Лучшие игры по Лавкрафту: топ 20

Наверное, излишне напоминать о вкладе Лавкрафта в мировую культуру. Это касается и игропрома. Вспомним лучшие игры по Лавкрафту – от симпатичных юмористических JRPG до жутчайших квестов и даже настоящих космических хорроров. Расставлять по значимости не буду, достаточно того, что они расставлены по алфавиту,  так как в каждой из этих игр есть что-то свое хорошее. Enjoy!

Conarium/Конариум (2017)

Атмосферная бродилка по безлюдной полярной станции, Conarium – это продолжение «Хребтов безумия» Лавкрафта с интересным оригинальным сюжетом и впечатляющими дизайнерскими находками… Если говорить о слове Conarium, то в буквальном переводе это «шишковидная железа», но в более общем смысле – некая область, где соединяются материальный и нематериальные миры. Потому что в эпоху Просвещения считалось, что именно ваш Conarium соединяет разум и тело.

Call of Cthulhu/Зов Ктулху (2018)

Детектив с элементами РПГ. Частный сыщик Эдвард Пирс прибывает на остров Даркуотер, чтобы расследовать таинственную гибель семьи Хокинсов. Позже выясняется, что Хокинсы были связаны с культом Ктулху, а Пирс начинает сходить с ума…

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth/Зов Ктулху: Темные Уголки Земли (2006)

Сурвайвал-хоррор, который в немалой степени способствовала популяризации творчества великого писателя, по крайней мере, у игроков в компьютерные игры. В 1922 году детектив Джек Уолтерс прибывает в городишко Инсмут, чтобы расследовать загадочную пропажу некоего Брайена Берхкхема. В процессе расследования Джек погружается в удивительный мир безумия, встречает людей-рыб, шогготов, приверженцев культа Дагона и, конечно, заглядывает с экскурсией в храм Ктулху.

Carrion/Мерзость (2020)

Аркада Carrion создана для тех, кто устал бороться с лавкрафтианскими монстрами. Станьте инфернальным монстром сами и задайте перцу жалким людишкам. Пусть боятся и трепещут вашей изуверской мощи!

Chronicle of Innsmouth/Хроники Инсмута (2017)

Не совсем обычное сочетание юмористической адвенчуры в духе ранних творений Lucas Arts с мрачностью Лавкрафта. Черный юмор, абсурд, пиксельная крипота – как говорится, ценители оценят:)

Cthulhu Saves the World/Ктулху спасает мир (2010)

Лучшие игры по Лавкрафту не обязаны быть мрачными, примером чего может служить веселая JRPG Cthulhu Saves the World, где Ктулху спасает мир вместо того, чтобы уничтожать его. Присутствуют веселые шуточки про Р’льех и ломание четвертой стены. Где вы еще увидите, как Ктулху препирается с разработчиком игры про себя же?

Darkest Dungeon/Темнейшие Подземелья (2016)

Прогуляйтесь по Темнейшим Подземельям, встретьтесь лицом к лицу со своими фобиями и слабостями. А также изведайте концовку этого кошмарного рогалика, отсылающую прямиком к творчеству Сами Знаете Кого.

The Darkness Within 1-2/Сумрак внутри (2017)

Жуткий квест в двух частях, посвященный приключениям, вернее, злоключением детектива Говарда Лорейда, который, расследуя пропажу своего знакомого, погрузится в бездны невыразимого ужаса. Интересно, что The Darkness Within 1-2 сделаны в Турции, где вообще почитают Лавкрафта, каким бы неожиданным это не казалось.

Lovecraft’s Untold Stories/Лавкрафт: Нерассказанные Истории (2019)

Процедурно генерируемый пиксельный рогалик по произведениям Лавкрафта. Прокачавшись и одолев кучу мясистых монстров, вы сможете сразиться с самими Древними. И победить. Возможно.

Lust for Darkness/Влечение к Тьме (2018)

Список лучших игр по Лавкрафту продолжает Lust for Darkness. Жену главного героя похищают, и он вынужден искать ее в страшном особняке, оккупированном сектантами. Которые через сексуальные оргии хотят открыть двери в мир бесконечных наслаждений – Лусст’гхаа. Не сказать, что игра идеальна, но все же доставляет сюрреалистическим дизайном Лусст’гхаа и попытками совместить Лавкрафта и сиськи. Да! Наконец-то! Мы так долго этого ждали.

Ахтунг! В Lust for Darkness имеются сексуальные сцены, так что 18+.

Moons of Madness/Луны Безумия (2019)

От Древних не укрыться даже на Марсе. Что в полной мере придется осознать герою космического хоррора Moons of Madness. Особенно с учетом того, что его родная мать раздобыла в ближайшей библиотеке «Некрономикон» и овладела тайнами времени и пространства. Таким образом, в этой игре гигантский осьминог соединился не только с космосом, но и, можно сказать, с Зигмундом Фрейдом. Хмм… лучше бы были сиськи!

Necronomicon: the Dawning of Darkness/Некрономикон: Рассвет Тьмы (2000)

В списке лучших игр по Лавкрафту нельзя обойтись без этого старомодного, но действительно жуткого квеста от французской Wanadoo (они делали две первые части квеста про Дракулу). Завязка интригующая: главный герой, Уильям Стэнтон, получает от своего друга в дар странный артефакт – некую фигурку. Причем «даритель» просит эту фигурку никому и ни за что не отдавать… включая его самого. Эх, если бы только Уильям знал, чем все это кончится…

Shadow of the Comet/Тень Кометы (1993)

Еще один жуткий квест, правда, ради разнообразия, героем будет не детектив, а журналист, «охотящийся» за кометой Галлея, которая пролетала мимо Земли в 1910 году. В попытках заснять комету молодой журналист Паркер неосмотрительно посещает небольшой британский городок Illsmouth (да, это намек на Инсмут). Там, вместо невинных наблюдений за космосом, он оказывается втянут в зловещий заговор с участием культистов и всеми любимого Повелителя Ужаса… Согласно моде 1990-х, герой в этой адвенчуре может погибнуть десятками внезапных и кровавых смертей. Красота! И крипота.

Sherlock Holmes: The Awakened Remastered Edition/Шерлок Холмс: Пробуждение Ремастер (2008)

Шерлок Холмс в компании неизменного доктора Ватсона расследуют злодеяния культа, поклоняющегося Ктулху. Что не так уж невероятно, ведь, как ни странно, Лавкрафт и Конан Дойл жили примерно в одно и то же время.

Stygian: Reign of the Old Ones/Кромешный мрак: Возвышение Древних (2019)

Готическая приключенческая РПГ с пошаговыми боями, где вы прямиком погрузитесь в бездны сумасшествия и лютого кошмара. И не только благодаря отличной атмосфере, великолепным монстрам и блистательному саундтреку. Но и благодаря тому, что игра «славится» багами. Возможно, они были частью замысла по сведению вас с ума?

Tesla vs Lovecraft/Тесла против Лавкрафта (2018)

Увлекательный шутер с видом сверху, где вам в роли великого изобретателя Теслы предстоит сразиться с легионами монстров Лавкрафта… и с самим писателем, малость поехавшим кукухой. Но, как уже говорилось, лучшие игры по Лавкрафту не обязаны быть мрачными и драматичными. Иногда им позволительно быть и забавными – как Tesla vs Lovecraft.

The Last Door/Последняя Дверь (2014-2016)

«Последняя дверь» – поистине замечательный и весьма жуткий пиксельный хоррор-квест, дебютная игра компании The Game Kitchen (впоследствии они создадут «религиозную» аркаду Blasphemous). Четверо молодых англичан проводят зловещий ритуал и открывают дверь в иное измерение. Само собой, из двери начинает дуть лезет всякая мистическая гадость.

The Legacy: Realm of Terror/Наследие: Мир Ужаса (1993)

Список лучших игр по Лавкрафту продолжает The Legacy: Realm of Terror – интересная смесь РПГ, данжен-кроулера и квеста. Главный герой получает в наследство богатый особнячок, что вроде бы неплохо, но только вот он кишит монстрами и порталами в иные измерения. The Legacy: Realm of Terror не имеет прямого отношения к Лавкрафту, здесь своя мифология, но все же ощущается, что при разработке вдохновлялись и творчеством мэтра, в том числе.

Westmark Manor/Особняк Вестмарк (2020)

Заигравшись с оккультизмом, обретя власть над пространством и временем, Теодор Вестмарк попадает в зловещую и как бы вывернутую наизнанку версию своего же фамильного особняка! Теперь Теодору предстоит вернуться в реальный мир, но сделать это будет куда трудней, чем кажется…

World of Horror/Мир Ужаса (2020)

Прекрасный пиксельный ужастик, стилизованный под ретро-игры 1980-х, World of Horror сочетает ужасы Лавкрафта с рисовкой в стиле знаменитого японского художника Дзюндзи Ито. Игра, помимо испугов, содержит черный юмор, интересные элементы квеста и РПГ, отличается высокой реиграбельностью. Ведь каждое приключение генерируется процедурно, вдобавок, для прохождения предлагаются разные персонажи, каждый со своими сильными и слабыми сторонами.

Это были самые лучшие игры по Лавкрафту, вдохновленные творчеством великого писателя.