Самые шокирующие и скандальные игры, часть вторая

Политика, насилие и секс остаются основными причинами, по которым игры осуждаются, а порой и вовсе запрещаются, что мы выяснили еще в первой части, посвященной самым скандальным играм всех времен. Продолжим этот интересный список.

10. Wrath of Obama (2014)

Сюжет «Гнева Обамы» таков: Путин и Обама подрались из-за событий на Украине, но объединились, чтобы дать отпор восставшему из мертвых Ленину, мечтающему построить коммунизм во всем мире. Примечательно, что с точки зрения разработчика и Ленина между Путиным и Обамой нет ни малейшей разницы. И действительно, милые бранятся – только тешатся.

9. Far Cry 5 (2018)

В пятом «Фар Крае» главными противниками становятся американские ультра-правые и упоротые религиозные христианские фундаменталисты из секты «Врата Эдема», восставшие против насквозь прогнивших либеральных американских властей. Сюжет Far Cry 5 был известен задолго до его выхода, так что американские реднеки завалили руководство Ubisoft гневными письмами и петициями, недовольные тем, что их выставляют оголтелыми расистами и чурбанами.

В самом Far Cry 5 разработчики деликатно обошли стороной вопросы религии, расизма и белого сепаратизма, больше сосредоточившись на геймплее, состоящем из отстрела практически бесконечных сектантов. Концовка вообще заставляет предположить, что в Ubisoft засели тайные фанаты Уильяма Пирса, так как что бы вы не делали и как бы метко не стреляли, победить «Врата Эдема» не удастся. Вот не удастся и все тут!

Куда же без отсылок к Тайной вечере

8. Manhunt 1-2 (2003, 2007)

Главный герой – маньяк-убийца, уничтожающий с особой извращенной жесткостью других отпетых негодяев. В свое время «Охота на людей» получила массу критики из-за зашкаливающего уровня ультра-насилия. Запрещена в Канаде, Австралии, Германии и в России для распространения через сервис «Стим» после 6 убийств, совершенных в 2012 г. Дмитрием Виноградовым, которые якобы вдохновлялись Manhunt. Хотя на деле у него снесло крышу из-за болезненного разрыва с девушкой. А вот если бы он поиграл не в Manhunt, а в Battle Raper…

Кто-то из разрабов Manhunt очень любил Джейсона

7. Battle Raper (2002)

Японская (of course!) игра, в которой можно набить морду пышногрудой анимешной лоли, сорвать с нее одежду, а потом изнасиловать, пока она заливается горькими слезами. Игра получилась настолько скандальной, что именно благодаря ей в Японии была введена особо жесткая система возрастных рейтингов для игр на ПК (так как вопреки японскому обыкновению, Battle Raper выходила именно и эксклюзивно на ПК, а не на приставках).

Анимешное мордобитие на ПК

6. J.F.K.Reloaded (2004)

«Джи Эф Кей: Перезагрузка» – хорошо продуманный, в том числе, с точки зрения баллистики, симулятор убийства Джона Кеннеди, в котором игроку предстоит вжиться в роль Харви Ли Освальда. Игру осудил сенатор Тед Кеннеди (брат покойного президента), а также сенатор Джо Либерман (известен тем, что баллотировался как вице-президент на выборах в 2000 г. в паре с Альбертом Гором, и как ярый противник жестоких видеоигр).

Они убили Кеннеди. Сволочи!

5. Night Trap (1992)

«Ночной капкан» – история о милых девушках, которые решили устроить вечеринку в роскошном особняке, но тут на них стали нападать странные и зловещие мужики в масках. Задача игрока – выслеживать мужиков через систему видеокамер (привет «Пяти ночам у Фредди») и оперативно расставлять для них ловушки, чтобы спасти нежных девушек от смерти и поругания.

Night Trap возмутила цензоров насилием и намеками (очень скромными) на обнаженку. Основным камнем преткновения стала сцена в душе, когда на девушку после помывки нападали те самые мужики и, если игрок ничего не предпринимал, довольно брутально ее душили. Ввиду скандального содержания Night Trap стала первой игрой, которая обсуждалась в Конгрессе США и привела к созданию современной системы возрастных рейтингов для видеоигр.

Та самая сцена в душе, что так возбудила Конгресс США

5. Damage: the Sadistic Butchering of Humanity (1996)

Финский мясной двухмерный треш, главный герой которого выпиливает целый город, убивая каждого, кто подвернется ему под руку – от невинных прохожих до присланных остановить его полицейских и солдат. Чтобы поправить здоровье, он исправно ширяется сильнодействующими наркотиками. В концовке герой добирается до складов с термоядерным оружием и устраивает глобальный ядерный холокост.

Ввиду морей крови и брутальности, игра предваряется чуть ли не десятком дисклеймеров на английском и финском, в котором авторы клянутся, что не поклоняются Сатане и не являются нацистами или скинхедами. Тем не менее, если судить по самой Butchering, в каждом с виду меланхоличном и либеральном скандинаве затаился потенциальный Брейвик.

Butchering это реальный и хардкорный лютый трешак

4. Rapelay (2005)

Японский (само собой!) симулятор насильника, в котором нужно подкарауливать красивых женщин в публичных местах и совершать с ними нехорошие развратные действия. Если в процессе дама забеременеет, игрок волен заставить ее сделать аборт. Правда, девушки здесь не только невинные жертвы, но могут и убить своего чрезмерно приставучего ухажера. Все равно игра была провозглашена самой оскорбительной для женщин и с 2010 г. полностью запрещена для продажи.

Нам тоже стыдно, что такие игры существуют, честно

3. Super Colombine Massacre RPG! (2005)

20 апреля 1999 года школьники Эрик Харрис (18 лет) и Дилан Клибод (17 лет) устроили массовую резню в школе Колумбайн, штат Колорадо, убив 13 и ранив 23 ученика, после чего покончили с собой. Среди причин массовой резни называлось увлечение парней игрой Doom, музыкой «Раммштайн», Мэрилина Мэнсона и замечательной немецкой группы KMFDM.

Как раз над всем этим (и многим другим) знатно постебался создатель компьютерной симуляции резни в Коломбине SCM RPG Дэнни Ледонн. Правда, радость автора от стеба оказалась недолгой. Во-первых, из-за скандальной игры его исключили из колледжа. Во-вторых, в 2006 году состоялся расстрел в колледже Доусон, в результате которого двадцатипятилетний канадец Кивмер Гилл ранил 19 и убил 1 человека, а потом застрелился сам. Среди причин называлась, в том числе… игра Super Colombine Massacre RPG.

Среди схожих игр шуму в свое время наделала и V-Tech Rampage («Резня в Виргинском политехе»), посвященная стрельбе в Виргинском политехе в 2007 г., когда от руки южнокорейца Чо Сын Хи погибли 32 человека и 25 были ранены. При прохождении вам дается 5 минут, за которые вы должны достичь или превзойти «рекорд» Чо Сын Хи и при этом не попасться полиции раньше времени.

Ссылки: http://www.columbinegame.com/ (Коломбина, официальный сайт игры)

https://www.newgrounds.com/portal/view/378086 (Виргинский политех)

2. Postal 2 (2004)

Будучи самым знаменитым симулятором безбашенного маньяка в истории и запрещенный в 13-ти странах мирах, «Постал 2» едва ли нуждается в особых представлениях. Помочиться на могилу отца, использовать кошку вместо глушителя, проголосовать на выборах, «потусить» в гей-клубе, замочить вегетарианцев, мясников, апологетов Гринпис, арабских террористов и священников-педофилов – «Постал» позволит осуществить все свои самые заветные мечты.

Многие фразы как главного героя Чувака, так и его жертв, стали крылатыми:

Пожалуйста, не думайте, что я расист. Я убиваю поровну людей всех рас (о расизме)

Я думаю, более политически корректным было бы вырезать сначала женщин и меньшинства (о политической корректности)

Оружие не убивает людей. Я убиваю (об оружии)

Извините, парни, но в Библии о вас говорится плохо (о гомосексуализме)

Эй, я не виноват, арестуйте того, кто сидит за клавиатурой (о тех, кто сваливает ответственность за массовые расстрелы на видеоигры)

Знание для коммунистов! Ахтунг – Гитлер написал книгу! Спасите деревья – сжигайте книги! (лозунги противников книг)

Убей игроков в жестокие видеоигры (лозунги противников жестоких видеоигр)

Коровы – тоже люди (лозунги защитников прав животных)

Твоя жена – моя любовница. Отношения в церкви (изложение доктрины религиозного культа, организованного дядей Чувака, Дейвом)

Наше все

1. Ethnic Cleansing (2002)

«Этническая чистка» – шутер, созданный с подачи Национального Альянса США и одобренный лично Уильямом Пирсом, автором «Дневников Тернера». Считается самой неполиткорректной и скандальной игрой всех времен. В качестве главного персонажа можно выбрать или неонациста, или ку-клукс-клановца. «Задача» – очистить от евреев, мексиканцев и негров Нью-Йорк, а затем убить тогдашнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, лелеющего планы о мировом господстве. Чтобы еще повысить градус оскорбительности для нацменьшинств, Ethnic Cleansing выпустили в день Мартина Лютера Кинга (15 января). Приобрести ее официально можно на сайте издателя Resistance Records за символическую (в определенных кругах) сумму в 14.88 баксов.

Ethnic Cleansing остается самой известной игрой подобного плана, но на деле их существует как минимум несколько:

  • White Law и ZOG Nightmare – продолжения Ethnic Cleansing;
  • Butt Hunter – флэш игрушка, где нужно убить гомосексуалистов, пока они не изнасиловали и не убили тебя;
  • Angry Goy – злой гой устраивает кровавую мясорубку полной нетолерантности;
  • KZ Manager – немецкий симулятор концентрационного лагеря, где томятся враги Фатерлянда.
Я не расист: я ненавижу всех одинаково

Есть ли здесь мораль? Конечно, и она проста: даже самое разнузданное, спорное и омерзительное виртуальное насилие явно лучше реального, ну, а тем, кто не может отличить реальность от виртуальности, следует срочно направить свои стопы к ближайшему психотерапевту. Или просто переключиться на «Тетрис».