Самые страшные игры всех времен, часть третья

Продолжаем наше путешествие в мир ужаса:) Сегодня в списках самых страшных игр всех времен и народов: пиксельный экзорцизм, ожившие картины, милый рисованный котик и многое другое! Итак, какие страшные игры ожидают впереди?

F.E.A.R. 1-3 (2005-2011)

Жуткий шутер от великой компании «Монолит». Кошмарные эксперименты корпорации «Армахем Технолоджи», клоны, маленькая девчушка Альма, наводящая страх одним своим появлением даже на самых суровых мужиков – и доселе непревзойденный ИИ противников. И все же, самое страшное в F.E.A.R. – это не Альма, не клоны, даже не ваш основной антагонист каннибал Феттел. Нет. Самое страшное – это ваша тень, от которой вы будете нервно шугаться в самое неожиданное время и в самых неожиданных местах! А-а-а!

Из хорошего – в процессе прохождения F.E.A.R. вы обзаведетесь семьей: мамой, братом, сестрой, папой, дедулей, а во второй части – еще и найдете любовь всей своей жизни. Так что F.E.A.R. не просто страшный шутер, а еще и немного индийское кино. Какой ужас! А-а-а!

Похожее: другие эпохальные шутеры производства «Монолита» – Blood (1996) и Condemned: Criminal Origins (2006).

Faith/Вера (2017)

Душераздирающий хоррор про экзорцизм, имитирующий стилистику приставки Atari. Именно Faith породила волну ужастиков с графонием в духе старинных приставок. Если вы думаете, что игры с такой допотопной графикой не способны вас напугать, у меня для вас плохие новости:) ссылка (бесплатно).

Похожее: Horror of Salazar House (2020), World of Horror (2020), RATUZ (2022) – в отличие от предыдущих игр, не столько страшный, сколько потешный платфомер, основанный на первых «Принцах Персии», хотя в наличии кровавые смертушки героя и монстрятинка.

Five Nights at Freddy’s/Пять ночей у «Фредди» (2014)

Вы ночной охранник, застрявший в адской пиццерии с одержимыми злом аниматрониками. Ваша задача – контролируя камеры наблюдения пиццерии, продержаться рабочую неделю, не склеить ласты от бесконечных скримеров и получить чек аж в 120 долларов. Five Nights at Freddy’s – редкий пример незамысловатого инди-хоррора, который превратился в многомиллионную, супер-доходную франшизу, обзавелся множеством продолжений, разветвлений и подражаний, а также собственной сложной мифологией.

Похожее: Night Trap (1992), где вам предполагалось контролировать обстановку через камеры наблюдения. Кстати, именно благодаря Night Trap была введена система возрастных рейтингов для игр, так как американских сенаторов очень смутили юные девушки в ночнушках в игре.

ЕщеCASE: Animatronics (2016), Poppy Playtime (2021), Dark Devotion (2018), Emily Wants to Play (2015).

Fran Bow/Фрэн Боу (2015)

Список самых страшных игр продолжает рисованный ужастик Fran Bow. После трагической смерти родителей (ну как – трагической, их жестко убили и расчленили), девятилетняя Фрэн оказывается заперта в психиатрической лечебнице. Девочка решает сбежать, чтобы найти своего котика Миднайта, пропавшего во время тех ужасных событий. Плюс – котика она найдет. Минус – Фрэн неотвратимо погрузится в мир кошмара, напоминающий искаженную версию «Алисы в Стране Чудес». Плюс — мы узнаем, кто убил родителей Фрэн. Минус… эээ… догадайтесь сами!

Похожее: Bear with Me (2018), Shardlight (2018), Unwoved (2018), Neverending Nightmares (2016), Ian’s Eyes (2016), рисованный монгольский (!) ужастик Fragile (2021), серия рисованных японских хорроров Tsugunohi 1,2,3.

Harvester/Жнец (1996) 18+

Юный Стив как-то поутру просыпается в идиллическом городке американских 1950-х под названием Harvest («Жатва»). Его встречает приветливая мама, беспрестанно пекущая печенюшки, а еще Стив узнает, что ему скоро предстоит женитьба на красавице Стефани. Все это замечательно, но Стив понятия не имеет, кто они и как он вообще очутился в Харвесте. Пытаясь разобраться, что происходит, Стив обнаруживает, что с виду чудесный городок заселен маньяками, психопатами и извращенцами, а средоточием культурной жизни этого диковинного американского Урюпинска Урожайска является мистическая Ложа…

Ссылка (есть русский): https://www.old-games.ru/game/1793.html

ПохожиеPhantasmogoria: The Puzzle of Flesh (1996), DreamWeb (1993), Dark Seed 1-2 (1992, 1995).

Helltown/Адгород (2017)

1959 год. Главный герой устраивается работать почтальоном в городок с милым названием Маленькая Долина (Little Vale). Местные жители кажутся очаровательными и приветливыми. Кажутся… пока не наступает вечер. Ссылка в Стим.

Интересно, что история Helltown частично основана на диких легендах, окружающих реально существовавший городок Helltown в штате Огайо. Даже сатанинская церковь в игре чем-то напоминает церковь, считавшуюся прибежищем Зла в Хеллтауне.  Здесь можно почитать подробней (английский, воспользуйтесь переводчиком).

Церковь из реального Helltown, вы можете видеть снизу подобие перевернутого креста
Церквушка из игры Helltown

Похожее: Loveland (2022), The Heilwald Loophole (2022).

Ib/Иб (2012, ремейк 2022)

Ib – ужастик на RPG-Maker. Девятилетняя девчушка по имени Иб (вероятно, сокращенное от Элизабет) вместе с родителями приходит на выставку картин художника Гуэртена. Только оказывается, картины Гуэртена прокляты, и через одну из них, «Сфабрикованный мир», бедняжку Иб засасывает в сюрреалистическую вселенную его художеств вместе с молодым парнем по имени Гарри. Там их подстерегают монстры и прочие опаснейшие ожившие творения Гуэртена. Сам художник к этому моменту, кстати, давненько мертв, но его искусство живет — вот что значит творить от души!

Ссылка на оригинал 2012 года на русском. В 2022 году вышел ремейк с некоторыми изменениями в сюжете и более продвинутым графонием, есть в Стим.

Похожее: Mad Father (2016), Omori (2020), The Witch’s house (2018), Hello Charlotte (2016). Еще больше похожего – здесь.

Juggernaut/Джаггернаут (1998)

Вы дарите вашей возлюбленной Саре загадочный пузырек, приобретенный в антикварной лавке. Зачем-то выпив его, Сара начинает испытывать легкое недомогание, именно, в нее вселяется дьявол. Единственный способ помочь подруге – под руководством священника проникнуть в ее измученный мозг и изгнать дьявола изнутри.

Juggernaut похож на объевшийся грибочков Myst, внутри которого, впридачу, спрятались еще несколько безумных адвенчур с причудливыми и порой крайне тревожащими сюжетами. Здесь будет история близняшек, полюбивших одного и того же мужчину, бог затерянного племени — монстр Фила, вырывающий людям глаза, путешествие в интернет будущего… и это далеко, далеко не все. Если сможете одолеть Juggernaut, то «наградой» станет концовка… которую в лучшем случае можно назвать циничной.

Похожее: несколько странных японских игр, слишком странных даже для самой Японии. Среди них – Moon: Remix RPG Adventure (1997), есть версия для Switch, своего рода Анти-РПГ, чем-то напоминающая Undertale. Некоторые другие хорроры – просто новелла The Moon (1997), Hellnight (1998) и Garage: Bad Dream Adventure (1999), в 2022 вышла английская версия для Стим. Также сюда можно приплюсовать загадочный рогалик Baroque (1998) и крайне своеобразный симулятор ходьбы Eastern Mind: The Lost Souls of Tong Nou (1996), хотя он, скорее, милый, чем страшный. И, пожалуй, добавлю сюда G.O.D.: Growth or Devolution, где вам придется драться с самим… Богом.

Koudelka/Куделка (1999)

Koudelka – готичная JRPG с прекрасными для своего времени роликами, давящей атмосферой и блистательной английской озвучкой, что редкость для игр на PS1 того времени. (Есть версия с полным русским переводом и озвученная на русский же, но, если знаете английский, советую ее избегать, поскольку значительная часть атмосферы в «Куделке» создается именно за счет прекрасной игры актеров озвучания).

Цыганке Куделке, наделенной сверхъестественными способностями, во сне является  загадочная Элейн, уговаривая ее приехать в старинный монастырь Неметон, расположенный в Уэльсе. Прибыв в монастырь, Куделка встречается с двумя другими главными героями – искателем сокровищ Эдвардом и священником Джеймсом. Чуть позже выясняется, что монастырь кишит монстрами и нечистой силой, а также был ареной ужасающих экспериментов, проводимых никем иным, как великим английским ученым Роджером Бэконом, который вроде как открыл секрет вечной жизни. Далее героям придется драться с монстрами (и Бэконом), раскрыть мрачнейшие тайны монастыря и свои собственные, не менее мрачные тайны.

Кстати, Куделку назвали так не потому, что имя смешное, а в честь чешского фотографа Йозефа Куделки, любимого фотографа гейм-дизайнера игры Хироки Кикута. Думаю, взглянув на фото, сделанное Куделкой, вы понимаете, почему?

Похожее: ввиду готичности «Куделки» похожих игр немного. С некоторым трудом можно сравнить ее с Shadows of Destiny (2002) и серией Echo Night от From Software (да, они делали не только зубодробительные Dark souls, но и жутковатые квесты). И стоит добавить, что с Куделкой можно встретиться еще разок в первой части JRPG Shadow Hearts.

Продолжение следует!

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/