Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Американская готика» (1987): старички-баловнички

Само название «Американская готика» вроде бы намекает, что мы увидим готический фильм ужасов, может быть, с замками и привидениями, но на деле это британски-канадский молодежный слешер. На деле название – отсылка к популярной картине Гранта Вуда. А также к тому, что в фильме убивают американцев. Очевидно, канадцы и британцы их не слишком любят. Интересно, почему:))

Постер фильма, как и его название, отсылка к той же знаменитой картине «Американская готика»

Сюжет «Американской готики»

Сюжет «Американской готики» стандартен для слешера и поначалу кажется, что смотришь слегка чопорную британскую версию «Техасской резни бензопилой». Группа неприятной молодежи в результате аварии оказывается на отдаленном острове, на котором живет милая религиозная престарелая пара. Современная молодежь, как известно, выведет из себя кого угодно, так что старички, помолясь, берутся за дробовички, топоры и т.п. Молодежь массово отправляется к Богу, аминь.

Тут становится скучновато, но нет! Авторы приберегли сладкое на последнюю треть фильма, где он принимает крайне неожиданный поворот. Концовка подстать повороту – бодрая и задорная, а еще очень остроумная. Спойлерить не буду даже намеками, потому что по существу это единственное, ради чего стоит смотреть это кино.

Это, между прочим, лауреат «Оскара» Род Стайгер

Плюсы и минусы «Американской готики»

Поговорим о хорошем:

  • Качество на высоте, есть кровавые убийства, довольно большая куча трупов, в придачу – живописные виды острова и моря.
  • Не в каждом слешере снимается лауреат «Оскара», а здесь снялся – это Род Стайгер в роли Па, мирного старичка, малость недолюбливающего юную человеческую поросль.
  • Присутствует ненавязчивый черный юморок.

Но, как уже упоминалось, все-таки весь цимес здесь именно в нестандартном сюжетном повороте и концовке. Потому что в остальном это был бы совершенно типичный проходняк. Все-таки, как ни хорош Стайгер, он не Джейсон, да и семейке его далеко до Кожаного лица и его родственников.

Вполне по-американски. Хотя не слишком готично

Ахтунг! Не путать эту «Американскую готику» с сериалом «Американская готика» 2016, а также с одноименным фильмом 2017 года.

Вердикт «Американской готике»: 7 из 10. Добротный слешер 80-х с изюминкой в виде «Вот это поворота» и забавнейшей концовкой.