Самые страшные японские игры: топ 10

Японский хоррор жив не одними «Сайлент Хиллами», «Резидент Ивелами» и «Фатал Фреймами». Вспомним другие, пусть менее известные, но не менее интересные и страшные японские игры.

10. The Ring: Terror’s Realm, 2000

«Звонок: Реальность Кошмара» – игра по нашумевшему фильму «Звонок». Приятель главной героини, Мэг, таинственно погибает, пытаясь запустить на компьютере программу под кодовым именем The Ring. Наутро на работе Мэг тоже запускает программу и оказывается в неведомой реальности, кишащей монстрами. Придя в себя, она видит на мониторе надпись, гласящую, что жить ей осталось семь дней. Тем временем, в здании, где работает Мэг, объявляется карантин ввиду распространения некоего смертельного вируса. Казалось бы, причем тут Садако?

The Ring: Terror’s Realm подвергся разгромной критике за нелепых персонажей, глупые диалоги, корявое управление, нестрашных монстров и, наконец, саундтрек, состоящий буквально из 2-3 зацикленных мелодий. Тем не менее, параллельная реальность, куда попадает Мэг, довольно страшная, финальная битва с Садако сделана неплохо, а концовка и вовсе придает вселенной The Ring некое новое измерение.

Мэг наносит Садако смертельный удар, как и полагается по японским обычаям, катаной

9. Fear, 2001

Не путать с одноименной серией шутеров! Fear – это японский хоррор в редкой для Японии стилистике FMV (полностью снят на видео с живыми актерами). Группа юных девушек-идолов (молодых японских поп-звездочек) прибывает в таинственный особняк, который, по слухам, оккупировал дух покончившего с собой русского посла Хигучинского. Не стоит обольщаться тем, что это лишь слухи – довольно скоро мертвый Хигучинский явится собственной персоной и будет мешать девочкам снимать программу для ТВ. Ваша задача – спасти очаровательных милашек и предотвратить наступление Апокалипсиса. Кстати, Хигучинский – фамилия японского режиссера украинского происхождения, снявшего Uzumaki.

Японские поп-идолы могут быть слегка пугающими

8. Doctor Hauzer, 1994

Doctor Hauzer – не гениальный, но симпатичный старый японский ужастик, являющийся ответом супер-популярному в то время Alone in the Dark. Проходится за пару часов. Есть эмуляция для ПК и русский перевод. Главный герой игры – журналист, которому поручено найти бесследно пропавшее светило археологии доктора Хаузера. Проникнув в его особняк, журналисту предстоит избежать множество хитроумных ловушек и обнаружить трупы бедняг, принесенных обезумевшим доктором Хаузером в жертву некоему Херувиму. В концовке можно будет повидаться и с самим Хаузером и разобраться, наконец, кто такой этот нехороший Херувим и что вообще произошло.

Доктор Хаузер всегда рад гостям

7. Nanashi No game (The Game with No Name), 2008

Нелегка жизнь простого японского школьника. Решив поиграть в JRPG, заботливо присланную ему другом, он оказывается проклят и, если через семь дней он не закончит игру, то умрет ужасной смертью. Забавно, что «Безымянная игра» выпущена Square Enix – компанией, разработавшей самую известную серию JRPG Final Fantasy.

Разобраться с ужасным проклятием — священный долг каждого японского школьника!

6. IllBleed, 2001

Добро пожаловать в самый ужасный и извращенный парк развлечений, где вас ожидают сумасшедшие локации, созданные по лекалам лучших фильмов ужасов, монстры, ловушки и вполне серьезные боссы. Все это придется преодолеть храброй девушке по имени Эрико Кристи, чтобы заработать сумму в 100 млн долларов и вызволить своих друзей из лап ненормального владельца IllBleed Майка Рейнольдса. Есть эмуляция для ПК.

Эрико будет драться с боссом голой. Потому что Япония!

5. Spooky’s Jump Scare Mansion, 2015

Милое привидение по имени Спуки («Страшилка») приглашает вас посетить ее особнячок, состоящий ровно из 1000 комнат. В каждой комнате вас поджидают монстры, каждый из которых основан или пародирует популярные инди-хорроры – от SPC Foundation до Silent Hills Playable Teaser. Мультяшная графика в игре удачно сочетается со скримерами и прочими пугалками, а также интересной концовкой.

В игре появляется страшный олень. Это отсылка к Year’s Walk

4. Clock Tower 2: the Struggle Within, 1998

Вторая часть серии Clock Tower «Внутренняя борьба» (на деле – третья) получилась, пожалуй, самой неудачной из всех, хотя и саму Clock Tower чрезвычайно удачной не назовешь за исключением первой классической части. The Struggle Within страдает от типичных японских «болячек» – кривое управление, нелепые диалоги, неуклюжие персонажи, возникающие из ниоткуда и пропадающие в никуда. И все же, у нее есть и плюсы: довольно зловещая атмосфера, неплохой сюжет и, наконец, главный злодей Максвелл. Который послужил прототипом всеми любимого Пирамидхеда.

Максвелл не просто вдохновил Пирамидхеда, но сам по себе является отсылкой к демону Максвелла. Хотя демоном не является — просто слегка приболел

3. D, 1995

Преуспевающий адвокат Лора получает звонок из полиции. Ее отец, главный врач госпиталя, сошел с ума, начал убивать персонал и захватил заложников. Приехав на место происшествия, Лора попадает в туманную и меланхолическую версию квеста Myst, перемежаемую дикими вставками касательно страшного прошлого своей семьи. Впрочем, несмотря на темы, поднимаемые в игре (каннибализм, намеки на инцест) и ее концовку, воспринимать D «в лоб» не стоит. Скорее, D посвящена болезненной сепарации от родителей. Пусть в случае Лоры это и приобрело совсем уж нестандартные и пугающие формы.

У папы Лоры обнаружилась… тяжелая форма ветрянки

2. Kuon, 2004

«Куон» (можно перевести как «Кокон») – это аутентичная атмосфера средневековой Японии, демоны, зловещие ритуалы по воскрешению мертвых и живописные монстры. Поскольку Kuon в первую очередь ориентировалась на внутренний рынок, мораль у нее типично японская: во всех бедах виноваты иностранцы. В общем… будьте осторожны, привозя из Китая тутовые деревья!

Китайские тутовые деревья — это зло

1.    Michigan: Report from Hell, 2004

На озере Мичиган произошла серьезная катастрофа, связанная с биологическим оружием. Жители Чикаго стремительно мутируют, превращаясь в безобразных монстров, а сам город застилает туман, превращая его в подобие Сайлент Хилла. Вы – оператор телеканала ZaKa TV. Вместе со звукоинженером Бриско и репортершей Памелой вам предстоит освещать эти чрезвычайные события. И попытаться выжить в этом аду, разумеется.

Невзирая на некоторую стандартно японскую неуклюжесть и разухабистость, «Мичиган: Репортаж из Ада» производит приятное впечатлением черным юмором, сатирой в адрес прессы, забавными монстрами и неожиданными страшными привидениями (в процессе игры их нужно снимать на камеру). Отдельно стоит отметить концовки, которые вынесут и взорвут ваш мозг – причем буквально.

И снова с вами сегодня и всегда — программа «Время» на первом! Оставайтесь с нами!