Экранизации игр: 2007-2009

Postal (2007)

Многие считают «Постала» лучшей экранизацией игры всех времен и народов – потому что режиссер Уве Болл не просто передал дух и букву скандальной игры, но превратил ее в действительно едкую (это еще мягко сказано) антиамериканскую сатиру. В роли Чувака (Postal Dude) снялся Зак Уорд, и он словно бы родился в этой роли. Также в фильме появляется сам Уве Болл, а еще Винс Дейзи – глава компании Running with Scissors и создатель Постала.

Помимо мясного мочилова и рек крови, в фильме присутствует множество фишек, взятых из игры – от неприличных игрушек Крочи до кошек, насаживаемых на оружие в качестве глушителей. А также масса злобных и абсолютно неполиткорректных шуток на все щекотливые темы сразу: от евреев до талибана. Есть и осада особняка сектанта дяди Дейва из Postal 2. Надо отметить и то, что фильм в каких-то отношениях интересней игры, так как демонстрирует, почему изначально неплохой и миролюбивый парень Чувак докатился до жизни такой, что стал уничтожать под корень население славной американской деревушки Парадиз.

Концовка «Постала». Да, это спойлер, но в то же время вы не увидите ничего, о чем бы вы еще не знали.

Макс Пейн (2008)

К сожалению, в угоду коммерции на роль Макса взяли Марка Уолберга, а не Тимоти Гиббса, например (который послужил моделью для Макса во второй части игры). Роль Моны Сакс сыграла Мила Кунис, а ее сестру, наркоманку-проститутку, исполнила Ольга Куриленко (роли проституток – это привычное амплуа для Куриленко еще с экранизации «Хитмэна»). Пожилой белый коп Джим Бравура (начальник Макса) стал чернокожим рэппером Лудакрисом, а роль злобной главы корпорации Николь Хорн исполнила уже не очень молодая актриса Кейт Бертон. Хотя в игре Хорн была молода, полна сил и даже не лишена сексапила. Пока Макс не вышиб ей мозги (в фильме она сматывается от правосудия).

Подбор актеров на роли уже сам по себе говорит о качестве экранизации. И, да, она омерзительно плоха. Вместо бойкого боевика с сюрреалистическими психопатическими вставками получился нудный детектив с минимумом боевых сцен. Кроме того, фанаты жаловались на практически полное отсутствие Bullet Time – замедления времени. А ведь это была одна из фирменных фишек Макса, которая впоследствии перекочевала в огромное количество шутеров.

Единственными плюсами фильма можно считать валькирий – наркоманские видения, появлявшиеся после того, как кто-то впрыскивал себе наркотик «Валькирия». Также удалось довольно достоверно воспроизвести виды мрачного Нью-Йорка из игры. Но даже неплохая компьютерная графика не спасает этот унылый фильм, который связан с игрой разве что именами персонажей. Остается непонятным, что помешало просто взять и экранизировать игры – первую или вторую, каждая из которых абсолютно является законченным произведением? В любом случае, экранизация хотя и собрала 80 млн долларов при бюджете в 50 млн, но это едва ли можно назвать успехом. Окончательно добил серию, впрочем, не фильм, а абсолютно провальный Max Payne 3. Не надо так!

Если трейлер впечатлил вас, не обольщайтесь. Он в разы лучше фильма. Как это бывает с трейлерами в 90% случаев.

Far Cry (2008)

И еще одно творение Уве Болла – экранизация бодрого шутера от первого лица Far Cry (отдаленный вопль?). В главной роли Джека Карвера снялся Тильман Швайгер (сержант Штиглиц из «Бесславных ублюдков») Фильм был привычно обруган критиками и фанатами игры, хотя в целом это довольно приемлемый боевичок категории Б. Ничего гениального, но и ничего катастрофического. Если заняться нечем, под кружечку баварского пойдет.

Сюжет фильма в данном случае достаточно близок к сюжету первого Far Cry: главный герой попадает на таинственный тропический остров, где злобный доктор Кригер, изобретший некий сильный мутаген, впрыскивает его кому попало в надежде захватить мир! Напоминает, по существу, какой-то ремейк «Острова доктора Моро». Само собой, в концовке Кригер будет повержен, а Джек обретет свою любовь в объятиях Валери – смазливого агента ЦРУ. Финита ля комедия.

Кстати, Far Cry 5, готовящийся к выходу в 2018 г., уже вызвал в Америке скандал. Так как в этот раз антагонистами будут не мутировавшие мартышки, и не непонятные африканские или азиатские повстанцы, а белые христианские фундаменталисты. Обычные американские ватники то есть. Интересно, заинтересуется ли экранизацией этого расистского безобразия Уве Болл.

Dead Space: Downfall (2008)

Анимационный фильм, который является приквелом к первому Dead Space. Повествует о том, как экипаж Ишимуры находит первый черный обелиск, а также о захвате Земли юнитологами. Анимация  в 3d на высоте, некроморфы с огоньком выпиливают несчастный экипаж «Ишимуры», юнитологи мерзкие и злобные, как им полагается. Словом, получился отличный анимационный survival-horror и просто must see для всех фанатов Dead Space.

Предполагалось, что в 2013 г. выйдет полноценная экранизация Dead Space, но, к сожалению, этого не случилось. Впрочем, чего ожидать от ЕА, которая в том же 2013 г. выпустила насквозь казуальный и нелепый Dead Space 3 (с кооперативом!) и сама же своими ручками загубила великую серию? А как все хорошо начиналось – ведь первая часть франшизы (да и вторая) вошли в золотой фонд не просто компьютерных игр, но научной фантастики. Эх. Покойся с миром, Айзек Кларк.

Турок: Затерянный мир (2008)

Еще один анимационный фильм, который не является прямой экранизацией игр Turok, но, скорее дополнением к франшизе, включающей комиксы (создаются аж с 1954 г.) и собственно компьютерные игры. «Затерянный мир» включает все, за что фанаты когда-то полюбили Турока, а именно, индейцев и динозавров.

Мультик бойкий и динамичный, но недетский, поскольку включает отрывание голов, моря рисованной крови и сурового Турока, оседлавшего карнотавра. Кстати, название «Затерянный мир» фигурирует только в русском переводе, на деле официальное название фильма «Турок, сын камня». Что, вероятно, показалось росссийским переводчикам недостаточно поэтичным.

Tekken (2009)

Экранизация зубодробительного японского файтинга Tekken («Стальной кулак») получилась вполне бодреньким боевичком, воплощающим наивные японские мечты о мировом господстве. По сюжету в недалеком будущем весь мир был поделен между супер-корпорациями. Северная Америка была захвачена корпорацией Tekken и теперь в Теккен-сити регулярно проводит турниры на кубок Теккен. Главный герой Дзин Кадзама после убийства матери солдатами корпорации Теккен, записывается на турнир в надежде, что победа позволит ему добраться до руководства Теккен и, вероятно, набить им морду. В общем, корпорация Теккен здесь вторична, главное – неплохо поставленные бои.

Главный минус фильма – невнятный сюжет, так как к выходу готовилась очередная серия Теккен, и авторы фильма очень не хотели спойрелить. В результате основная линия «Теккена», базирующаяся на давнем противостоянии отца, сына и внука из клана Мисима будет понятна давним фанатам Tekken, но не фанатам – не очень. Впрочем, на сюжет в данном случае можно спокойно забить и наслаждаться драками, а также неплохим футуристическим сеттингом.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/