Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Занавески»/Curtain (2015): ужас в ванной

Фильм ужасов «Занавески» – наглядное доказательство того, что жанр ужастиков спасают не распиаренные голливудские поделки, а именно такие камерные малобюджетные произведения. Посмотрим, чем порадуют нас «Занавески» (в другом переводе «Занавеска»).

«Занавески»: сюжет

Медсестра Дани уходит с тяжелой работы в хосписе и съезжает от своего дяди на новую квартиру. Теперь она может начать жизнь с чистого листа! Но вот беда – в ванной Дани регулярно пропадают шторки для душа. Поначалу она думает, что это чья-то злая шутка или, может, у нее галлюцинации, но все же Дани удается зафиксировать исчезновение очередных шторок на камеру сотового. Постепенно выясняется, что шторки исчезают вовсе не бесследно, а появляются у ручейка в нескольких милях от ее квартиры…

Достали эти коммунальные проблемы!

 «Занавески»: плюсы

Кажется, что фильм под названием «Занавески» должен быть слэшером о маньяке, который любит прятаться в ванных, но на деле все обстоит куда более захватывающим образом:

  • Сюжет спойлерить не буду, но интерес авторы нагнетают до последнего.
  • Сама по себе идея отличная – взять банальнейшую вещь, от которой вообще не ожидаешь подвоха, и превратить ее в центральный объект ужастика.
  • Да, ручеек расположен рядом с Поукипзи. Уж не знаю, случайность ли это или, может, намеренная дань «Пленкам из Поукипзи». Для сюжета это неважно, но забавно.

Концовка в нынешнем феминистическом стиле, но куда пойти, куда податься слабой девушке, если сильные мужики вымерли, как мамонты (надеюсь, так случилось только в фильме!). Для тех, кто не совсем понял: в финале показывают газету со статьей о монстре, который перебил экипаж японского китобойного судна (это связано с другом Дани, экологом-активистом). Посмотрите – разберетесь:)

Да, и в фильме появляется некое существо, каковое переводчик упорно зовет «Йондер». Так вот, yonder буквально значит «вон тот» или «вон там», а в данном случае можно было бы перевести как «Странник».

Лучше умру, чем буду платить за ЖКХ!

 «Занавески»: минусы

Время от времени «Занавески» вспоминают, что являются ужастиком и пытаются пугать, но получается не ахти. Видимо, ввиду крайне незначительного бюджета. Впрочем, пугание здесь вторично, главное – сюжет, который захватывает внимание и держит до конца.

Страшные-престрашные шторки для душа

Вердикт фильму «Занавески»: 7 из 10. Как хоррор слабоват, но как интересный камерный фильм с необычным сюжетом весьма недурен. Но, если нужны скримеры, монстры и леденящая душу крипота, то, наверное, лучше посмотреть что-то другое.