Обзор фильма ужасов «Дьявольский зародыш»/Mo Tai (1983): кошмар с барахолки

В 70-80-е годы 20 века в Гонконге пользовались большой популярностью фильмы ужасов о черной магии, которые даже выделились в отдельный поджанр. Довольно типичным представителем подобных фильмов является «Дьявольский зародыш» (Devil Fetus или Mo Tai). Посмотрим и узнаем, чем жили в Гонконге 80-х и чем опасна черная магия.

Выражение «нефритовый стержень» вот-вот обретет новое толкование…

Сюжет «Дьявольского зародыша»

Молодая богатая дама приобретает на барахолке дорогущую антикварную вазу из нефрита, которая, откровенно говоря, больше напоминает фаллос. После этого она начинает вести себя очень странно. Вернувшийся из деловой поездки супруг застает ее с демоном, который выбрался из той самой вазы. Разбив вазу в припадке ревности, муж умирает, а жена, произведя на свет демонического отпрыска, тоже умирает. Демонического зародыша запечатывают специальной печатью, но 12 лет спустя печать случайно ломают. Что приводит к ужасной череде одержимостей и смертей…

Плюсы «Дьявольского зародыша»

Фильм трешов и не скрывает этого, но не лишен приятности:

  • Сцена экзорцизма – это лютый эпик. Также из нее становится понятным, что Матрицу изобрели не братья Вачовски, а китайцы, так одержимый летает туда-сюда похлеще любого Нео.
  • Где еще увидишь одержимую демоном собаку? Или вкусный тортик с червяками? Или кого-то, кого раздавили стены сауны. Или воспроизведенную сцену из «Чужого» с тем самым диавольским фетусом. Спецэффекты здесь на самом деле на высоте для своего времени. Один из западных критиков даже называл их «чрезмерно честолюбивыми» для фильма с таким небольшим бюджетом.
  • Сюжет состоит в том, что… дерьмо случается. Без причин и особой логики. Потому что зачем?!

Есть и мораль: если ваш сын вдруг начал красить губы и носить женское платье, проверьте, не одержим ли он демоном. Как это случилось с парнишкой в Mo Tai.

Мде. Это вам не хот-дог, понимаешь

Минусы «Дьявольского зародыша»

Основный минус (не для слабонервных) – мертвая собака здесь настоящая, и ее внутренности актер тоже ест по-настоящему. Существует и мнение, что для фильма по-настоящему убили еще и орла (кровь которого по обряду «требовалась для изгнания демона»). Надеюсь, что нет. Стоит отметить временами неловкую драматургию, из-за которой действие провисает и порой даже трудновато понять, что вообще происходит.

Что за ужас здесь творится?!

Вердикт: 6 из 10. Не шедевральный, но забавный реликт 80-х. Особенно рекомендуется тем, кто любит азиатские хорроры. Из серии тех же китайских фильмов о вреде черной магии можно рекомендовать «Проклятие многоножки» (1983) и «Привороженный» (1981), «Проклятье боксера» (1983).