Обзор фильма ужасов «Инопланетный код»/Alien Code (2017): откуда взялся Слендермен

Фантастический фильм ужасов «Инопланетный код» расскажет вам, откуда взялся Слендермен и почему он на самом деле охотится за людьми. Не верите? Давайте посмотрим!

«Инопланетный код»: сюжет

Алекс – самый крутой криптоаналитик (специалист по взлому кодов и шифров) в США. Как-то, вернувшись домой, он обнаруживает на ковре в гостиной… собственный труп. А рядом флешку с бумажкой «Посмотри меня». Алекс врубает флешку. На экране он видит самого себя. Алекс из будущего пускается в рассказ о том, что к нему обратились за помощью в расшифровке послания с некоего очень таинственного космического спутника… а потом за ним стали гоняться правительственные агенты и жуткие мужики в костюмах, похожие на Слендермена… А еще он получил возможность перемещаться во времени…

Это Алекс. А на заднем плане — спутник с самым таинственным посланием в истории человечества

«Инопланетный код»: плюсы

Поговорим о плюсах «Инопланетного кода»:

• весьма интригующий сюжет – по крайней мере, где-то до середины;
  • неплохая актерская игра;
  • пугающие Слендермены и сама идея существ, обитающих в нелинейном времени в отличие от нас, скучных прямолинейных созданий;
  • наезды на правительство США, так как авторы, кажется, симпатизировали Сноудену и Ассанджу.

Сама предпосылка фильма основана на концепции «Машины судного дня». Это когда инопланетяне (или иные существа) передают некий код, на основе которого глупое человечество добровольно и с песней создает машину, способную полностью уничтожить жизнь на земле. Поэтому многие серьезные ученые (включая покойного Хокинга) считают, что общение с инопланетянами – затея так себе.

Привет, Слендермены! Пропустим по стаканчику?

«Инопланетный код»: минусы

Да, поначалу сюжет очень интригует, но ближе к концу скатывается в смесь «Матрицы» и «Прибытия», и, кажется, даже Half-life 2, поскольку мотивы главного злодея по существу так же непонятны, как мотивы Джи-мэна. Вроде он плохой. А вроде не очень, раз по каким-то соображениям предоставил Алексу второй шанс.

Осталась непонятной мотивация правительства США, упорно мастерящего непонятную машину по подозрительным чертежам. Допустим, они были в курсе существования Слендерменов и даже сотрудничали с ними. Допустим, таким образом США получили возможность менять пространственно-временной континуум. Но что от этого получали Слендермены, которые в фильме позиционируются всемогущими? Свежее, вкусное мясушко?!

Поскольку концовка «Инопланетного кода» получилась невнятной, не исключаю, что мы увидим продолжение, в котором Алекс рубится со Слендерменами и, собственно, с уважаемым правительством всеми любимых США.

Наконец, alien не всегда значит «инопланетный». В данном случае, скорее, стоило перевести это слово как «чужеродный».

Как?! Неужели в фильме под названием «Инопланетный код» нет инопланетян?!

Вердикт фильму «Инопланетный код»: 6 из 10. По крайней мере, теперь мы знаем, что Слендермен следит за нами с более высокими целями, чем похитить и сожрать в ближайшем лесочке. Да, но стоит ли все-таки смотреть этот фильм? Если хотите увидеть Слендерменов и послушать некоторые современные научные теории в популярном изложении – да. В прочих случаях, пожалуй, лучше обойти фильм стороной.