Самые мрачные игры: топ 10

Некоторые игры покоряют не только геймплеем и сюжетом, но и атмосферой. Вспомним самые готичные и мрачные игры, которые завоевали наши сердца именно своей обаятельной безысходностью.

10. Severance: Blade of Darkness (2001)

Мрачная игра-слэшер в средневековом антураже с примесью зороастрийской и даже древнеегипетской мифологии. Хитроумные ловушки, возможность калечить врагов, отрывая (и отрубая) им конечности и отлично проработанная боевка прилагаются.

Чья-то голова уже живописно катится с плеч…

9. Darkest dungeon (2015)

Готичнейший рогалик, в котором придется пачками истреблять некромантов, нежить и прочих существ, словно сошедших со страниц романа Лавкрафта. Интереснейшая фишка «Самых темных подземелий» – от битв и потрясений герои могут сходить с ума, стать алкоголиками или клептоманами и даже умереть от сердечного приступа. Вдобавок, Darkest dungeon чертовски сложна, и до последнего, наитемнейшего подземелья доберутся далеко не все. Мрак!

Вечеринка в темнейшем подземелье: герои и Ползучий Ужас

8. The Cat Lady (2012)

Мрачная история 40-летней кошатницы Сюзан, которая, погрузившись в пучины глубочайшей депрессии, кончает с собой. На том свете ее встречает некая Королева Червей, которая дает ей второй шанс на жизнь при условии, что Сюзан истребит маньяков-убийц, известных как Паразиты. Сюзан начинает охотиться на маньяков… а маньяки, в свою очередь, охотятся на Сюзан. Реки крови и прочая жесть прилагаются. На самом деле единственным светлым моментом Cat Lady является возможность чуть-чуть поиграть за котика.

Здорово, что вместе со вторым шансом на жизнь Сьюзан обрела и бессмертие, иначе при встрече с очередным маньяком ей бы не поздоровилось

7. Condemned: Criminal Origins (2005)

«Приговоренные: Истоки Преступности» – мрачный симулятор убийств бомжей, алкашей и просто психов всем, чем под руку подвернется: от топоров и кувалд до газовых ключей и даже оторванной руки манекена.

Отбросы общества

6. Little Nightmares (2017)

«Маленькие кошмарчики» – депрессивный платформер, рассказывающей о нелегкой судьбе девочки по имени Шестая, которая пытается сбежать с жуткого корабля – Чрева. Корабль населен страшными монстрами, а его «команда» и гости очень любят покушать, особенно деликатесы, приготовленные из маленьких детей. Что может быть мрачнее?

Кушать подано!

5. Waxworks (1992)

Главный герой получает от дядюшки наследство – музей восковых фигур. Да вот беда: наследство отягощено семейным проклятьем. Чтобы избавиться от него, герою придется путешествовать по разным мирам и эпохам, сразить Анубиса, Джека Потрошителя, а также разобраться с приверженцами страшного Культа. Waxworks славится густой атмосферой, хитроумными ловушками и кроваво анимированными смертями героя. Бесспорно, это одна из самых мрачных игр в жанре квестов.

Для тех, кто всерьез считает, что прародителем жесткости в играх был Doom

4.  Blood Omen: Legacy of Kain (1996)

«Кровавое знамение: Наследие Каина» – изометрическая адвенчура, по стилю и духу схожая с «Диабло», разве без кача и лихорадочной погони за лучшим шмотом. Дворянина Каина убивают разбойники. В последние мгновения он загадывает, что хочет вернуться с того света и отомстить им. В аду (или его подобии) Каин встречается с некромантом, который возрождает Каина в виде вампира. Отомстив своим убийцам, Каин понимает, что быть вампиром, в общем, не так уж и здорово, но, к сожалению, чтобы снять проклятье, придется хорошенько потрудиться, перебив, для начала, орды людей и нелюдей…

Стоит заметить, что, строго говоря, здешний Kain по-хорошему произносится как «Кейн», а библейский Каин пишется иначе – Cain. Так что к Библии «Кровавое знамение» если и имеет отношение, то крайне опосредованное. Ох уж эти переводческие надмозги.

Каину частенько придется посещать готичные склепы (и биться с их обитателями)

3. End Roll (2016)

Невероятно мрачная JRPG, в которой рассказывается о 14-ти летнем Расселе – убийце, которого подвергли своеобразному экспериментальному наказанию: погружению в лечебный сон. Во сне Рассел встречает людей, которых убил. И не просто встречает, а начинает узнавать их ближе и к ним привязываться…

End Roll заставит вас испытывать чувство вины за убийства, которых вы не совершали, а также на пальцах разъяснит, что алкоголь и наркотики – это чистое зло.

В концовке End Roll вас будет ожидать катарсис

2. Bloodborne (2015)

Хидэтака Миядзаки – настоящий мастер по созданию умирающих миров, охваченных тленом и разложением, достаточно вспомнить Demon Souls и знаменитую серию Dark Souls. Но в Bloodborne мэтр декаданса буквально превзошел сам себя, сотворив шедевр готичности и мрачности: город Ярнам, охваченный эпидемией, превратившей почти всех жителей в монстров. А причиной всему – желание жителей приблизиться к Великим, существам, напоминающим богов из пантеона Лавкрафта, практикуя сложные магические ритуалы и даже переливание кровей.

С Великими шутки плохи, ведь людишки лишь топливо для их грандиозных целей

1. Diablo: Hellfire (1996)

Вряд ли есть что-то мрачнее и готичнее городка Тристрам с его подземельями, кишащими скелетами, черными рыцарями и сладострастными суккубами. И, наконец, с самим Диабло, Повелителем Ужаса, поджидающем вас на 16 уровне подземелий. Это уже не упоминая всеми любимого Мясника, короля Леорика и, наконец, демона На-Крула из аддона Hellfire, настолько крутого, что он грозился надрать задницу самому Диабло!

Да, пуристы считают, что Hellfire (выпущенное «Сьеррой», а не Blizzard North, как оригинал) получилось не совсем удачным, но надо отметить, что и инопланетный Улей, и Собор все же вышли на редкость атмосферными. Кроме того, в Соборе появляются, пожалуй, самые жуткие монстры в игре – личи, черные колдуны, сумевшие воскресить себя после собственной смерти. На первых двух уровнях сложности они будут пугать, а на сложности Hell еще и превратятся в мощнейших противников.

Лич пока еще не мертв, но скоро будет мертв — опять и на этот раз окончательно. Тем более, в первой Диабло нет респауна мобов