Обзор фильма ужасов «Страх»/Angst (1983): очень страшное кино (18+)

Австрийский фильм ужасов «Страх» («Ангст») считается одним из самых скандальных в истории кинематографа. Из-за крайней жестокости вплоть до 2000-х годов нашего века он был запрещен во многих странах Европы и в США. И надо сказать откровенно: подобная репутация «Ангстом» вполне заслужена. Особенно с учетом того, что фильм снят по реальным событиям — серии убийств, совершенных австрийским психопатом Вернером Книзеком в 1980 году.

«Страх»: сюжет

Психопат К. в исполнении Эрвина Ледера (инициал К. — намек на фамилию реального протагониста Книзека, но, возможно, еще и немного отсылка к «Процессу» Кафки) десять лет отсидел в тюрьме после попытки убить свою мать. Выйдя на свободу, К., не медля ни секунды, первым делом направляется искать новых жертв. Он хочет убивать. Он очень хочет убивать! Притом, что только вышел из тюрьмы и прекрасно отдает отчет в своих действиях и их последствиях, но желание убивать совершенно кружит маньяку голову.

Поплутав по округе, К. вламывается в огромный дом и приступает к пыткам его несчастных обитателей: пожилой женщины, ее дочери и беспомощного сына-инвалида. Это, собственно, то, что проделал со своими тремя реальными жертвами реальный Книзек, и фильм практически представляет рекогносцировку его преступлений, максимально достоверную (с учетом того, что это все-таки художественное произведение, но и этого хватило, чтобы фильм надолго запретили за шок-контент).

«Страх»: плюсы

В фильме есть очень милая такса, которая будет отвлекать от творящихся на экране кошмаров. Не волнуйтесь, с ней маньяк ничего не сделает, ибо тогда, наверное, этот фильм вообще бы не выпустили на экраны. Интересно, что собачка, кажется, очень хорошо знала актера, потому что бегает за ним с удовольствием и виляет хвостиком. Что смотрится вдвойне абсурдно с учетом кошмарной мрачности фильма.

Ну и хоть мельком, можно увидеть Австрию 1980-х и чудесные прически 1980-х. Почему в восьмидесятых у всех были такие отличные волосы? Почему думаешь об этом, глядя такой жуткий фильм?!

Ну и конечно, «Ангст» заставляет мечтать о возвращении смертной казни. В том числе, может быть, для излишне ретивых создателей кое-каких эпатажных произведений искусства (шутка). Нет. На самом деле снят фильм в высшей степени профессионально и с художественной точки зрения великолепен, но хорошо ли это, вот в чем вопрос.

«Страх»: минусы

Темная сторона «Ангста» состоит в том, что авторы путем закадровых монологов К. пытаются представить маньяка как человеческое существо или какое-то его подобие, а не просто рассказывают о его зверствах. Но нет, это не работает. У многих людей была объективно крайне тяжелая жизнь, но они почему-то не стали маньяками. Или наркоманами. Или алкоголиками. Кроме того, это любимый фильм Гаспара Ноэ, что  как бы намекает, что «Ангст» еще и открыл окно Овертона дорогу претенциозной жести на ваших экранах.

Возникает вопрос: почему К. плох, а какой-нибудь Джейсон хорош? Очень просто. Он ненастоящий. Вдобавок, он несет в себе пусть и крайне жесткий, но моральный мессидж. В то время как К. не несет ничего, кроме безумия и желания авторов попиариться за счет настоящих громких убийств. Из фильма также можно вывести заключение, что мать обращалась с К. не слишком хорошо (как и реальная мать Книзека), но, опять же, может ли это служить оправданием изуверских убийств? Простите, но вряд ли.

Кстати, это одна из самых «невинных» сцен, что вы можете наблюдать в Angst:

Реальные события, ставшие основой фильма «Страх»

Фильм снят на основе истории Вернера Книзека, одного из самых известных в Австрии серийных убийц. В 1973 году его осудили, признав при этом невменяемым, и посадили за убийство пожилой женщины. Проблема заключалась в том, что его осудили до 1 января 1975 года — до этой даты в Австрии было запрещено запирать невменяемых преступников в тюрьмах пожизненно. Оттого Книзек получил лишь 8,5 лет и потом спокойно вышел на свободу. Получилось, что австрийское правосудие позаботилось о правах убийцы, но не его потенциальных жертв.

Историю его в фильме смягчили. В фильме «герой» не знал семью, тогда как Книзек был прекрасно знаком со своими тремя жертвами. Также у них была не собака, а кот, с которым Книзек вовсе не миндальничал (как с таксой в фильме), а тоже убил.

Закадровые монологи убийцы частично взяты не только из дела самого Книзека, но еще из дела Петера Кюртена, известного как «Вампир из Дюссельдорфа» или «Дюссельдорфский душитель». Это серийный убийца, который действовал в 1930-х годах 20 века и убил 9 человек (сам Кюртен говорил о 69 убийствах). Прозвище «вампир» получил за привычку пить кровь своих жертв. Кюртен — еще одна причина, по какой герой носит инициал К.

Что до жертв Книзека, как бы ужасно это ни звучало, смерти их не были напрасными. После этих кошмарных событий законодательство Австрии все же было усовершенствовано с тем, чтобы опасных психопатов можно было пожизненно запирать в психиатрических лечебницах. Жаль, это не сподвигло просвещенных европейцев вернуть смертную казнь.

Вердикт фильму «Страх»: ? Не могу оценивать этот фильм и рекомендовать его не могу. Наверное, его можно посмотреть в рамках знакомства с андерграундным немецкоязычным кино, но уж лучше взглянуть на творения Шнааса. Там сразу понятно, чем андерграунд здорового человека отличается от андерграунда курильщика.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/