Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Список инди-хорроров, достойных прохождения, часть первая

Не хватает адреналина? Даже ночные прогулки по темным переулкам не волнуют и не бодрят, как раньше? Жизнь кажется слишком легкой и приятной? Ситуацию исправят самые страшные инди-хорроры, любовно созданные как зарубежными, так и отечественными разработчиками.

60. Paradigm Shift (2014)

Котята-каннибалы, мертвые американские солдаты, термоядерный взрыв и невероятно глупая концовка – все это «Смена парадигмы». А еще скримеры, скримеры, скримеры! Окровавленные и вопящие во всю глотку зомби напрыгивают на игрока каждые 20-30 секунд пребывания в одной локации. Закалив нервы в борьбе с ними, можно не бояться совершенно ничего… разве старину Слендера.

59. Slender: the 8 pages (2012)

Первая и самая страшная версия знаменитого «Слендермена». Породила массу подражателей и фактически открыла эпоху инди-хорроров.

58. SCP Containment Breach (2013)

Фонд SPC – выдуманный (?) секретный фонд, занимающийся розыском и изучением одушевленных и неодушевленных объектов с необычными и опасными для людей свойствами. Его название расшифровывается как «Serve! Contain! Protect!» («Служить! Сдерживать! Защищать»!). Главный герой «SCP Containment Breach» (SCP: Нарушение правил содержания) – сотрудник Фонда невысокого ранга, D-9341. Во время его смены внезапно случается что-то очень плохое, все системы безопасности отказывают, и содержавшиеся взаперти монстры вырываются на свободу.

D-9341 должен выбраться, при этом на него будут нападать монстры:

  • SCP-173 (Статуя) – статуя неизвестного происхождения и жуткого облика, способна передвигаться и убивать только тогда, когда на нее никто не смотрит, в неигровой реальности в сторожа к ней, по-видимости, приставлены SCP-131 «Каплеглазики» – двое существ каплевидной формы с огромным глазом в центре, славятся тем, что никогда не моргают;

  • SCP-106 (Старик, или Дед) – инфернальный гуманоид, не просто убивающий своих жертв, но утаскивающих их в иное измерение и там творящий с ними всякие непотребства; 

  • SCP-096 (Скромник) – еще один инфернальный гуманоид, убивающий каждого, кто посмотрит на его лицо;

  • SCP-079 – (Старый ИИ), сбрендивший компьютер, который, как выяснится позже, и отключил системы безопасности Фонда;

  • SCP-682  (Неузвимая Рептилия), неуязвимый и бессмертный (!) ящер, ненавидящий человечество.

Безотносительно игры, в закромах Фонда SCP имеются и другие, не менее интересные объекты. Например, Кровавый Рейган, Измерение с Пушистыми Котятами, Всемогущий и Непобедимый Ужас, также известный как Я-Тостер и сотни других. Какое счастье, что все эти объекты выдуманы, иначе [УДАЛЕНО] [УДАЛЕНО] [УДАЛЕНО], добровольно принят амнезиак класса А.

57. Gynophobia (2015)

Главный герой отечественной «Женофобии» – молодой гик, который до смерти боится женщин, а также почему-то пауков, зато, как и полагается гику, отлично играет в зомби-шутеры. Оттого игра представляет собой шутер, где нужно отстреливать зомби, пауков, женщин, а также зомбированных женопауков. Хотя игра коротка (1,5 ч.), сыра, забагована и очень сложна, а концовка вызывает недоумение, в ней что-то есть. Именно, отличная идея, которая, к сожалению, не была раскрыта полностью. В 2018 году тот же разработчик выпустил годный хоррор Witchunt.

56. Mother’s Inferno (2011)

«Материнское инферно» – кислотно-психоделическая игра из Дании о матери, чей сын во время поездки на поезде был похищен и утащен в ад демонами. Теперь ей во что бы то ни стало нужно вернуть ребенка, вырвав его из лап Сатаны. Мамаша смело ринется в бой, преодолевая сюрреалистические локации, снося головы монстрам (причем голыми руками) и, наконец, вступив в схватку с гигантским железообразным нечто. В конце 15-ти минутного трипа выясняется, что с ребенком все ОК, а вот мамаше пора лечиться от пристрастия к тяжелым наркотикам.

55. 1916, Der Unbekannte Krieg (Неизвестная война) (2013)

Год 1916. Первая мировая война. Окоп. Колючая проволока. Взрывы. Стрельба. Кайзер Вильгельм. Иприт. Мертвые и бьющиеся в конвульсиях товарищи. Страшно, больно, нечем дышать. Но надо взять себя в руки, надеть противогаз, найти лестницу и выбраться из черно-белого лабиринта окопов. Да, война ужасна, особенно когда Германия ее проигрывает, но ничего, мы еще им покажем. Мы построим несокрушимый и величественный Рейх, и все народы земли склонятся перед сумрачным тевтонским гением. Мы… постойте-ка… что это так гремит, рычит и лязгает? Серьезно, was ist das? Неужели это… майн Готт! МЕХАНИЧЕСКИЙ ДИНОЗАВР?!

54. Paranormal (2013)

Годный хоррор, где нам придется охотиться за призраками. Несмотря на название, не имеет связи с франшизой «Паранормальное явление», хотя, может быть, вдохновлялся ею.

53. Real Horror Stories (2014)

Клик, клик, клик, скример. Клик, клик, клик, скример. Таков незамысловатый алгоритм «Настоящих ужасных историй». В процесс кликанья придется побывать в лесу, где кого-то убили, облазить пещеры со скелетами и даже заглянуть в Ад. Не сказать, что «Истории» шедевральны, но помогут взбодриться, особенно ночью.

52. Corrosion: Cold Winter Waiting (2012)

«Ржавчина: Впереди Холодная Зима» – жуткий квест, в котором придется посетить поместье Cold Farm («Холодная ферма», отсюда и название игры) и решить несколько головоломок, чтобы понять, что, когда, отчего и почему здесь произошло. Также придется побегать от демона. В 2015 г. вышла дополненная и еще более жуткая версия игры.

51. Eyes: The Horror Game (2013, 2019)

«Глазки» – вариация на тему Слендермена, только здесь надо собирать не страницы, а мешки с деньгами, и действие разворачивается не в лесу, а в огромном доме, и гоняется за героем не мужик без лица, а призрачная барышня без тела.  Отслеживать ее передвижения можно благодаря специальным «глазам», нарисованным на стенах. Игра считается пройденной, когда игрок соберет 20 мешков с деньгами и благополучно покинет дом, избежав встречи с летающей головой. В 2019 вышла версия для смартфонов.

50. Watch your step (2013)

С вашей маленькой дочкой Сюзан ЧТО-ТО НЕ ТАК. Остается одно. БЕЖАТЬ! РОНЯЯ ТАПКИ! А-А-А! Коротенькая пиксельная игра, страшная, как ни странно, своим родительским посылом. Потому что как быть родителю, если его ребенок инфернальный монстр?!

49. Baldy Basics in Education and Learning (2018)

Снова в школу. И опять остается одно. БЕЖАТЬ! РОНЯЯ ТАПКИ! А-А-А!

48. Kraven Manor (2014)

«Особняк Крэйвена» по духу и атмосфере сильно напоминает «Амнезию», разве сжатую до 1,5 ч. Спасаясь от непогоды, герой забредает в кошмарный дом и оказывается в ловушке, из которой должен выбраться, решив несколько головоломок и победив злобного духа, потрошащего людей и превращающего их в механические манекены. Концовка на редкость мрачна, ибо нечего среди ночи шататься по кошмарным домам.

47. Lodge Massacre 1-2 (2013)

Трешовый, но занятный двухмерный флэш-ужастик в 2-х частях о полицейском, который по срочному вызову прибывает в загородную хижину и пытается обезвредить серийного убийцу, обладающего дьявольским даром переселяться в чужие тела. В «Резне в хижине» плохо все, начиная от бредового сюжета и нелепого управления и заканчивая отвратительной графикой и дурацкими пугалками, но, как ни странно, именно нелепостью она и вызывает теплые чувства.

46. Bunker 16 (2013)

Вы заперты в бывшем нацистском бункере и должны выбраться оттуда, преодолев не только жуткий страх, но и ужасающую клаустрофобию, которую вызывает этот вроде бы простенький инди-хоррор.

45. Pizza Delivery (2014)

Опасна и неказиста жизнь разносчика пиццы. Рядовая доставка этого деликатеса в обычный американский дом приводит к тому, что герой нечаянно оказывается вовлечен в кровавый сатанинский ритуал. С трудом выбравшись из дома, все обитатели которого, включая маленькую девочку, одержимы демонами, герой бредет по дорожке, выложенной треугольниками пиццы, только для того, чтобы встретиться с огроменным козлом. В смысле, со вселенским злом.

44. Escape the Auywoki (2019)

Здесь нам придется сбегать от человека, подозрительно похожего на Майкла Джексона. Ужас! Если что, Auywoki — искаженное Anny are you OK из песни Smooth Criminal.

43. Hotel 626 (2008-2014)

Hotel 626 — игра настолько чудовищно страшная, что ее больше не найти в открытом доступе. Потому что по слухам, проходя Hotel 626, люди со страху мерли как мухи и бились в эпилептических припадках:) На самом деле, все было не так. Просто Hotel 626 задумывался, как своеобразная реклама снеков «Доритос», и ее выпилили с серверов, когда у разработчиков закончился контракт с компанией. Ну, зато остались ролики на Youtube. Кстати, как маркетинговый ход Hotel 626 сработала прекрасно, всего за 3 недели с ее запуска в 2008 годы чипсы «Дорито» купили 2 млн человек!

42. The Cursed Forest (2019)

«Проклятый лес» – отечественный инди-хоррор, в котором вам предстоит побывать в проклятом лесу и побороться с ужасным злом. А также попугаться сортиров и получить по лбу граблями (такого вы не испытаете ни в одной другой игре). Это Россия, понимаешь! Родина не только слонов, но и грабель.

41. Hotel Remorse (2015)

Коротенькие (всего на 7 мин.), «Сожаления в Отеле», погрузят в атмосферу липкого ужаса и кошмара, а в конце – и смеха. Дело в том, что автор посвятил эту игру своему покойному хомячку. Покойся с миром, пушистик.

Продолжение здесь.