Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Дыши во мгле» (2018): когда сценарий пишет круассан

Французы не так уж часто снимают фильмы-катастрофы. И если посмотреть фильм «Дыши во мгле», станет ясно, почему. Они не умеют. До такой степени, что на фоне «Дыши во мгле» начинают казаться чуть ли не шедеврами посредственные американские «Тихое место» и «Птичий короб». По крайней мере, в них сценарии писали люди, а здесь этим явно занимался круассан.

«Дыши во мгле»: сюжет

Дочь Матьё и Анны тяжело больна и вынуждена жить в специальной капсуле с системами очистки воздуха. Отцу удается узнать, что ее болезнь можно вылечить где-то в Канаде. Он пытается уговорить Анну на поездку в Канаду, но все планы перечеркивает катастрофа: Париж окутывает жуткий ядовитый туман. Все живое, попавшее в него, гибнет. Матьё и Анне чудом удается спастись, но теперь им нужно позаботится о своей дочери.

Сиреневый, ладно, белый туман под нами проплывает

«Дыши во мгле»: плюсы

Начало, когда крыши Монмартра тонут в курящихся клубах белого дыма, довольно интригующее. Есть неплохая Ольга Куриленко в роли Анны и такой же неплохой Ромен Дюрис в роли Матьё. Засим хорошее закачивается и начинается ля бурда.

Хотя дочка всю жизнь и жила в капсуле, как хомячок в клетке, выяснится, что у этого есть плюсы

«Дыши во мгле»: минусы

Основной минус – после бодрого начала фильм погружается в кромешную тоску. У Кинга из тумана хотя бы выбегали монстры. Здесь никто не выбегает. Практически весь фильм состоит из того, что родители носятся с масками в тумане и пытаются добыть лекарства и батареи для капсулы своей дочери. Да, еще на них нападают собачки, наверное, выведенные в лабораториях корпорации «Амбрелла». Потому что другие собачки почему-то в этом тумане сразу умерли, и птички умерли, и люди.

Не ждите, что авторы объяснят, откуда взялся смертоносный туман. Все, что вы услышите – «он идет откуда-то из-под земли». Можно предположить, что это, допустим, катастрофический выброс метана, или открылся портал в Ад, или это были террористы, применившие оружие массового поражения, но все эти измышления полностью оставили на откуп зрителю.

Поразили и французские сотрудники МЧС. Пару минут поболтав с Матьё о круассанах, они удалились вместо того, чтобы помогать ему спасать жену, дочь и других выживших в доме. Вот это профессионалы. И куда вообще они ушли? Может быть, бедствие имело локальный характер и можно было спастись, просто выехав за город? Но этого мы не узнаем никогда.

Интересно, что ядовитый туман действует строго по воле сценаристов, удобно не поднимаясь выше, кажется, шестого этажа. Причем по свойствам туман, скорее, напоминает воду, чем ядовитый газ или дым. Очень здорово выглядит, когда герой сует в него свою руку, не защищенную даже перчаткой. Притом что большинство ядовитых газов в принципе вызывают еще и поражения кожи.

Концовка – это просто всеобъемлющий фейспалм, которого бы постеснялся даже Шьямалан. Куда вообще катится кинематограф, если Шьямалан становится мерилом качества.

Очаровательная Ольга Куриленко, хотя даже ей не под силу спасти этот умирающий у нас на глазах фильм

Вердикт фильму «Дыши во мгле»: 2 из 10. Задумка интересная, но воплощение ниже плинтуса. Смотреть только, если вы питаете слабость к Монмартру или Ольге Куриленко.