Самые страшные игры 1980-х

Чего боялись в восьмидесятые, кроме термоядерной войны? Вспомним самые страшные игры 80-х. Надо сказать, некоторые из них вполне способны напугать даже искушенных современных игроков.

Monster Maze (1981) – «Лабиринт монстров»

Monster Maze
Сейчас вас скушает Ти-Рекс

Почтенный прадедушка всех современных инди-хорроров. Нужно пройти запутанный лабиринт, умудрившись не нарваться на грозного Ти-рекса. Его черно-белая морда, появляющаяся совершенно внезапно и скалящаяся на весь экран, действительно пугает. Мурашек добавляют и надписи вроде: «Вы слышите шаги» и «Он преследует вас».

Ant Attack (1983) – «Атака муравьев»

Ant Attack
Если и не Ти-Рекс, то вас скушают муравьишки!

В 1983 г. черно-белая «Атака муравьев», вышедшая для ZX Spectrum, смотрелась стильно, модно, молодежно. Сейчас она выглядит изрядно сюрреалистически. Суть в том, что нужно пробраться в оккупированный гигантскими муравьями городок Антчестер («Муравьиноград») и вывести оттуда 20 жителей, плутая по лабиринтам и убегая от громадных насекомых. Если уж совсем невмоготу, от них можно отстреливаться, так как герою дают и оружие.

В игре имеются маленькие, но интересные развилки. Например, герой может не спасать жителя Антчестера, а пристрелить его из пистолета. Тогда спасаемый обиженно скажет: «Как ты мог – после всего, через что мы прошли», и умрет, а миссия будет провалена. Еще герой может забраться на крышу здания и шагнуть вниз, покончив жизнь самоубийством. Миссия по спасению, разумеется, будет провалена. Интересно и то, что играть можно за мальчика или девочку. Если ГГ мальчик, то спасать он будет девочек. Если девочка – то мальчиков.

Déjà vu: a nightmare comes true (1985) – «Дежа вю: кошмар во плоти»

Dejavu a nightmare comes true
Мертвый мужик в нашем офисе детектива. Че за…

Именно эта игра заложила стандарты всех современных квестов от первого лица – за 8 лет до выхода прославленного Myst. Играем за детектива. Из его револьвера убили какого-то мужика, при этом детектив на 100% уверен, что никого не убивал. Или… все-таки убивал? Придется разбираться!

Beyond The Forbidden Forest (1985) – «За запретным лесом»

Beyond Forbidden Forest
Какой-то рептилоид, с которым предстоит сразиться герою в трениках.

Французская игра, в которой герой с луком оказывается в некоем запретном лесу, дерется с монстрами, а потом с крайне зловещим рептилоидом. Beyond The Forbidden Forest впечатляет странноватым, но не лишенным обаяния пиксельным артом с уклоном в импрессионизм и неплохой синтезированной музыкой. Правда, остается непонятным, отчего герой щеголяет… в трениках.

Mad Doctor: Building A Better Body (1985) – «Безумный доктор: Создавая Совершенное Тело»

Mad Doctor
Доктор со своим подопечным. Заметьте, что доктор голоден и не прочь пропустить стаканчик

Забавнейший хоррор, где нужно играть за сумасшедшего ученого, мечтающего о собственной армии монстров. Чтобы сделать монстра, герою придется убивать жителей городка и заимствовать у них части тел для своего будущего творения. Интересно, что в Mad Doctor впервые было прописано расписание для NPC. То есть, жители вечерами зависали в пабе, днями ходили в магазины или на работу, полицейские патрулировали улицы и т.п. Это весьма осложняло доктору задачу по убийству невинных жителей и созданию классных монстров! Кстати, самого доктора нужно время от времени кормить, поить и укладывать спать, иначе ему сильно поплохеет. Так что Mad Doctor не обычный ужастик, а еще и продвинутая РПГ в нестандартном антураже.

Chiller (1986) – «Ужастик»

Chiller
Вот так шокирующе выглядит Chiller

Виртуальный тир, в котором нужно убить как можно больше монстров за 60 секунд. Chiller вызвала в США большой скандал, так как достоверно изображала пытки. До работы над Chiller ее автор создавал порнографические аркады для платформы Atari. В одной из таких аркад, к примеру, ковбой насиловал индианку, одновременно уворачиваясь от стрел и томагавков ее разъяренных соплеменников. Что до Chiller, то она до сих пор остается одной из самых одиозных игр в истории игропрома. Стоит напомнить, что в 80-е играм еще не присваивались возрастные рейтинги, так что в Chiller вполне могли играть и маленькие детишки.

Dantes Inferno (1986) – «Ад Данте»

DanteInfernojpg
Аркадный Данте в аркадном аду

Почему бы не превратить «Божественную комедию» Данте… в аркаду для ПК, подумали предприимчивые американцы. И превратили. Игра на диво хороша мрачнейшим артом, адскими чудовищами, возможностью прокатиться на лодочке по реке Стикс в компании Харона и… счастливой развязкой. Именно, если делать все правильно, герой все-таки выберется из Ада на свет Божий. Happy End!

Uninvited (1987) – «Нежданный гость»

Uninvited
Хотите продолжить? Вы уверены?

В квесте «Нежданный гость» герой попадает в автоаварию. Придя в себя, он видит, что пропал его брат и отправляется на поиски в расположенный поблизости мрачный особняк. Там героя ждут опасные монстры, мрачные сатанинские ритуалы и непростые головоломки. Ну, и многочисленные гибели, а также возможность запороть игру, не сделав что-то важное в процессе прохождения.

Weird Dreams (1988) – «Странные сны»

WeirdDreams
Сплошной сюрреализм

Сюрреалистическая аркада, которая вызывает теплые ностальгические чувства у многих олд-геймеров, так как часто присутствовала на постсоветских ПК наряду с «Принцем Персии», Barbarian и Golden Axe. Привлекает на диво проработанным артом, достойным Дали, и отталкивает невероятной сложностью даже на фоне хардкорных аркад 80-е. Если вам удалось пройти Weird Dreams, вы реально достойны восхищения.

Splatter House (1988) – «Особняк, утонувший в крови»

Splatter House
Герой дерется с подружкой, превращенной в монстра

Еще одна аркада – на сей раз из Японии. Герой с подружкой, спасаясь от непогоды, забредают в мрачный дом. Там девушка пропадает, а герой теряет сознание и приходит в себя в подвале с маской на лице, которая делает его похожим на Джейсона из «Пятницы, 13». Далее герою придется перебить кучи монстров и обнаружить, что его подружка тоже превратилась в монстра. Как ни печально, подружку придется шлепнуть. А потом наказать инфернального злодея, ответственного за эти страсти.

Project Firestart (1988) – «Проект «Поджигатель»

Project Firestart
Няшный монстрик. Как хотите, но по мне он очень милый

Первый в истории полноценный survival horror («ужастик на выживание»). Главный герой оказывается на жутком космическом корабле, где всех убили монстры – «плоды» генетических экспериментов по выведению идеальных работников для урановых шахт. Справедливости ради, монстры получились, скорее, няшными, а не страшными. А еще в игре, действие которой разворачивается в 23 веке, отправляют факсы.

A Personal Nightmare (1989) – «Личный кошмар»

Personal Nightmare
Вас расстреляла в упор горстка демонических игрушечных солдатиков. В этой игре есть и еще более странные смерти.

Весьма симпатичный, хотя и довольно хардкорный квест. У главного героя пропадает отец. На его поиски ГГ отправляется в маленький городок, с виду приличный и провинциальный, но на деле кишащий вампирами, злыми ведьмами и демонами. С ними герою придется расправиться – или погибнуть самому.

A Personal Nightmare прославилась невероятной кровавостью. Многочисленные смерти героя (неизбежные в процессе нелегкого прохождения) и его агония показываются долго, со вкусом, крупными планами. Так что родоначальником жестокости в играх был отнюдь не Doom.

It Came From The Desert (1989) – «Оно Пришло из Пустыни»

ItCameFromTheDesert
Гигантские муравьи — это зло!

И еще одна игра про гигантских муравьев. По каким-то причинам эта тема действительно волновала игроделов 80-х. На Землю упала комета, муравьи не просто выросли до титанических размеров, но и поумнели и сразу же захотели убить всех людей. Главному герою придется биться с огромными насекомыми и еще с американским правительством, которое хочет скрыть этот ужас от сограждан. Игра радует нелинейным сюжетом, загадками, погонями и перестрелками. И еще графикой – приятной и сейчас, а для 1989 г. просто фантастической.