Обзор фильма ужасов «Нападение людей-грибов» (1963): грибы, грибы отсюда!

Японский фильм ужасов «Нападение людей-грибов» – смесь жесткой драмы и галлюциногенного трипа. Посмотрим, к чему же приводит злоупотребление запрещенными веществами. Скажу сразу, пусть это и спойлер: ни к чему хорошему.

Сюжет «Нападения людей-грибов»

Группа обеспеченных японцев отправляется отдохнуть на яхте. По дороге они терпят крушение и оказываются на пустынном острове. Спасать их никто не торопится, еда заканчивается, а на острове совсем нечего есть, кроме облученных в результате ядерных испытаний грибов. Отведав которых, герои сами постепенно начинают превращаться в… эээ… грибы.

Японцы готовятся отведать облученные шитаки. Ням-ням!

Плюсы и минусы «Нападения людей-грибов»

Это хороший, толковый фильм с прекрасными актерскими работами без привычного для японцев театра-кабуки. Персонажи хорошо раскрыты, есть интрига, спецэффекты для своего времени весьма годные, не считая перекосившегося экрана с океаном в самом начале. Есть отличная музыка в стиле 60-х! Также через час разборок героев, истерик и даже стрельбы вы-таки увидите пресловутых людей-грибов.

Главный минус – от фильма с таким названием ждешь трешака, но он оказывается драмой, причем на нескольких уровнях. Здесь тебе и социальное расслоение, и озверение людей, жаждущих выжить, и антинаркотическая пропаганда, и даже воспоминания о бомбардировках Хиросимы-Нагасаки. Ведь «бугорки» людей-грибов напоминают об опухолях на лицах пострадавших от радиации.

Также я сомневаюсь, что, наевшись радиоактивных грибов, можно самому превратиться в гриб. Хотя, скорее всего, это тонкая аллегория, как, например, в рассказе Кафки «Муха». Ведь вряд ли Грегор Замза на самом деле превращался в муху. Очевидно, у него просто поехала крыша. Как и у авторов персонажей этого фильма.

Сам наутро бабой стал… в смысле, грибом

Интересное о «Нападении людей-грибов»

  • Основой фильма стал рассказ Уильяма Ходжсона «Голос в ночи». Писал мистические романы и рассказы, его творчество отчасти вдохновляло самого Лавкрафта.
  • Фильм выпускала компания Toho, подарившая миру Годзиллу. Кстати, режиссер фильма, Иширо Хонда, снял несколько фильмов про Годзиллу и прочих кайдзю – от Мотры до Мехагодзиллы.
  • Название «Нападение людей-грибов» фильму придумали американские прокатчики. В оригинале он скромно назывался Matango, что можно перевести как «Чудовище». В Англии выходил под названием «Грибы ужаса».
  • Глазастые существа из американского ужастика «Глазастые существа» 1965 г. по дизайну схожи с людьми-грибами. Не знаю, совпадение ли это, или кинематографисты курили одни и те же грибы:)
Слева — глазастые существа, справа люди-грибы
  • В 2000 г. японский профессор Накагаки поместил в лабиринт небольшой кусочек гриб-слизневика Физарума, а на другом конце лабиринта – кусочек сахара. Уже к концу дня гриб своими «щупальцами»-паутинками нашарил в лабиринте сахар. Потому некоторые считают, что у грибов есть интеллект, сопоставимый, по крайней мере, с интеллектом муравьев.
  • Ми-го, разумная раса с планеты Юггот из вселенной Лавкрафта, тоже являются грибами величиной с человека.
  • «Нападение людей-грибов» входит в список «500 лучших фильмов ужасов» по версии сайта IMDb.

Вердикт: 6 из 10. Если нужна неплохая драма о выживании людей в экстремальных условиях с перфомансами грибных монстров от Toho и галлюциногенными трипами – да, вам сюда. Если нет, лучше глянуть что-то другое.