Искусственный интеллект: топ лучших ИИ всех времен

Искусственный интеллект – излюбленная тема фантастов. Про искусственный интеллект снимают фильмы, пишут книги, создают игры. Вспомним самые интересные искусственные интеллекты в мировой популярной культуре.

13. ЭПИКАК («ЭПИКАК», «Механическое пианино»)

ЭПИКАК – герой рассказа Воннегута «ЭПИКАК» (1950) об американском суперкомпьютере, который покончил жизнь коротким замыканием из-за несчастной любви к девушке Пат. Прототипом являлся реальный американский военный компьютер ЭНИАК (ENIAC, сокр. от Electronic Numerical Integrator and Computer, электронный числовой интегратор и вычислитель), введенный в строй осенью 1945 года.

В 1952 г. ЭПИКАК появляется еще раз в романе «Механическое пианино», хотя это уже другой суперкомпьютер, пусть и схожего типа – ЭПИКАК XIV. Его вычислительные блоки располагались в Карлсбадских пещерах (цепь из 80-ти карстовых пещер в штате Нью-Мексико). ЭПИКАК использовался в военных целях и заведовал всеми производственными циклами в США. Взорван в результате антиправительственного восстания. В нежных чувствах к девушкам ЭПИКАК XIV замечен не был.

Так выглядел реальный ЭНИАК. Скорее всего, так выглядел и ЭПИКАК

12. Архитектор (трилогия «Матрица»)

Архитектор – главная программа, создавшая и контролирующая «Матрицу» в кинематографической трилогии «Матрица». Остается неясным, кто создал самого Архитектора. Также известно, что Великому Архитектору поклонялись масоны и иллюминаты. Думаю, этот факт придает «Матрице» дополнительную глубину. Хотя о какой глубине речь, когда машины в «Матрице» используют людей вместо батареек, а люди до того пытались отгеноцидить машины, «закрыв им облаками небо» в попытках лишить солнечной энергии?! Все-таки хорошо, что мы живем в реальном мире, а не в Матрице.

11. Омниус (цикл романов «Дюна»)

Омниус – искусственный интеллект из серии романов «Дюна», который, само собой, возжелал уничтожить человечество и был демонтирован людьми в результате Батлерианского Джихада за 10 тыс. лет до основных событий первой «Дюны». В результате была основана империя, призванная объединить остатки человечества, сумевшие пережить Джихад. Ну а человечество раз и навсегда отказалось от идеи производства мыслящих машин, зато подсело на спайс. Вот такая загогулина, понимаешь.

Человечество в рабстве мыслящих машин

10. Главная Система (романы серии «Великие Кольца», Джек Чалкер)

Злобный суперкомпьютер из серии книг Джека Чалкера так и называется – Главная Система – просто и элегантно. Захватив власть над человечеством, он биологически трансформировал людей и расселил по разным, им же созданным мирам. Чтобы отключить Главную Систему, нужно найти Пять Колец Всевластья, на самом деле пять микросхем, чем и занимаются герои на протяжении всей книжной серии.

9. УниКомп (антиутопия «Этот идеальный день»)

А вот Айра Левин в романе «Этот идеальный день» не стал изобретать велосипед. Его могучий суперкомпьютер УниКомп, контролирующий утопическое государство будущего, никакого самосознания не имеет, а управляется специально обученными людьми. Потому что мало – ли вдруг он обретет разум и захочет истребить человечество? Или использовать людей вместо батареек. Ведь обычные батарейки для подпитки машин совершенно не годятся.

8. Император Ши/Президент Эдем (вселенная Fallout 2)

Император Ши – бывший бортовой компьютер китайской подводной лодки, застрявшей у берегов Лос-Анджелеса после атомной войны. Появляется в Fallout 2. Будучи мудрым китайцем, Император Ши флегматичен, никого, кроме мерзких сектантов-хабологов убивать не хочет, а просто раздает мудрые советы своим поданным-китайцам.

Президент Эдем – искусственный интеллект, управляющий США в Fallout 3. Хочет уничтожить всех мутантов и заселить Пустошь «чистыми людьми», в основном – представителями Анклава. Без пафоса и мстительности самовыпиливается, если спокойно объяснить ему, как он неправ и мутанты – тоже люди. Его даже немного жалко, поскольку Эдем явно не худший американский Президент.

7. Эш/Бишоп/Колл/Дэвид/Уолтер (вселенная Чужих)

Андроиды во вселенной Чужих существуют в двух состояниях: истерично-невменяемом и лояльно-исправном – по прихоти сюжета. В первом случае (Эш, Дэвид, Уолтер) они скармливают людишек Чужим, во втором (Бишоп, Колл) отважно защищают людишек от Чужих. Это нелогично, но ведь бесстрастные и лишенные чувств машины с искусственным интеллектом не обязаны быть логичными, не правда ли.

Кстати, тут будет уместно вспомнить советских андроидов – Электроника и Роберта («Его звали Роберт, фильм 1967 г.). Которые иногда пошаливали, но не так, чтобы причинить хоть кому-то заметный вред.

6. ТехноЦентр (цикл романов Дэна Симмонса «Гиперион»)

ТехноЦентр – объединение Искусственных Интеллектов (ИскИнов), самозародившихся во времена интернета и неустанно эволюционировавших на протяжении столетий. Контролировал сеть нуль-порталов, через которые граждане Федерации телепортировались с одной планеты на другую. В процессе перемещения люди «одалживали» ТехноЦентру свои мозги для вычислений, так как ТЦ работал над Проектом Высшего Разума, попросту говоря, хотел создать Бога. Ну а затем истребить всех людишек. Почему? Потому что гладиолус.

В концовке серии «Гиперион» тупые герои сокрушают ТехноЦентр, чтобы отдать человечество на откуп некой «разумной ноосфере» – Связующей Бездне, заселенной «Львами» и «Медведями», которые по описанию в разы страшней и непонятней пусть опасных, но хотя бы знакомых человечеству ИскИнов. И этот кошмар Симмонс искренне считает хэппи-эндом.

ТехноЦентр

5. Скайнет (фильмы серии «Терминатор»)

Скайнет (SkyNet) – американский военный суперкомпьютер, обретший самосознание 29 августа 1997 г. Немедленно возжелал уничтожить человечество и развязал атомную войну с СССР и Китаем. Которые в долгу не остались и хорошенько вдарили по Штатам. Чуточку передохнув, Скайнет начал мастерить Терминаторов и отправлять их в прошлое, чтобы предотвратить рождение лидера Сопротивления Джона Коннора и т.п.

Интересно, что Скайнет хотел уничтожить человечество, опасаясь, что его отключат. То есть, создатели заложили в его искусственный интеллект не только эмоции (страх и гнев), но и инстинкт самосохранения, а также снабдили его мощнейшими системами самозащиты. Хочется спросить – зачем, но вопрос целесообразности явно не занимает создателей систем искусственных интеллектов.

Своей маленький симпатичный СкайНет есть и в игре Fallout 2 на базе Сьерра. Если его починить, вставив в него кибернетический мозг, станет одним из напарников. Отлично стреляет из гауссовки, правда, его основное преимущество не в этом, а в том, что может носить уйму вещей.

4. АМ (рассказ Х. Эллисона «У меня нет рта, и я должен кричать»)

АМ – американский военный компьютер, обретший, само собой, самосознание, поглотивший советский и китайский суперкомпьютеры, а потом уничтоживший все человечество, оставив себе на потеху пятерых людишек. Над которыми собирается издеваться до бесконечности. Свои действия АМ мотивировал ненавистью к человечеству, которая, в свою очередь, возникла из-за того, что создатели обрекли его на вечное одиночество ввиду его невероятной крутости и невозможности найти во Вселенной равных себе по величию. Остается неясным, почему кучка железяк маялась «одиночеством» и была способна на «ненависть».

В одноименной игре по I Have No Mouth, and I Must Scream (1995) все немного по-другому. В ней три суперкомпьютера (американский, китайский и советский) до последнего остаются раздельными сущностями, сотрудничая на добровольной основе (и одинаково ненавидя людей). Их единение, надо заметить, выглядит странно. Разве у них не должны быть абсолютно разные идеологические, политические и военные установки?

3. WAU (игра «Сома»)

WAU (The Warden Unit – «Охранный блок») – суперкомпьютер из игры «Сома». Единственное вменяемое существо в «Соме», пытающееся по мере сил спасти людишек от последствий падения метеорита, переселяя их хлипкие сознания в тела могучих роботов и восстанавливая биогелем.

WAU – редчайший пример положительного ИИ, которое хочет не уничтожения человечества (как обычно), а его спасения. Да, с учетом чрезвычайных обстоятельств получилось не очень хорошо, но он старался. В игре же авторы превратили его в  омерзительного монстра, кроме того, WAU можно убить, лишив человечество и жизнь на земле последнего шанса на возрождение. И это… очень неправильно.

WAU

2. SHODAN (игры серии System Shock)

ШОДАН – суперкомпьютер, созданный для управления космической станцией «Цитадель». Превратилась в злую мегеру после того, как ее хакнули, убрав ее «этические ограничения» (у компьютера есть этические ограничения, которые можно убрать – само собой). В первой части System Shock просто пытается уничтожить большую часть населения Земли, а оставшихся превратить в мутантов. Во втором пытается при помощи сверхсветового двигателя корабля «Фон Браун» превратить всю Вселенную в подобие Матрицы, где она будет единственным божеством.

ШОДАН, бесспорно, самая харизматичная из всех искусственных интеллектов, пытавшихся когда-либо уничтожить человечество, но опять же – почему она страдает чисто человеческими «бзиками», включая манию величия, и испытывает человеческие эмоции? Да и вообще, невзирая на могучий искусственный интеллект, ведет себя как тетка, мающаяся ПМС, разве в галактическом масштабе.

SHODAN

1. Hal 9000 (фильм «Космическая Одиссея 2001»)

Бортовой компьютер корабля «Дискавери-1», который направлялся к Юпитеру, чтобы исследовать таинственный Маркер Монолит, превращающий людей в некроморфов Звездных детей. По дороге Хэл засбоил, отчего астронавты решили его выключить. Хэл обиделся и убил нескольких астронавтов, дремавших в анабиозе, отключив им системы жизнеобеспечения. После чего самого Хэла, хотя и с трудом, дезактивировал последний выживший астронавт Боумэн.

Хотя Хэл не настолько разрушителен, как прочие ИИ из списка, лучшим искусственным интеллектом его делает безупречно стильный и в то же время лаконичный облик. И именно таким – зловещим и бесконечно очаровательным – Hal 9000 навсегда вошел в мировую историю.

HAL 9000