Самые шокирующие и скандальные игры, часть первая

Политика, секс и насилие – вот основные причины, по каким игры оказываются в эпицентре скандалов, а порой и под запретом. Вспомним самые шокирующие, отвратительные, спорные и скандальные игры всех времен.

20. Left Behind: Eternal Forces (2006)

«Оставленные: Вечные силы» – христианская стратегия, действие которой разворачивается после Вознесения, то есть времени, когда христиане вознесутся в небеса и воссоединятся с Христом (концепция Вознесения именно в таком буквальном виде очень популярна у американских протестантов). На Земле же после Вознесения к власти приходит глобальное правительство (созданное на базе ООН) под руководством Антихриста – Николая Карпатии (почему-то румына). С ним-то и предстоит сразиться главным героям «Оставленных».

Скандальную игру обвиняли в расизме, сексизме и слишком рьяной пропаганде христианских ценностей, да еще поданных в достаточно сомнительном ключе. А вот христианам не понравилось то, что в христианской игре можно играть… за Антихриста. Хотя основная проблема Left Behind: Eternal Forces заключалась все-таки не в этом, а в том, что это просто плохая игра с кривым управлением.

Так выглядит Николай Карпатия в фильме по Left Behind. Ничего, конечно, но до Дэмиана Торна не дотягивает

19. GTA (1997-2013)

Знаменитая серия «про угон тачек» неоднократно подвергалась критике и даже судебным преследованиям за запредельный уровень насилия и жести. Невзирая на перманентную критику (или благодаря ей?) GTA продалась тиражом в более 100 млн экземпляров и является одной из самых популярных игр всех времен. Впрочем, ей все еще очень далеко до советского Тетриса, проданного, только по официальным данным, тиражом в более 450 млн. Это доказывает, что играм необязательно быть жестокими или супер-скандальными, чтобы добиться финансового успеха.

При бюджете в 257 млн на разработку GTA 5 принесла 3 млрд долларов, побив рекорды всех мировых кинохитов. Но не Тетриса!

18. Mad World (2009)

Стилизованная под черно-белый комикс (с нарочито красной кровью) японская игра «Безумный мир» в жанре «избей всех» (beat’em up) тоже подвергалась критике за беспрецедентную жестокость – например, распиливание людей пилой, поджаривание их на кострах или насаживание на колья. Существует даже мнение, что Mad World – самая жесткая игра всех времен и народов. Впрочем, сами создатели возражали на это, что жесткости в Mad World не больше, чем в мультике «Том и Джерри».

Кровавое месиво. Так выглядит Mad World от начала до конца. Что-то я не припомню такого в «Томе и Джерри».

17. Saw (2009)

Игра, созданная по мотивам одноименного фильма «Пила», после выхода была раскритикована за чрезмерное и неоправданное насилие, которое не несло ни малейшей ценности для сюжета. Как и в фильме, собственно.

Все на свете я пилю. Особенно бабки!

16. Call of Duty: Modern Warfare 2 (2007)

Одна из самых скандальных игр вызвала нарекания безумной фабулой о приходе к власти в России русских ультранационалистов под руководством Имрана Захаева (!) – хорошо, хоть не Букета Левкоева. Но настоящее возмущение и игроков, и российских властей вызвала миссия, в которой приходилось играть за террористов (имеется в виду, «русских ультранационалистов») и расстреливать русских же людей в русском аэропорту. Из официальной российской версии игры эта сцена была вырезана.

Здесь можно вспомнить и другие скандальные игры, в которых русские, вернее, советские солдаты были «преподнесены» в самом неприглядном виде:  Sniper Elite и Company of Heroes 2.

Букет Левкоев, в смысле, Имран Захаев

15. Custer’s Revenge (1982)

Порнографическая игра на платформе Atari. «Отмщение Кастера» представляет голого генерала Кастера с пенисом наперевес, насилующего привязанную к кактусу индианку. В то же время Кастер должен уворачиваться от летящих в него стрел соплеменников несчастной девушки.

Реальный генерал Джордж Кастер – герой гражданской войны в США, воевал на стороне северян. После их победы сражался с индейцами и вырезал под корень целое поселение шайеннов с женщинами и детьми. Погиб в очередной битве с индейцами в 1876 г. По описаниям, индейский вождь разрубил грудь Кастера и съел его сердце под одобрительные выкрики тысяч своих соплеменников. К сожалению, индейцам это не помогло: уже к концу 19 века их войска были полностью разгромлены, а они сами заточены в резервации (в которых, кстати, проживают до сих пор).

Вот такие они, понимаешь, американские генералы

14. Chiller (1986)

Виртуальный тир, в котором нужно, в том числе, убивать беззащитных людей, томящихся в камере пыток. Первоначально выходил на аркадных автоматах (позже портирован на ПК). Был запрещен в Великобритании и распространялся крайне ограниченным тиражом в США, так как владельцы развлекательных заведений из-за тематики просто не хотели покупать «Чиллера». Не помогло даже то, что создатели спохватились и принялись уверять публику, что люди в камере пыток – не люди, а лишь человекоподобные монстры, возвращенные к жизни злыми силами.

Выглядит брутально и по нынешним временам, что уж говорить о 1986!

13. Mortal Kombat (1992-2017)

Самый знаменитый файтинг не раз и не два критиковали за насилие, а в ряде стран так и вовсе запрещали, например, на Украине, в Узбекистане, Британии, Австралии, Германии, Южной Корее. Справедливости ради, в отличие от многих прочих игр в списке самых скандальных, насилие в «Мортал Комбат» носит стилизованный и художественный характер, да и считать его прародителем жесткости в видеоиграх нельзя. Ведь еще в 1989 г. вышел, к примеру, жестокий и кровавый квест Personal Nightmare, и это уже не упоминая того же древнего «Чиллера»!

This fight will be your last!

12. Kaboom! (2002)

Коротенькая флэш-игрушка, являющаяся симулятором палестинского террориста-смертника. Задача – подорвать как можно больше людей, включая и детей. В свое время была осуждена газетами «Иерусалим Пост» и «Дейли Стар», а также американской Антидиффамационной Лигой. Сам автор заявил, что считает террористов-смертников «дебилами», а игроки клянутся, что игрушка великолепно снимает стресс. Подобные заявления (как и эту ссылку), я оставляю всецело на их совести!

11. Limbo of the Lost (2008)

Limbo of the Lost (в русском переводе – «Город потерянных душ) очутилась в списке самых скандальных игр по не совсем обычным причинам: именно, в виду массового плагиата. Авторы просто состряпали этот весьма странный квест из кусков, фонов и мешей прочих игр: от Diablo 2 до TES 4: Oblivion. Также Limbo of the Lost обвиняли в расизме, женоненавистничестве и гомофобии – из-за частого употребления словечка faggot (п*дрила). А еще Limbo of the Lost «славится» одной из самых странных и пугающих концовок в индустрии видеоигр.

Главный герой Лимбо оф зе Лост капитан Бриггс, вынужденный навеки торчать в проклятом Лимбо, слепленном из кусков других игр