Страшные казуальные игры: топ 20

Казуальные игры не всегда бывают развлечением только «для девочек» с принцессами и пони. Некоторые из них довольно пугающие. В какие же страшные казуальные игры поиграть на досуге, чтобы немного пощекотать нервишки?

20. Фантазмат

На 2018 год мистический сериал «Фантазмат» насчитывает 10 игр, но все начиналось с первой – и самой страшной. Герой приезжает погостить в странный городок, все жители которого… мертвы. Почему же бедолаги никак не отправятся в мир иной и может ли он как-то помочь?

В общем… все умерли

19. Жуть

Страшная казуалка от российских разработчиков. Что редкость – с русской озвучкой. Главному герою предстоит побывать в доме одержимого демонами художника и постараться спасти его душу – и не потерять свою. Осторожно! Мрачная атмосфера и скримеры (будут появляться в зонах поиска и порой при нахождении ключевых предметов), благодаря которым «Жуть» полностью оправдывает свое название.

Жуткая жуть

18. Темные аллеи. Отель «Пенумбра»

Отважному детективу придется войти в мрачный придорожный отель «Пенумбра», чтобы расследовать пропажу маленькой девочки. Что за ужасы ожидают его внутри?

Неприветливый отель «Пенумбра»

17. Страх. Коллекционное издание

«Страх» можно смело назвать казуальными «Детьми кукурузы». Кукурузное поле имеется, дети тоже, есть жуткое пугало и затерянный в американской глубинке подозрительный мотель, а еще тайны, которые предстоит раскрыть героине этой страшной казуалки. Изюминка «Страха» – отличная стилизация локаций под американские 50-е.

Даже трудно представить, что за страсти творятся в сонной американской глубинке

16. Страшные сказки 5. Кровавая Мэри

В престижном пансионате для девочек происходит что-то неладное. Сначала одна из маленьких воспитанниц выпадает из окна, потом из пансионата пропадают все взрослые, а после и вовсе выясняется, что за детьми охотится призрак злой ведьмы – Кровавой Мэри. Само собой, прозвали ее так не за красивые глаза и даже не за пристрастие к одноименным алкогольным коктейлям.

Кровавая Мэри не дремлет

15. Ловушки разума. Путешествие Алисы

Нестандартная и сюрреалистическая трактовка «Алисы в Стране Чудес» в духе Американа МакГи, хотя с куда более жизнеутверждающим финалом.

Путешествие Алисы в Страну Чудес начинается… в больничной палате

14. 9 Улик 2. Палата ужасов

Отличная больничная казуалочка с самоубийствами, очаровательными психами и детективным расследованием ужасов, что творятся за дверьми с виду вроде бы приличной психиатрической клиники «Мнемозина».

Психиатр уже выбросился из окна… А ведь это только самое начало игры

13. Тайны семьи Маргрейв. Одинокое сердце

Красивейшая казуалка, которую благодаря уникальной рисовке можно назвать артхаузной –  причем в хорошем смысле. Ее даже не хочется проходить – просто гулять по локациям и наслаждаться фантазией художников. Но еще в ней есть неплохой и весьма трогательный сюжет, приличные головоломки и страшилки-пугалки.

Так выглядит фамильное гнездо Маргрейвов изнутри

12. Дома с привидениями. Клиника Зеленые Холмы

Героине предстоит найти своего друга, журналиста Тима, пропавшего при попытках выяснить, что творится в психиатрической лечебнице «Зеленые холмы». А творится там такое, что кровь стынет в жилах! Особо надо отметить сюрреалистическую рисовку, которой отличаются «Зеленые Холмы». Некоторым местным «глюкам» мог бы позавидовать сам Дали.

Гигантская голова еще далеко не худшее, что можно увидеть в клинике «Зеленые холмы»

11. Кладбище обреченных. Детские души

Ваша задача – помочь невинным детским душенькам перестать болтаться по кладбищу обреченных и упокоиться с миром. Правда, сделать это не так просто, потому что придется вступить в схватку с очень, очень злым колдуном. Который, собственно, детишек на тот свет и отправил и продолжает донимать их даже после кончины. Их и своей.

К нам сегодня приходил некрозоопедофил

10. Гиблые земли

Сериал «Гиблые земли» включает две связанные единым сквозным сюжетом игры: «Город теней» и «Бессонница». Рассказывают о супругах Марке и Энджел, которых волей судеб занесло в мистический прибрежный городок, напоминающий Иннсмут из творений Лавкрафта. Прилагаются призраки, рептилоиды и попытка лоботомии.

Когда муж мутировавшая рептилия, а жена призрак, семейная жизнь может быть довольно странной

9. Заблудшие души. Игрушка

Вы получаете посылку со странной говорящей игрушкой. А потом гремит гром,  сверкает молния и… бесследно пропадает ваш муж Сэм. Приходится отправляться на поиски. У «Заблудших душ» непростая взрослая подоплека. Потому что в процессе поисков выясняется, что ваш любимый супруг, очевидно, страдает раздвоением личности. Причем его вторая личность – серийный маньяк-убийца. Об этом никогда не говорится прямо (ведь казуалка же), но догадаться можно.

Конечно, мы хотим узнать, где наш муженек Сэм

8. Заброшенная клиника «Каштановый дом»

И еще одна страшная «психиатрическая» казуалка. Герою предстоит долгое исследование заброшенной клиники для душевнобольных и «общение» с давно истлевшими трупами. А что делать? Надо же вспомнить, наконец, кто он такой и что с ним произошло. Особо надо отметить отличные ролики и непредсказуемую концовку.

У пациентов клиники «Каштановый дом» уже нет претензий к врачам и медперсоналу

7. Бездна. Призраки Эдема

Муж героини, аквалангист, пропадает, похищенный демоническими подводными существами. Бесстрашной девушке не остается ничего, кроме как отправиться за ним в подводный город Эдем. «Бездна» – вполне удачная попытка создать казуальный «Биошок». Который ближе к концовке плавно перевоплощается в казуальный же «Зов Ктулху». Осторожно! Есть скримеры.

Добро пожаловать в Рапчур… ой, в Эдем!

6. Царство кошмаров 1-2

Маленькую Эмили и ее отца похищают жуткие существа в капюшонах – то ли пришельцы, то ли демоны, то ли служители некоего инфернального культа. Теперь единственный человек, который может спасти малышку Эмили и своего мужа – это их бесстрашная мама. Достойная страшная казуалка, которая подарит немалое удовольствие от ее прохождения, невзирая даже на то, что концовка могла быть чуть-чуть поинтересней.

Спасем Эмили (и папу Эмили)!

5. Побег

Главный герой просыпается, запертый в подвале собственного дома. Теперь придется разбираться, кто его здесь запер и зачем. Остроумный квест с отличной концовкой и неожиданной, но весьма толковой моралью. Игра редкая и не очень известная. Ссылка для скачки на ЯндексДиске: https://yadi.sk/d/sfyC5l463SojVY (занимает всего 40,5 Мб).

4. Дрожь. Призрачный попутчик

Казуальный «Сайлент Хилл» от российских разработчиков. Подбросив по дороге таинственную незнакомку, герой оказывается в окутанном туманами крохотном городке Гордон Крик, над жителями которого нависло ужасающее проклятье… В 2011 году «Дрожь. Призрачный попутчик» получила награду как лучшая казуальная игра в жанре «я ищу», и совершенно заслуженно.

Вот каково это — подбирать случайных попутчиков

3. Тайны белого приюта

Героиня по воле странного типа в капюшоне заперта в заброшенной лечебнице, где когда-то проводили запрещенные эксперименты над пациентами… Лучшая «психиатрическая» казуалочка. Включает взрослый, лихо закрученный сюжет, гнетущую атмосферу и отличное музыкальное сопровождение. Настоятельно рекомендую пройти бонусную главу, так как это тот нечастый случай, когда она действительно необходима, полностью закольцовывая и объясняя замечательный (и шокирующий) сюжет «Белого приюта».

Какие тайны хранит «Белый приют»?

2. Проклятый отель

Игры серии «Проклятый отель» клепают, как горячие пирожки. На 2017 год вышла уже пятнадцатая часть. Тем не менее, именно первый «Проклятый отель» остается непревзойденным благодаря жутковатой сюрреалистической атмосфере и интереснейшему сюжету, включающему создание машины времени.

В игре приходится довольно много читать, но это далеко не самое худшее фантастическое чтение

1. Реальный ужас. Души проклятых

Холли получает письмо от сестры, с которой не виделась 20 лет. Но, когда она приезжает домой, то сестры там нет, а дом, как она понимает, давным-давно заброшен. В попытках разобраться, что происходит, Холли исследует фамильный особняк и открывает одну за другой страшные тайны своей семьи. Кстати, сестру она тоже все-таки находит, правда, в очень неприглядном состоянии и виде. А еще в сюжете замешаны демонические ритуалы и серийный маньяк-убийца.

Семейные тайны нередко написаны кровью