сильна превосходным образом харизматичного, а главное, действительно мотивированного злодея.

Биошок. Капитализм, расизм, религия – «Биошок» не стесняется говорить на все эти сложные, а порой и откровенно скандальные темы.

Вангеры. Российский Fallout, только стократ более сюрреалистический, замороченный и, безусловно, интересный.

Готика 1-2. Разные фракции, много побочных квестов, неожиданные повороты основного сюжета и, наконец, маг Ксардас, выступающий в роли Мефистофеля в отношении главного героя Безымянного. В первой Готике особо надо отметить таинственный квест «Хроманин», который поневоле заставит задуматься о вечном.

Мор. Утопия. Российская РПГ в крайне нестандартном сеттинге с элементами «выживалки» и «хоррора», отличается высоколитературными диалогами и сюжетом на уровне театральной постановки.

Фаренгейт. С точки зрения сюжета в каком-то роде является более бредовой и замороченной версией Deus Ex, но не лишен своих сильных сторон.

Черный Оазис. Криминально-мистическая российская адвенчура с лихо закрученным сюжетом о маньяке Чернозерском Палаче и одной из самых удивительных и неодназначных концовок в истории не то что отечественного, а мирового игропрома.