Самые страшные шутеры

Вспомним лучшие игры, в которых можно не только пострелять, но при этом еще и хорошенько испугаться – самые страшные шутеры всех времен и народов.

15. Cold Fear (2005)

Американский офицер Том Хэнсон оказывается на борту российского китобойного судна «Дух Востока», который наводнен монстрами и зомби. Источниками вдохновения для авторов служили фильм «Вирус» и «Нечто» Карпентера, так что «Холодный страх» получился пусть не гениальным, но вполне сносным… а временами пробирающим буквально до дрожи.

Холодный и весьма мясной и кровавый страх

14. Blood (1997)

Эпичнейший шутер от компании «Монолит», главный герой которого – оживший мертвец Калеб. Его задача – уничтожить легионы сектантов, приверженцев безумного культа Чернобога, а потом и самого Чернобога. Само название «Кровь» не просто намекает, а открытым текстом заявляет, что в игре уйма крови, жести, а еще – горы динамита.

Еще в Blood есть на редкость противные привидения (и жуткие удушающие руки!)

13. Singularity (2010)

Американский реднек ватник спецназовец по имени Натаниэль Ренко прибывает на российский остров Каторга-12. Там его уже с нетерпением поджидают генетические мутанты и советские солдаты, а также ожесточенная политическая борьба за светлое будущее всего человечества. Стоит добавить, что «Сингулярность», вероятно, последний из шутеров, где появляются классические большие аптечки. Эх… ностальгия.

В самой игре Ренко не увидеть, но выглядит он как типичнейший ватник и ведет себя соответствующе

12. Dementium 1-2 (2007, 2010)

Страшный (или пытающийся быть таковым) шутер с сильным закосом под The Suffering. В первой части герой блуждает по психушке, во второй – бежит из тюрьмы, отстреливая при этом монстров и время от времени перемещаясь в зловещий параллельный мир своих галлюцинаций. Где ему тоже придется в больших количествах уничтожать различный смачный бестиарий.

Главный антагонист Dementium — злой доктор, который постоянно ставил над героем зловещие эксперименты

11. HellForces/Чистильщик (2004)

Российский страшный шутер от воронежской компании «Орион», в котором главному герою Стивену предстоит меситься с зомби, чудовищами и приверженцами сатанинского культа. Интересно, что фамилия главы этого самого культа – Хаксли. Очевидно, в свободное от программирования время авторы читали кое-какие книги.

Исчадье зла из Воронежа

10. Bloodline/Линия крови (2005)

Атмосферный и криповатый чешский страшный шутер, действие которого разворачивается в психиатрической лечебнице. Главный герой приходит в себя в больничной палате, не помня ни того, как оказался здесь, ни даже собственного имени. К сожалению, задавать вопросы некому – кругом сплошные монстры и зомби…

Зомбаки в психушке. Самое привычное дело

9. You’re Empty (2007)

Украинский шутер, славящийся сюрреалистическим советским антуражем и густой атмосферой. Главному герою предстоит отстреливать весьма впечатляющих монстров, созданных советскими учеными в попытках вывести «идеального человека». Как и в «Сингулярити», присутствуют путешествия во времени и связанные с этим парадоксы, а также масса разухабистой клюквы, занятной, впрочем.

Вы есть пусты

8. Venom: Code Outbreak (2001)

Еще один украинский шутер – от создателей «Сталкера». Земля захвачена инопланетными паразитами. Единственная надежда на освобождение – бесстрашный главный герой, солдат спецназа, и его напарник (управляется компьютером, причем вполне толково). Не сказать, что «Веном» такой уж страшный, но все же в нем есть и угрюмые лаборатории, и монстры, и захваченные паразитами солдаты, которые будут отчаянно стремиться вас убить. А крик «Бей этого гада!» от порабощенных паразитами солдат, обращенный к нашим мужественным спасителям человечества, запомнится вам надолго, если не навсегда.

Инопланетные твари будут побеждены — с помощью главного героя и его компьютерного помощника

7. Evil Within (2014)

Страшный японский шутер, в котором детектив Себастьян Кастелланос будет отстреливаться от зомби и временами действительно криповатых монстров, оккупировавших психиатрическую лечебницу «Маяк». Затем, чтобы выяснить, что все это происходит только в голове – причем даже не самого Себастьяна, а совершенно другого человека. Сюжет не является сильной стороной «Зла внутри», но атмосфера и бестиарий временами неподдельно доставляют эстетическое удовольствие.

И опять зомби решили посетить маленькую психиатрическую лечебницу

6. Cry of Fear (2012)

Одна из самых известных модификаций к первой Half-Life, представляющая собой вполне полноценную и оригинальную игру. Отличный шутер, полный монстров, мяса, жести, скримеров, уныния, депрессии и прочей наркомании. Поскольку игра еще и хардкорна, в первый раз рекомендуется попробовать одолеть ее на легком уровне.

Видимо, Пинхэд в последнее время не очень хорошо кушал

5. Doom 3 (2004)

Как и в первых двух частях, бравый морпех валит демонов на Марсе, только на сей раз делает это медленно и печально, и в кромешной мгле, которая разбавляется разве что неверным светом фонарика. Шикарный хоррор-«Дум», так непохожий на остальные «Думы», включая казуальную поделку 2016 г., но этим-то он и ценен. Кроме того, пожалуй, без третьего «Дума» не было бы и Dead Space.

Несмотря на неоднозначное к нему отношение, Doom 3 до сих пор считается одним из самых жутких хоррор-шутеров, и вполне заслуженно

4. The Suffering 1-2 (2004, 2005)

Потрясающие монстры, лихой экшн, кровь и брутальность, живописная расчлененка, мрачная атмосфера, зачетные страшилки и пугалки, харизматичный главный герой Торк – это повод пройти (или еще раз перепройти) обе части «Страдания». Кстати, именно с The Suffering слизали сюжет для Silent Hill: Downpour, разве в The Suffering все было серьезно и трагично, а в Downpour получилась невразумительная клоунада.

В плане бестиария с The Suffering может посоперничать только Silent Hill

3. System Shock 2 (1999)

Сумасшедший суперкомпьютер ШОДАН, мутанты Многие, зомби, призывающие стать одними из них, огромный, залитый кровью космический корабль, ужас и одиночество – System Shock 2 способен задать перцу и напугать до печенок невзирая даже на угловатый графоний 1999 г. выпуска. Классика!

Системный шок — это по-нашему!

2. F.E.A.R. 1-3 (2005, 2009, 2011)

Корпорация «Армахем», Альма, Беккет, Оперативник, Пэкстон Феттел, Харлан Уэйд – мы все навсегда большая, дружная, счастливая семья.

Майкл Беккет

1. Dead Space (2008)

Айзек Кларк, некроморфы и юнитологи научили нас главному – если кто-то хочет с тобой объединиться, нужно немедленно хвататься за плазменный резак и начинать кромсать без остановки и пощады. Самый страшный шутер и до сих пор непревзойденный эталон космического хоррора.

Умереть человеком или жить некроморфом? Айзек Кларк решил этот вопрос совершенно однозначно