Самые страшные игры всех времен, часть вторая

Продолжаем список самых страшных игр всех времен и народов! Сегодня на арене: некроморфы, польский лес-мутант, польская же вампирша-мстительница Донна, люди-насекомые и многое другое!

Damage: The Sadistic Butchering of Humanity/Ущерб: Садистское Истребление Человечества (1996)

В 1996 году в Финляндии вышла игра с замечательным названием Damage: The Sadistic Butchering of Humanity, в которой вы могли:

  • переводить старушек через дорогу;
  • дарить ОМОНу, полиции и войскам букеты цветов и плюшевых мишек;
  • собирать металлолом и макулатуру;
  • принимать витамины и другие полезные БАДы;
  • мирно попить чайку с президентом США;
  • объявить тотальное ядерное разоружение.

К сожалению, игра выходила лишь на Амиге (хотя найти и запустить ее можно). Если лень заниматься этим, найдите прохождение на YouTube. Рекомендовать все равно не буду, поскольку сами понимаете — такие добрые, хорошие игры сильно на любителя 😈

Похожее: серия Postal, Hatred (2015).

Dark Fall: The Journal/Обитель тьмы (2002)

Страшный квест про призраков, с которого началась карьера независимого британского игродела Джонатана Боакса. С тех пор Джонатан регулярно радует нас неплохо сделанными историями про привиденек. Стим (английский), но есть и русские версии, даже с озвучкой… найдите их сами, плиз!

Похожее: другие игры Джонатана. Dark Fall II: Lights Out (2004), The Lost Crown: A Ghost-Hunting Adventure (2008), Dark Fall: Lost Souls (2009), The Last Crown: Midnight Horror (2015), Dark Fall: Ghost Vigil (2020). До кучи сюда можно отнести дилогию Barrow Hill: Curse of the Ancient Circle (2006) и Barrow hill: The Dark Path (2016). Хотя делал эти игры не Джонатан, по стилистике дилогия Barrow Hill весьма напоминает его творения.

Darkness Within 1-2/Тьма внутри (2007-2009)

Ставшая уже классикой дилогия Darkness Within от турецкой компании Zoetrope Interactive. К Darkness Within можно придираться много и по делу. Графоний состарился не очень хорошо, головоломки не просто сложные, а порой алогичные, сюжет… ну, да, Лавкрафт, но свежим или чрезмерно занимательным его все равно не назвать. Вдобавок, обе игры ужасно темные. Однако есть один момент, который с лихвой перекрывает все недочеты Darkness Within. Это зашкаливающая, давящая атмосфера сюрреалистического кошмара, когда не так важно, что происходит, важно, что творится хтонь. Ну и нечастый случай, когда и впрямь интересно читать записки и документы, причем в обеих частях Darkness Within: одолев их, вы можете смело считать себя магистром оккультных наук.

Другие игры от тех же разработчиков (которые в процессе переименовались в Stormling Studious): Conarium (2017), Transient (2020).

Darkwood/Темнолесье (2017)

Хоррор с видом сверху от трех польских разработчиков Acid Wizard Studio, Darkwood отличается мрачнейшей атмосферой и лором, частично замешанном на «Пикнике на обочине» Стругацких. Также сюжет заставляет вспомнить рассказ Лавкрафта «Цвет из иных миров» (справедливости ради, разработчики не тырили сюжеты, а привнесли очень много своего). 1975 год. Где-то в Польше в глухом лесу с неба падает неизвестный объект, превращая этот самый лес в аномальную зону. Животные, деревья, люди под влиянием неведомой силы превращаются в диковинных мутантов. Задача главного героя – выбраться из этого дьявольского леса.

Похожее: крайне приблизительно, но по настроению можно притянуть сюда Stasis (2017) и Sanitarium (1998).

Dead Space 1-3/Мертвый космос (2008-2013)

Dead Space представляет кошмарный мир обреченного будущего. 26 век. Человечество полностью порабощено сектой юнитологов. Они же в свою очередь поклоняются мистическим Черным Обелискам, артефактам внеземного происхождения, считая, что Обелиски – заветный ключ к объединению человечества и решению множества проблем: от перенаселения до нехватки ресурсов. Надо ли упоминать, что на самом деле Черные Обелиски – оружие инопланетной расы, несущее не любовь и спасение, а бесконечные страдания и ужас? В 2023 году должен выйти ремейк первой Dead Space. Непонятно, зачем. Лучше бы выпустили четвертую часть. А то серия оборвалась на самом интересном месте. Она ведь оборвалась, а не закончилась, да?

Похожие: Doom 1-3 (1993-2004), UFO: Aftermath (2003). Менее эпохальные, но все же: Quadrant (2015), Syndrome (2016), рогалик Duskers (2016), где нужно запускать исследовательские зонды на погибшие космические корабли, пытаясь понять, что за ужас там случился.

Decay: The Mare/Разложение: Ночной Кошмар (2014)

Список самых страшных игр продолжает скандинавский квест от первого лица Decay: The Mare. Парень по имени Сэм ложится в частную клинику, чтобы вылечиться от наркотической зависимости, но «лечение» оказывается хуже самой болезни… Ссылка в Стим.

DECA/ДЕКА (2021)

Не сказать, чтобы шедевральный, но приличный инди-хоррор об ужасах маленькой (ну, не такой уж маленькой) психиатрической лечебницы DECA. Ссылка в Стим (английский). Посмотрите ролик о DECA:

Индихорроры с тематикой больниц: Infliction (2018), After Hours (2022), Mental Hospital (2016), Mental Hospital Child of Evil (2022), Town of Light (2015).

Demonophobia/Демонофобия (2008) 18+

Творение безвестного японского разработчика, рисованная 2d адвенчура Demonophobia благодаря своей извращенной жестокости даже приобрела культовый статус в, хмм, определенных кругах. Неосмотрительно заинтересовавшись оккультизмом, юная Сакури попадает в Ад, где подвергается глумежу и насилию со стороны различных демонов. Искать и проходить Demonophobia не советую, потому что она невменяемо сложна и, в общем, это того не стоит. Найдите прохождение на YouTube.

Похожее: отличная House of Velez (2019), Splatter School (2012).

Doki Doki Literature Club/Литературный клуб «Тук-тук» (2017)

Четыре няшные лоли с размаху пробивают четвертую стену и бьют об нее игрока лицом в визуальной хоррор-новелле Doki Doki Literature Club. Как ни странно, сделана не японцами, а вполне себе американцем Доном Салвато. Стим. Есть русская версия. И да. На японском doki doki означает «тук-тук», не в смысле того, что у вас поехала кукуха, а так стучит сердце❤❤❤

Похожие визуальные хоррорновеллы: The Letter (2017), After School Murder Club! (2021), Tiny Bunny или российский «Зайчик» (2021), The Song of Saya (2019), Your turn to die (2017), Remember 11 (2008), российская новелла «Грех» (2019) — язык там такой себе, но сюжет и визуал неплохи.

Donna: Avenger of Blood/Донна: Кровавая Мстительница (2012) 18+

Вампирша Донна мстит за своего убитого любовника Кристиана и одновременно свергает профашистский режим, воцарившийся в кое-какой восточноевропейской стране. Сумрачный польский долгострой от независимого разработчика Blazej Dzikowski (не рискну переводить его имя). Игра делалась 10 лет. Скачать (английский).

Предупреждение: игра не для детей. Так как Донна очень любит щеголять совершенно без одежды. А еще она кушает людей. Вампирша же! Это, кстати, необходимо и в соответствии с геймплеем: если Донна не поест, не сможет использовать особые вампирские способности, которые нужны для прохождения. Ну и кроме обнаженной вампирши, в Donna: Avenger of Blood, много насилия и, прошу прощения за тавтологию, крови.

Похожее: черно-белая графика навевает воспоминания о Cat Lady. Что как раз позволит нам перейти к следующему номеру списка самых жутких игр всех времен.

Downfall: A Horror Adventure Game/Downfall. История в стиле хоррор (2009)

Супружеская пара Джо и Айви приезжают отдохнуть в отель. Утром, после их ссоры, Джо с ужасом обнаруживает, что Айви бесследно исчезла, а отель превратился в сюрреалистический, кровавый кошмар. Шедевр истинного ужаса и безумия от еще одного польского разработчика Региуша Михальски. Да. Польские разработчики делают отличные игры. Но иногда хочется спросить: ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК, ПОЛЬСКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ?!

Другие ужастики от Михальски: Lorelai (2019), собственно, Cat Lady (2012), Downfall (2016), ремейк оригинального Downfall. Правда, не советую обманываться названием «ремейк». Это просто две разных игры, вплоть до радикальных изменений в стилистике и сюжете. В 2022 году Михальски выпускает еще одну мрачную адвенчуру Burnhouse Lane.

DreadOut/Ужоснах (2014)

Индонезийский инди-хоррор DreadOut внезапно открыл миру, что клевые и малость прибабахнутые азиатские хорроры, вообще-то, могут делать не только японцы. Сюжет DreadOut повествует о группке школьников, которые, отправившись на экскурсию, застревают в очень старом, давно заброшенном городе. Причем не одни, а с целой кучей неприветливых существ из индонезийского фольклора. Бороться с ними главная героиня DreadOut няшная школьница Линда будет по методу Fatal Frame, то есть снимая чудищ на фотик, встроенный в смартфон.

Похожее: индонезийская Pamali (2018), тайская Araya (2016), Paranormal HK (2020).

Dungeon Nightmares 2/Подземелья Кошмаров (2015)

Хоррор-рогалик, где вам придется бродить по процедурно генерируемым темным подземельям в попытках собрать воспоминания о своей печальной жизни. При этом вас будут с воплями преследовать ужасные монстры. В перерывах вы будете расслабляться в отеле… который чуть ли не более жуток, чем эти кошмарные подземелья.

Другие хорроррогалики: Phantasmal: Survival Horror Roguelike (2016), Monstrum (2015), Flesh Everest (2022), Ergastulum: Dungeon Nightmares III (2020). На самом деле есть и первая часть Dungeon Nightmares, но это была проба пера разработчика K Monkey, так что последующие части куда лучше (впрочем, можете найти ее сами знаете, где, и проверить).

Ecstatica/Экстатика (1994)

928 год. Крохотная британская деревушка Тирич превратилась в адок на земле, потому что милая, но глуповатая волшебница Экстатика решила поэкспериментировать с ритуалами черной магии… Ecstatica прославилась эллипсоидной графикой, лютой сложностью и атмосферой непостижимого абсурда, которая вызывает WTF-эффект. По-хорошему, хотя она и числится «хоррором на выживание», как ни странно, это файтинг. В котором вы будете постоянно умирать, пока не привыкнете к крайне корявому управлению через NumPad. И еще. В Ecstatica две концовки. Одна хорошая, вторая… продемонстрирует вам, что дьявол, в принципе, неплохой чувак, и заключать с ним договоры одно удовольствие. Мде…

Аналоги: нет. Даже Ecstatica 2, вышедшая в 1996 году, уже не то.

Entomorph: Plague of the Darkfall/Насекоморф: Чума Темного Падения (1996)

Правящий класс аристократии накачивает представителей низших классов загадочным «волшебным» нектаром, чтобы превратить в работящих и послушных… насекомых. Буквально — в насекомых. Чтобы прекратить это членистоногое безобразие, герою придется самому стать насекомым (ну как — придется, у него просто не будет другого выбора). Entomorph: Plague of the Darkfall – удивительная игра, представляющая микс чернейшей социальной сатиры и весьма тревожащего даже в пиксельном варианте боди-хоррора. Кроме того, в ней есть спятившие андроиды и даже свой Ктулху. Ссылка old games (английский).

Аналоги: нет.

Erevos/Эревос (2001)

Греческий квест про вампиров, которым во что бы то ни стало надо спастись от таинственной организации под названием Erevos, преследующей их на протяжении столетий. Одновременно Erevos означает на древнегреческом «сумерки», и такое название не для красного словца: игра будет наотрез отказываться запускаться днем, ведь вампиры не переносят дневного света! Коротенький, всего на час Erevos по современным меркам, скорее, тянет на инди-хоррор, чем на полноценный квест. Да и вряд ли он способен кого-то всерьез напугать. Но сбрасывать Erevos со счетов тоже не стоит: у него есть своя, довольно тревожная и напрягающая атмосфера.

Похожее: Blood & Lace: A Gothic Novel (2001), итальянский квест про вампиров, есть русская версия. Terror T.R.A.X.: Track of the Vampire (1996), The Vampire Diaries (1996). Все это (включая Erevos) вы можете найти на прекрасном oldgames.ru.

Продолжение здесь!