Список инди-хорроров, достойных прохождения, часть вторая

Продолжаем список инди-хорроров, достойных вашего внимания, как популярных, так и незаслуженно подзабытых или малоизвестных.

40. BWAK (2013)

Что случится, если посадить перед ТВ цыпленка и заставить его заниматься заппингом, то есть без остановки переключать каналы? Правильно. У него участится сердцебиение, подскачет давление, а следом взорвется голова. И поделом. Смотреть ТВ – вредно для психики и сердечно-сосудистой системы. Спасите цыплят! Уберите их от телевизора!

39. Kholat (2015)

Тайна гибели туристической группы Дятлова начиная с 1959 г. волнует лучшие умы человечества. Польские разработчики предлагают свою версию событий, спорную, хотя и занятную. Впрочем, главное достоинство «Холат» не столько внимание к трагедии юных советских туристов, сколько красивейшие пейзажи заснеженного Урала. Кстати, «Холат» – не искаженное «холод», как можно подумать, а сокращенное название горы Холатчахль, возле которой и находится перевал Дятлова.

38. Train (2013)

Отечественный философский ужастик. Вместе с героем «Поезда» за 1,5 ч. мы переживем и переосмыслим весь его жизненный путь от рождения до кончины, а заодно узнаем, что грабить и убивать нехорошо. Во-первых, за это посадят в тюрьму. Во-вторых, после смерти отправят прямиком в Ад. Возможно, эту игру в качестве перевоспитательной меры нужно предлагать пройти российским чиновникам. А вдруг поможет.

37. Lost in Vivo («Потерян по жизни») (2018)

Ваша собачка потерялась, удрав куда-то в канализацию. И это лишь начало непередаваемого кошмара, через который придется пройти, чтобы вернуть милого питомца. Сделана игра в Японии, потому не нужно говорить, сколько здесь доподлинно азиатской крипоты.

36. The Screecher («Визжащий») (2013)

Замечательная модификация не менее замечательной игры – рисованного «выживастика» Don’t Starve. Аккуратно и красиво выполнена точно в той же готической рисованной манере, что и оригинальная игра, и пугает до смерти. Проходится «Визжащий» за 10-15 мин., но впечатление остается надолго.

35. Black Rose (2014)

«Черная роза» – эмблема печали. А также страха и террора. И на кой, спрашивается, главный герой потащился в оккупированный Розочкой особняк. Может, хотел выпить с ней чаю или перекинуться в карты? Отлично, но зачем же так громко кричать… и так пристально смотреть.

34. Sir, you’re being hunted (2015)

Темза, сэр! В смысле, «За вами охотятся, сэр!» Оригинальный ужастик, в котором главный герой в результате аварии телепортера оказывается выброшен в параллельное измерение, где власть над миром захватили враждебные человечеству роботы. Но не простые роботы, а британские, поэтому они расхаживают в сюртуках, цилиндрах и моноклях, а также с охотничьими ружьями и дробовиками. Чтобы вернуться в нормальный человеческий мир, герою нужно собрать 26 частей телепорта, отбиваясь от злых роботов. Несмотря на забавный сеттинг в духе паропанка конца 19 в. (например, роботы выслеживают героя не с вертолетов, а с дирижаблей, оснащенных мощными прожекторами), играть в это страшно. Особенно ночью, когда «глаза» роботов светятся ярко-алым, а в их механических голосах появляется что-то демоническое.

33. Colina: Legacy (2018)

Приехав в гости к бабуле, Алекс оказывается в атмосфере ужаса и кошмара. И не факт, что ему удастся выбраться из бабулиного дома живым.

32. Steve’s Office (2013)

Манагер среднего звена, некто Стив, допоздна задержался на работе, но коллеги не оценили его рабочего рвения и принялись заботливо выпроваживать его домой. Особенно впечатляет «сослуживица» Стива, которая время от времени спрашивает у него воркующим голоском Do you like my pretty face («Как тебе моя милая мордашка»), при том, что мордашка как таковая у нее отсутствует. «Офис Стива», скорее, веселит, чем пугает, однако есть и страшноватые моменты даже невзирая на угловатую графику, отсылающую прямиком в начало 2000-х.

31. Root of the Evil: the Tailor («Корни зла: Портной») (2016)

Вы — детектив с паранормальными способностями, которого нанимает молодая девушка, чтобы разобраться в тайне смерти своих родителей. Прибыв в их заброшенный дом, вы начнете орать. От страха. Хотя в перерывах между воплями вы  все же дознаетесь до ужасной правды, послужившей причиной гибели целой семьи.

30. One Late Night (2013)

«Поздно ночью» герой, труженик мышки и клавиатуры, как и Стив, слегка задержался в пустом офисе, после чего был атакован офисным привидением. Похоже, он стал не первой ее жертвой, поскольку в офисе можно найти записку о незадачливом сослуживце героя, который аккуратно ходил на работу, а потом перестал. Может, просто отправился в отпуск? Несмотря на свою лаконичность и скучные офисные декорации, One Late Night пугает, а заодно намекает, что трудоголизм вреден для здоровья.

29. The Visitor & The Visitor Returns (2013-2014)

Главный герой флеш-квеста «Гость» – паразитарный инопланетный червяк-завоеватель, задача которого состоит в том, чтобы вселиться в подходящее человеческое существо. Задача не из тривиальных, так как до вселения  в человека червяк очень уязвим и может быть легко убит животными или людьми, которые почему-то настроены неблагосклонно к инопланетным паразитам. Кровавый, головоломный, порой тошнотворный, но на редкость забавный квест. Во второй части, «Гость возвращается» все то же самое, но еще забавней, кровавей и… тошнотворней. Осторожно! Не для брезгливых натур!

28. Серия Doorways (2013-2017)

Приключения детектива секретной организации Doorways («Двери»), охотящегося за маньяками и всякими прочими сверхъестественными существами.

27. Wooden Floor 1-2 (2015, 2016)

Хотите построить домик из бруса? «Деревянный пол» предоставит такую возможность. И не то что домик, а целый деревянный дворец, по которому герой будет бродить, обмирая от ужаса. В кои-то веки создатели пугают не банальными скримерами, а пространственными, психоделическими и психологическими трюками. Печаль лишь в том, что у игры отсутствует внятный сюжет (впрочем, это частая беда инди-игр). Ясно только, что героя хотят за что-то убить. Может быть, он работал дровосеком, и теперь ему мстят… эээ… зарубленные им деревья?

26. The Park (2015)

Нет ничего веселей страшней парка аттракционов. Особенно, если вы потеряли там вашего единственного сына. Но… постойте. Да был ли вообще мальчик?!

25. Fingerbones (2014)

Обычно ужастики пугают скримерами или монстрами, но «Пальчики» берут за душу историей, простой и жуткой одновременно. Прогремел атомный взрыв, и главный герой вынужден был запереться в бункере с падчерицей Кэти. Бедная девчушка и представить не могла, чем обернется для нее «соседство» с унылым мизантропом, который начал терять рассудок еще до того, как упали бомбы.

24. Серия Nox Timore (2013-2019)

«Ночь страха» (так называется игра в переводе с итальянского) — серия игр, где героя будут, в основном, пугать зубастыми манекенами (фирменная фишка «Тиморов»), ну и понемногу разными прочими вещами.

23. The Static Speaks My Name (2013)

Проснуться в 3.22 утра. Посмотреть на потолок и изучить прикрепленный к нему плакат, с надписью «Завтра будет лучший день». Выбраться из кровати и позавтракать, выловив из аквариума креветок. Остановиться в коридоре перед горой из неработающих телевизоров и послушать, как «Статические помехи шепчут мое имя». Включить рубильник и убить запертого в потайного комнате в клетке человека. Повеситься. Улететь в подобие космоса и прочесть имена реальных людей, покончивших с собой теми или иными способами. Понять, что самоубийство – не выход из положения. Никогда. На редкость странная, шокирующая и удивительно жизнеутверждающая игра.

22. Anatomy (2016)

«Анатомия» — инди-хоррор, где вас будет медленно и с удовольствием пожирать собственный демонический дом.

21. Vapour (2015)

В «Химере» мир захватили не пришельцы, а инфернальная секта, с которой и должен сразиться главный герой, сам являющийся могущественным магом. Vapour представляет шутер от первого лица, напоминающий «Дум», «Биошок», а также заставляющий вспомнить старый фильм «Чернокнижник» с Джулианом Сэндсом. Герой должен стрелять вырывающимися у него из рук файерболлами в летающие черепушки и прочую нечисть, а в перерывах его развлекают скримерами.

Первая версия Vapour вышла еще в 2013 г. и задевала за живое сюрреалистической атмосферой. В 2015 г. была выпущена версия с улучшенной графикой, развернутым сюжетом и еще более жуткими скримерами, а герой обрел дар речи и болтает буквально без умолку (в ранней версии он, соответственно, стоически молчал).

Продолжение здесь.