Адвенчуры и квесты, о которых забыли

Любите сложные, оригинальные и безбашенные адвенчуры и квесты? Устали от современных казуалок? Тогда вспомним занятные адвенчуры и квесты прошлого, о которых вы забыли. Или даже никогда не знали.

The Colonel’s Bequest (1989)

Древний, как мамонт, квест от «Сьерры Онлайн» и Роберты Уильямс. «Завещание полковника» повествует о студентке Лауре Боу, подружка которой приглашает ее на выходные погостить во Флориде, в доме своего богатого дедушки-полковника. Старичок как раз готовится составить завещание. К сожалению, родственники дедули, претенденты на его состояние, той же ночью один за другим стали отбывать в мир иной. Теперь Лауре предстоит разобраться, что происходит и кто убийца (может, дворецкий, а может, это сама Лаура? Шучу!)

В 21 веке The Colonel’s Bequest больше интересен не как самостоятельное произведение, но как заготовка для главной гордости «Сьерры Онлайн», немеркнущего хита «Фантасмагория». Поскольку многие идеи оттуда, включая убийства, перекочевали прямиком в «Фанту». Тем не менее, приятная графика, хорошие диалоги и насыщенный сюжет The Colonel’s Bequest все же могут прийтись по душе любителям ретро-квестов даже сегодня.

Гора трупов

Kult: The Temple of Flying Saucers (1989)

Креативная и высокохудожественная научно-фантастическая адвенчура, созданная немцами и французами. «Культ: Храм Летающих Тарелок» повествует о постапокалиптическом будущем, когда столкнулись две расы: раса псиоников (психических мутантов) Тюнеров (Tuner, можно перевести как Настройщики), и раса физических мутантов, Протозогов, похожих на ужасных ящеров. А есть еще и третья раса, Нормальных – это обычные люди, не мутанты. Правда, после Апокалипсиса они деградировали и превратились в дикарей.

Главный герой, Рейвен, Настройщик, оказывается заточен Протозогами в ужасную темницу. Словно этого мало, они хотят принести в жертву своим богам его девушку Сай-Фай (да, ее зовут Sci Fi). Рейвен ожидает неизбежной смерти, но тут к нему поступает предложение от жреца Протозогов – пройти пять испытаний и получить силу некоего Диво, Пророка Нового Пути. Что все это значит? Удастся ли Рейвену спасти Сай-Фай? И смогут ли, наконец, поладить Настройщики, люди и Протозоги?

Помимо необычной истории, Kult: The Temple of Flying Saucers подкупает удивительным сюрреалистическим дизайном локаций, достойной атмосферой, непростыми моральными выборами и геймплеем. Который по большей части состоит из головоломок, но и есть в нем и заклинания, и бои.

Кстати, в 1990 г. разработчики «Тарелочек» организовали компанию Cryo Interactive, которая тоже подарила миру немало квестов, включая три части мистоида Atlantis.

Разборки с Протозогами

Eternam (1992)

Французская адвенчура «Этернам» из тех времен, когда французский игропром мог потягаться с японским и даже американским. Разрабатывало ее европейское отделение компании Infogrames – той самой, что выпустила знаменитый хоррор Alone in the Dark (они же издавали и «Храм Летающих Тарелочек»).

Сюжет заключается в том, что на прекрасную планету Этернам в отпуск прибывает Дон Джонз, командующий Объединенными силами Ориона. Он уверен, что чудесно проведет время, ведь Этернам – это парк развлечений, где собраны все мировые эпохи: от Средних веков до Египта. Увы! Вскоре Дон понимает, что местные чудаки далеко не так безобидны, какими кажутся, кроме того, его очень хотят убить. И единственная, кому он может доверять – его помощница Трейси. Существующая исключительно в цифровой форме. Ведь на дворе далекое будущее!

Плюсы Eternam – лихо закрученный сюжет, неплохая графика, временами вполне достойный юмор. И многочисленные смерти героя. Дон может погибнуть самым нелепым образом практически в любую секунду, при этом каждая его кровавая смерть будет оригинально и с черным юморком анимирована.

Основной минус – нелепое для квеста управление без мыши, исключительно на клавиатуре. Но, вероятно, оно даже добавляет своеобразных ощущений при знакомстве с этим малоизвестным, но не лишенным шарма творением французского игропрома.

Главный злодей Eternum зловещий рептилоид

Igor: Objective Uikokahonia (1994)

Первая игра испанской студии Pendulo (переводится как «Маятник», а не то, о чем вы подумали), которая в 2000-х прославится трилогией Runaway. Сюжет «Игоря: цель Уикокахония» незамысловат: простой испанский (?) студент по имени Игорь Паркер (человек-паук, что ли?) влюбился в девушку Лару. Но вот незадача – она вместе с худшим врагом Игоря, парнем по имени Филипп, отбывает в романтическую поездку на тропический остров Уикокахония…

Почему «Игорь» оказался забыт? Возможно, потому что его затмили прочие работы Pendulo или просто за давностью лет. Возможно, из-за фирменного почерка «Пендуло», представляющее стандартное для них сочетание предсказуемости и нелогичности. Тем не менее, хотя временами решать местные задачки непросто, это симпатичный квест c аккуратной рисованной графикой, который стоит вспомнить и пройти любителям старых адвенчур под MS-DOS.

Интересно еще и то, что Igor: Objective Uikokahonia является одной из самых редких игр в мире в плане ее приобретения в оригинальном виде, то есть на дискетах.

Игорь нагло врет Филиппу, что его кулаки являются смертельным оружием

Hell: a Cyberpunk Triller (1994)

Первая FMV-адвенчура и игра вообще от компании Take-Two Interactive Software, которая в будущем превратится в одного из крупнейших американских игроделов. Впоследствии Hell была прочно забыта в отличие от прочих творений Take-Two в FMV-стилистике, например, футуристического квеста Ripper и мрачного детектива Black Dahlia.

А зря. Сюжет Hell довольно занятен: именно, в 2095 г. Америку полностью захватила секта, называемая Рукой Бога. Которая отправляет всех своих противников в самый настоящий Ад. По непонятным причинам Рука Бога желает отправить в Ад и главных героев, Гидеона и Рейчел – агентов организации КнИР (Контроль над Искусственной Реальностью), аналога ЦРУ. В процессе доселе лояльным агентам предстоит разобраться с Сатаной и уничтожить Ад, а заодно Руку Бога, и, в конце концов, выяснить, что все это совершенно не то, чем кажется…

Помимо неплохого сюжета, отличной по меркам своего времени графики, изобретательного дизайна (особенно Ада и Сатаны), Hell может похвалиться отменным саундтреком и участием звезд. Именно, в Hell приняли участие знаменитая в 90-е модель Стефани Сеймур, Грейс Джонс и Деннис Хоппер. В общем, если по нраву старомодный, но качественный кибер-панк, вперед, покорять Ад!

Очень приятно. Дьявол

Armed & Delirious (1997)

Что будет, если взять «Неверхуд», смешать с «Алисой в Стране чудес», болезнью Альцгеймера и четырьмя тоннами мескалина? Получится «Вооруженная и безумная», также известная как Granny («Бабуля)», также известная как Dementia («Слабоумие», не путать с хоррор-игрой из ЮАР Dementia 2007 г.) Пусть считается, что самые безумные игрушки создают японцы, но в этом случае разработчики из Израиля переплюнули их на раз.

Сюжет заключается в том, что милая семья (известная тем, что любила пытать животных) подверглась нападению мстительного Кролика (известного тем, что он обладает непонятным талантом создавать миры). Кроме того, он зачем-то похитил и разбросал по созданным им бредовым мирам не только бабкину семью, но и ее поваренную книгу.

Страдающая деменцией злобная и эксцентричная бабуля отправляется спасать нерадивое семейство и «Книгу о вкусной и здоровой пище», путешествуя в самых сюрреалистических вселенных и бессовестно уничтожая каждого, кто встанет у нее на пути. А также решая головоломки. Многие из которых на реакцию, время, да и вообще непроходимы без солюшена.

Обычно солюшены пишут фанаты, но тут дело дошло до того, что солюшен написали сами разработчики Armed & Delirious, как бы понимая, что без сторонней помощи их абсурдную игру не пройдут даже опытные квестоманы. Вдобавок, авторам пришлось написать в мануале, мол, игра не является «бредом сумасшедшего», это артауз и художественное видение.

Armed & Delirious действительно притягивает высочайшим исполнением и зашкаливающей степенью бредовости. Иногда она делается милой, но по большей степени – отталкивающей. Возможно, это единственная игра, героиня которой – слабоумная бабуля, а игрок выступает в роли няньки в доме престарелых. Но действительно ли бабка не в своем уме? Или все это происходит на самом деле?

Стоит ли проходить Armed & Delirious? Если вы ненавидите арт-хауз в любом проявлении и не готовы играть, не отрываясь от солюшена, нет. Если вам по нраву сюрреализм и абсурд, а также хочется сблизиться с престарелыми родственниками – непременно.