Самые страшные платформеры: топ 15

Платформеры требуют не просто ловкости рук, но собранности, хладнокровия и стальных нервов. А, если платфомер еще и страшный, стальные нервы требуются вдвойне. Вспомним самые пугающие платфомеры, покоряющие не только сложностью и изобретательными загадками, но и атмосферой страха и нервозности.

15. Mr. Mephisto/Мистер Мефисто (1984)

Судя по названию, игра имеет отношение к «Фаусту» Гете. В любом случае, герой, тот самый мистер Мефисто, должен добраться до райских врат (!), избегая демонов и ловко прыгая по постоянно скользящим лестницам. Несмотря на древность, у Mr. Mephisto имеется своя запоминающаяся, тяжелая и необычная атмосферка.

А райское блаженство было так близко…

14. Horror Zombies of Crypt/Жуткие зомби из склепа (1990)

Зачетный страшный платфомер с отличной атмосферой и кучей монстров. По стилистике чем-то напоминает Splatter House. Начало забавно стилизовано под просмотр фильма ужасов: люди приходят в кинотеатр, начинается сеанс – а в главной роли вы, упрыгивающий от жутких зомбей из склепа и прочих чудовищ.

Байки из склепа

13. Buddy/Дружок (2016)

Платфомер о котике, который должен спасти свою маленькую хозяйку от ужасных бедствий. Buddy ругали за сырость и баги, но, несмотря на недостатки, порой он реально доставляет крипотой и несчастным маленьким котиком, конечно.

Котик. Ми-ми-ми

12. Reveal the Deep/Ужас в глубинах (2015)

«Глубоководный» платформер, посвященный исследованию жуткого затонувшего корабля. Есть монстры и скримеры. По атмосфере чем-то напоминает «Сому», разве в пиксельном варианте. Но мы-то знаем, нет ничего страшнее пикселей!

Ужасающий глубинный ужас из ужасаюших глубинных глубин

11. Black the Fall/Черная осень (2017)

Румынский платфомер о пожилом рабочем, который решил бежать от «ужасов коммунизма». В концовке свергают Чаушеску. Визуально Black the Fall получился похожим на эдакую соцреалистическую версию Inside с некоторой крипотой и роботами. Что бы там ни задумывали авторы, игра, скорее, вызывает ностальгию по СССР и соцлагерю, чем возмущение тоталитарными коммунистическими порядками.

Несмотря на вроде бы антикоммунистический посыл, игра получилась странно ностальгической. Мнится мне, что авторы сами тайные коммунисты!

10. Typoman/Человек-печатная машинка (2016)

Мрачный, но оригинальный платформер, который еще и поможет подучить английский, ведь головоломки решаются здесь путем составления различных словечек. Но в основе Typoman вовсе не грамматика, а трагичная история несчастной любви и наркотической зависимости (нет, не авторов, а персонажа, хотя…)…

Тайпомен, к сожалению, не Ванпанчмен. Зато владеет английской грамотой!

9. Incubo/Инкуб (2019)

Страшная история маленького мальчика, который должен разобраться в своем запутанном и печальном прошлом. Есть скримеры, вопящие призраки и мерзкие клоуны. Ну и WTF-концовка, заставляющая задуматься… о многом.

Очередь в цирк… да ну вас! Я валю отсюда!

8. Eversion/Наизнанку (2010)

Что получится, если скрестить «Марио» и Лавкрафта? Получится Eversion – воплощение милоты и одновременно лютой крипоты.

«Марио » и без того криповый, а тут еще Лавкрафт

7. Gyossait/Гиосайт: Богиня земли (2011)

Страшный платфомер с запутанной, но интересной историей, жутким мифологическим сеттингом, монстрами и пугающими боссами. Повествует о сложных отношениях бога Оаэтии (мы играем за него) и его возлюбленной, донельзя капризной, но очаровательной (в своем роде) богини земли Гиосайт.

На что не пойдешь во имя любви и, возможно, секса

6. Heart of Darkness/Сердце тьмы (1998)

Пугающе-приключенческий платфомер о маленьком мальчике Эдди, который оказывается в Мире Теней и должен победить Хозяина Тьмы, чтобы вернуться в свой обычный мир. Heart of Darkness аллегорически отображает детские страхи перед темнотой, в которой может скрываться все, что угодно.

Жуткая жуть

5. Braid/Хитросплетения (2008)

Сумасшедший платфомер от Джонатана Блоу, посвященный пареньку, который, подобно Марио, должен спасти принцессу. Все эти облачка и ежи с человеческими лицами не выглядят страшными, но давайте вспомним, что на самом деле герой – один из участников Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбы, а «принцесса» сама атомная бомба, разработку которой он хочет предотвратить, вернувшись назад во времени. А еще в Braid затрагиваются темы войны, несчастной любви и алкоголизма. А вы думали, это просто ежики и облачка, да?

Braid не так прост. А на самом деле очень сложен — и буквально, и метафорически

4.  Inmost/Сокровенный (2019)

Пиксельный хоррор-платформер о готическом замке, кишащем чудовищами. Есть три героя с разными стилями прохождения (но объединенные общей историей), монстры и, само собой, пиксели, много стильных и пугающих пикселей.

Пойди-ка сюда, поболтаем о сокровенном!

3. Inside/Внутри (2016)

Страшный платфомер, рассказывающий о параллельной вселенной, где человечество пало жертвой собственных же экспериментов в области биотехнологий. А конкретней, было порабощено неким разумным Существом, слепленном из множества людских клонов. Хотя существует множество трактовок Inside, и есть даже мнение, что это отсылка к стихотворению американского авангардного поэта Эдварда Каммингса Pity this busy monster, manunkind. В том смысле, что человечество само себе монстр, а наука и технологии – это не всегда прекрасно. Спасибо, капитан Очевидность!

Да, кажется, здесь и впрямь немного переборщили с высокими технологиями

2. Little Nightmares/Маленькие кошмарики (2017)

Маленькая девочка Шестая попадает на борт ужасного корабля Чрево, откуда должна выбраться, чтобы ее не сожрали местные монструозные «обитатели». Заставляет вспомнить сказку Олеши «Три толстяка». Сомневаюсь, чтобы шведские авторы Little Nightmares были знакомы с нею, но тем не менее. Впрочем, действительно существуют трактовки, что Чрево – это капитализм, а Шестая – борющаяся с ним рабочий класс.

Ладно, толстяка не три, а четыре, но в общем, сходство налицо

1. Limbo/Чистилище (2010)

Стильное черно-белое повествование о тихих ужасах потусторонней жизни. Маленький мертвый мальчик попадает в лимб и ищет свою мертвую сестренку. Грусть, печаль, загробные пауки. Но именно эта печаль принесла создателям Limbo миллионы долларов и превратила его в самый популярный страшный платформер всех времен.

Тяжела и неказиста жизнь загробного убивца и самоубивца. Не делайте так!