Экранизации игр: 2002-2006

Обитель зла (2002)

Отличный зомби-боевичок по серии Resident Evil, который смотрится осмысленно и цельно даже в отрыве от игрового первоисточника благодаря крепкой режиссуре Пола Андерсона. Здесь присутствует Т-вирус, превращающий унылых офисных клерков в клевых зомби, зловещая корпорация «Амбрелла», суперкомпьютер Красная Королева, скандалы, интриги, расследования, роскошная и страдающая амнезией Мила Йовович в облегающем платье в роли Элис. Которая чуть позже оказывается главой службы безопасности Улья – тех самых подземных лабораторий корпорации «Амбрелла», из которых по миру и распространился Т-вирус…

Прожорливые зомби, неплохие спецэффекты, милая Мила и актерская поддержка в лице Мишель Родригес и Эрика Мабиуса (Дэниэла из «Дурнушки») позволили фильму при бюджете в 33 млн. долларов собрать в прокате 102 млн. И это был второй значительный успех Пола Андерсона в деле экранизации игр после «Мортал Комбата».

В дальнейшем Полом Андерсоном были сняты еще 4 фильма серии. Сюжет становился все более запутанным, бессмысленным и противоречивым, а в фильме появились клоны, такие же бесконечные, как зомби. Кроме того, Элис (которой никогда не было в игре) по-прежнему отводилась центральная роль в киноповествовании, в то время как у нее на побегушках выступали Джил Валентайн, Крис и Клэр Редфилды и прочие подлинные герои Resident Evil. Что в очередной раз заставляет задаться вопросом – почему экранизация игры в абсолютном большинстве случаев подразумевает тотальное изменение ее сюжета?

Впрочем, фанатов зомби, Милы и «Резидент Ивил» все это не смутило. «Обитель зла» оказалось одной из самых успешных кинофраншиз за всю историю, собрав в общей сложности под 1 млрд долларов. Потому после ее окончания в 2017 г. почти сразу же было решено начать ее перезапуск.

Пародийный трейлер:

Alone in the Dark (2004)

В начале 2000-х наступила эпоха немецкого режиссера Уве Болла, выкупившего права на экранизации сразу целого ряда видеоигр. Одной из них была серия ужастиков Alone in the Dark. В роли Эдварда Карнби снялся Кристиан Слейтер, роль его помощницы в борьбе со злом, любовницы и сексапильного археолога исполнила Тара Рид. Фильм вышел довольно посредственным – отчасти ввиду малого бюджета, составившего всего 20 млн долларов, отчасти потому, что не имеет практически ничего общего с сюжетом игры (опять).

Именно, действие из 20-х годов 20 века перенесли в современность, Эдвард лишился усов и из детектива превратился в некоего «специалиста по паранормальным явлениям», а зло стало исходить от древнего индейского культа Абскани. А вовсе не от пирата-оккультиста Иезекииля Презгта, жаждущего возродиться к новой жизни после смерти (как в первой, самой знаковой и успешной игре серии). Остается непонятным, что помешало Уве просто и незамысловато экранизировать первый Alone in the Dark 1992 г. Я думаю, фанаты были бы очень рады.

В любом случае, хотя фильм, мягко говоря, не блещет, а местами откровенно смехотворен, он лучше провальной игры Alone in the Dark 2008, которая бесповоротно похоронила некогда новаторскую серию замечательных ужастиков. Покойся с миром, Эдик! Мы всегда будем помнить тебя, твои усы и твою брутальную привычку поправлять пошатнувшееся здоровье хорошим глотком алкоголя.

Doom (2005)

«Дум» получился не гениальным, но крепко сколоченным боевичком категории В о солдатах будущего на Марсе. Правда, и здесь не обошлось без изменения сюжета, и, как водится, не к лучшему. Адские монстры превратились в банальных генномодифицированных мутантов, а Дум Гай испытывал нежные чувства не к своему хомячку, а к сестре. С которой перманентно пытался наладить отношения в процессе отстрела монстров.

В остальном к экранизации «Дума» придираться бессмысленно. Она могла быть гораздо страшней и динамичней, но получилось то, что получилось. Карл Урбан весьма похож на Дум Гая (разве тот был блондином, а Карл брюнет), в игре имеется BFG, а также длинная экш-сцена убийств монстров от первого лица. К сожалению, невзирая на эти плюшки, фильм провалился в прокате, собрав всего 55 млн долларов при бюджете в 60 млн. Возможно, фанаты «Дума» предпочли в очередной раз пройти игру, чем любоваться тем, как это делает кто-то другой на киноэкране.

Bloodrayne (2006)

Еще одно творение Уве Болла – экранизация одноименной игры о дампирше Бладрейн, дочери вампира и обычной женщины, которая жаждет отомстить своему отцу-вампиру, лорду Кэгану, за надругательство и последующее убийство матери. По ходу фильма Бладрейн вербует анти-вампирская организация Бримстоун, которая тоже точит зуб на Кэгана.

В «Бладрейн» засветились Майкл Мэдсен, Билли Зейн, Мишель Родригес и Бен Кингсли в роли Кэгана. Бладрейн играла Кристианна Локен (которая в свое время исполняла роль Таши в сериале «Мортал Комбат: Завоевание»). В одной из эпизодических ролей снялся сам великий и ужасный мастер треша Уве Болл (изобразив румынскую крестьянку в чепчике). В ролях проституток снялись настоящие проститутки. Что не имеет отношения ни к чему, просто забавный факт.

Хотя в данном случае сюжет фильма достаточно близок к сюжету игры, экранизация Bloodrayne заслужила массу нареканий плохой актерской игрой, скомканным повествованием и дрянными спецэффектами. Самой Бладрейн определенно недоставало  мощи, крутости и шарма, которыми она отличалась в игре. На деле лучше всех выглядит в этом фильме Мишель Родригес, жаль, ее роль здесь глубоко второстепенна. В итоге при бюджете в 25 млн долларов собрал всего 3,6 млн. Что не помешало Уве Боллу продолжить свою кинокарьеру.

У «Бладрейн» имелось целых два продолжения, причем во втором фильме в роли главного злодея вампира-ковбоя Билли Кидда снялся Зак Уорд (Чувак из «Постала). В роли одной из жертв Кидда, кстати, выступила Джоделль Ферланд (Алесса из «Сайлент Хилл»). И это позволяет нам плавно перейти к экранизации самого «Сайлент Хилла».