Самые страшные игры 90-х: квесты и адвенчуры c 1992 по 1995

Вспоминая квесты 90-х, нужно учитывать два основных момента, надолго определивших лицо жанра. Первое – это грандиозный успех квеста Myst. Поэтому начиная с 1993 г. многие квесты, в том числе, в жанре хоррор, делались по «образу и подобию» Myst. Второе – это технология Full Motion Video (FMV), то есть в играх участвовали живые актеры. Не во всех подряд, но в целом в 90-е это было крайне распространенной практикой.

1992

Alone in The Dark

AloneintheDark
Демоническое говорящее дерево, с которым предстоит сразиться Эдварду Карнби

«Один в темноте» – культовая игра, которая считается родоначальницей жанра horror. Ее особенности – завораживающая атмосфера и ужасающее (по качеству) 3d, которое, впрочем, с годами превратилось в фичу. Главный герой, детектив Эдвард Карнби, приезжает в зловещий особняк, чтобы расследовать самоубийство владельца. Здесь Эдварда ждут монстры, скелеты, зомби, загадки, стрельба, аркадные прыжки и, наконец, встреча в подвале особняка с… эээ… говорящим деревом.

Справедливости ради, многие повороты и сюжетные находки были почерпнуты разработчиками из мрачного квеста The Colonel’s Bequest («Наследство полковника») 1989 г. авторства Роберты Уильямс. Правда, о The Colonel’s Bequest ныне помнят лишь знатоки, тогда как Alone in the Dark на слуху даже после 25 лет после выхода. Кстати, с юбилеем, Эдвард.

Waxworks

WaxWorks
Приверженец культа

Кровавый квест-адвенчура, действие которого разворачивается в музее восковых фигур. Не имеет отношения к серии фильмов Waxwork  («Музей восковых фигур»), хотя, возможно, отчасти вдохновлялась ими. Герою предстоит спасти брата, который пал жертвой старинного семейного проклятия. Это значит, что ему предстоит опасное путешествие по пространственно-временному континууму. Герой встретится с Джеком Потрошителем, поборется с могущественным некромантом, легионами зомби, древними египтянами и служителями культа, поклоняющимися инопланетному псевдорастительному существу с тентаклями.

Фишки Waxworks – готичная атмосфера, достойная 2-d графика и жестокость. В процессе прохождения герою предстоит часто погибать разнообразными способами, и все его смерти будут показываться подробно, крупными планами. По геймплею – типичный квест от первого лица, но порой придется и драться в реальном времени, размахивая мечом, копьем или стреляя из дробовика.

Dark Seed

Dark Seed («Темное семя») известна тем, что фоны к ней рисовал Ганс Гигер – создатель Чужого. Сюжет прост: Землю хотят захватить пришельцы из Темного Измерения, и ваша задача – остановить этот кошмар. Игра на время (проходится за час), так как пришельцы имплантировали в вашу голову инопланетный эмбрион, и если вы не поторопитесь, вам – крышка. Как и Земле в целом. Более подробная рецензия здесь.

Night Trap

NightTrap
Ночная ловушка и полуголая девчушка

«Ночная ловушка» – игра, благодаря которой для всех игр вообще, начиная с 1993 г., были введены возрастные рейтинги ввиду наличия жесткости и обнаженки. Также она явно вдохновляла создателя «5 ночей с Фредди». Геймплей состоит в том, что главный герой управляет расставленными по всему дому камерами, чтобы предупредить сотрудников спецназа и спасти от крадущихся во тьме убийц компанию девочек-подростков, собравшихся на вечеринку. Концовка у Night Trap, кстати, весьма остроумная и действительно неожиданная. Не верьте хорошеньким девочкам-подросткам!

1993

Psycho Killer

PsychoKiller
Киллер-псих

Несмотря на древность, Psycho Killer («Псих-убийца») – типичный инди-хоррор сродни современным представителям жанра. Это значит, что он сделан на коленке, дешев, нелеп и на 90% состоит из беготни по лесу. С учетом 1993 г. лес, правда, «состоит» из пиксельных фото низкого разрешения, а перемещаться по нему нужно, нажимая на стрелочки. Суть этого душераздирающего квеста в том, что надо спасти от психа-убийцы некую даму и спастись самим. Получится ли? Или псих-убийца догонит вас и задаст перцу?

7th Guest

7th Guest
Вот так выглядит 7-й гость. Между прочим, это вы!

В «7-м госте» вам предстоит побывать в зловещем особняке полоумного маньяка и изготовителя игрушек Генри Стауфа и решить 25 головоломок разной степени сложности – от простых до по-настоящему выносящих мозг. Наградой станет моральное удовлетворение, а также спасение душ людей, загубленных мерзким Стауфом, который некогда заключил пакт с Дьяволом. К счастью, у игры есть русская озвучка, что позволит в полной мере насладиться незамысловатым, но не лишенным изюминок сюжетом.

И да, «7-й гость» стал первой общеизвестной игрой, где по полной эксплуатировалась технология FMV. То есть, имеются живые актеры, и они исполняют свои роли из рук вон плохо, что только придает «7-му гостю» этого неповторимого ретро-шарма.

1994

Dreamweb

Сеть Снов, черт подери, отчаянно нуждается в спасителе. И этим спасителем станете вы. А, возможно, вы просто сошли с ума, и вам необходима экстренная госпитализация. Параноидальная, взрослая, странная, незабываемая игра от британской компании Creative Reality, которая в 2000 г. выпустит еще один шедевр хоррора – Martian Gothic. И да, в Dreamweb никакого FMV – только изометрия и классное 2d. На эту игру я тоже написала более подробную рецензию.

1995

D

D
Кислая от такой концовки Лора

Меланхоличный японский хоррор. Отец главной героини Лоры, успешный и влиятельный доктор, без всяких видимых причин сошел с ума, захватил в больнице кучу заложников и угрожает всех убить. Лора приезжает побеседовать со свихнувшимся папулей и внезапно попадает в туманную и задумчивую вариацию квеста Myst. Концовка D удивит вас. Хотя едва ли это будет приятное удивление. Особенно если вы не фанат фильма «Сумерки».

Roberta Williams’ Phantasmagoria

Самая знаменитая игра по технологии FMV. Молодая пара переезжает в непомерно огромный и богатый древний особняк, и тут у них начинаются проблемы. Именно, в мужа вселяется демон. Его жене, главной героине «Фантасмагории», придется побороться за свою жизнь, так как одержимый муженек всерьез вознамерился ее пригрохнуть.

«Фантасмагория» скандально прославилась сценами насилия, в том числе, сексуального. Беда в том, что они занимают примерно 5% от всей игры. Остальное – нудные и необязательные катсцены и решение таких же нудных головоломок. Хотя это отчасти и придает «Фантасмагории» ее специфическое очарование.

Clock Tower: the First Fear

15-ти летнюю девочку по имени Дженнифер удочерила богатая семья Берроузов. Проблема в том, что это довольно нестандартная семья. Так, один из сыновей – злобный карлик с огромными ножницами, а мамаша поклоняется сатане. Теперь бедной Дженнифер нужно выбраться из дома Берроузов. Главная особенность геймплея заключается в том, что Дженнифер – хрупкая и пугливая девочка, и совершенно не может драться, а может только убегать и прятаться. Именно Clock Tower породила поджанр хоррора: «беспомощный герой в ужасных обстоятельствах». 2d графика здесь весьма плоха, но это объясняется тем, что сперва игра вышла на приставках и уже позже была портирована на ПК.

Dark Eye

DarkEye
Эдгар, дай пять!

Dark Eye («Темное око») можно описать, как кукольный спектакль по мотивам произведений Эдгара По. Конкретно, это «Бочонок Амонтильядо», «Береника», «Маска красной смерти» и «Сердце-обличитель». В озвучке принимал Уильям Берроуз, автор нашумевшего романа о жизни наркоманов «Голый завтрак». Dark Eye последовательно выносит мозг страшными марионетками, заменяющими здесь «живых актеров», а от концовки сойдет с ума не только главный герой, но и вы.

Bad Day on the Midway

BadDayMidway
Харизматично-отталкивающий маньяк Тед, который будет сопровождать вас все время, пока вы прогуливаетесь по территории цирка Мидвэй

«Плохой денек в цирке Мидвэй» – это не квест в полном смысле слова, а интерактивная бродилка, в ходе которой мы знакомимся с омерзительными и странными, но весьма запоминающимся сотрудниками цирка Мидвэй. Среди них: Женщина-Полено, ее сын – полоумный маньяк, убивающий «некрасивых людей», престарелый нацист – владелец цирка, его жена, глуповатая очаровашка Дейзи, инспектор налоговой, приехавший закрыть цирк за неуплату налогов и т.п.

Bad Day on the Midway отличается великолепным артом, непредсказуемым поворотами сюжета и неправдоподобными, но в то же поразительно проработанными персонажами. Геймплей тоже интересный. Начинаем играть за 10-ти летнего мальчика Тимми, который пробирается в цирк, но по ходу перемещаемся в тела других людей. Потому что некоторые аттракционы только «для взрослых», и Тимми туда не пускают. Соль в том, что пока мы во взрослом теле, за нами охотится спятивший маньяк, который может оборвать нашу жизнь в любой момент.

Больше всего меня подкупил обзорный аттракцион «Лучшая десятка пыток». Среди этих топовых пыток:

  • приговорен ко внутреннему злу;
  • поглощен невидимым собой;
  • уничтожен вопросами, на которые нет ответов;
  • пронзен несовершенствами любви;
  • затянут в спираль бесконечного беспокойства;
  • пострадал из-за угрожающего перегрева открытой раны;
  • был принужден нести калек;
  • прикончил свой мозг либидо;
  • был изнасилован вселенским вакуумом;
  • слился в одно существо с толпой погромщиков.

Bad Day on the Midway – крайне нестандартная игра, в высшей степени достойная ознакомления. При условии, что вы не слишком серьезно относитесь к Америке в частности и к человечеству вообще. Ибо авторы бессовестно глумятся и над тем, и над другим.

Psychic Detective

Psychic Detective
Наш главный герой, детектив-медиум

История медиума Эрика Фокса, работающего в заштатном ночном клубе. После встречи с таинственной незнакомкой Ланой он оказывается замешан в череде кровавых убийств и втягивается в поиски могущественных древних артефактов. Фишка «Детектива-медиума» в том, что Эрик способен перемещаться в сознания других людей, буквально вселяясь в них и наблюдая за событиями от их лица. В игре 10 концовок, получение которых зависит от решений, что вы принимали в процессе прохождения. А еще в создании Psychic Detective принимали участие целых 95 живых актеров. Правда, это никак не улучшило их скверную игру, которой всегда славились произведения с FMV.

В следующий раз вспомним самые страшные игры с 1996 по 1999 г.