Обзор фильма ужасов «Дископат» (2013): диско инферно

«Дископат» – независимый канадский фильм ужасов про маньяка, который в результате детской травмы при звуках диско терял рассудок и начинал убивать хорошеньких девушек и всех, кто ему под руку подвернется. Беда в том, что жил наш «герой» в Америке, в конце 70-х, когда диско звучало из каждого угла. Интригующая завязка, не правда ли? Посмотрим, так ли хорош «Дископат», как его синопсис (жесткий, но необходимый спойлер: нет).

Плюсы «Дископата»

Главный плюс фильма – оригинальный маньяк, который сходит с ума и начинает убивать, заслышав диско. Хотя со времен Гитлера и «Заводного апельсина» мы знаем, что настоящие злодеи предпочитают классическую музыку! Так что идея хороша. Жаль, что на этой хорошей идее в принципе плюсы фильма заканчиваются. Сама по себе история преподнесена на редкость плоско. Герой жил, герой спятил, герой убил, герой схлопотал люлей от закона – словно смотришь экранизацию полицейской сводки.

Помимо сухих фактов полицейских сводок, в «Дископате» есть несколько сносных комедийных вставок (в том числе, как именно герой получил свою музыкально-психиатрическую травму). Однако от них, по существу, только хуже. Ибо непонятно: героя надо жалеть, ненавидеть или он комедийный персонаж наподобие Фантомаса, и убийства в фильме творятся как бы «понарошку»?

Хмурый ненавистник диско Дуэйн, главный герой «Дископата»

Минусы «Дископата»

В результате метаний создателей «Дископат» так и не определился, чем хочет быть – серьезным фильмом о необычном маньяке или утонченной, авторской черной комедией. И потому и то, и другое получается у него не очень хорошо. Вроде иногда и смешно. А вроде не очень. По настроению и композиции «Дископат» напоминает «Бивень» Кевина Смита, разве он, слава Богу, не настолько омерзительный. Так же, как и в «Бивне» некоторые герои, кстати, носят накладные парики и усы. Может, режиссер фанател от Кевина Смита? Не знаю.

Боюсь представить, что творил бы Дуэйн, услышав русский шансон или, к примеру, Филиппа Киркорова!

Ночь уничтожения диско

Для большего понимания фильма, пожалуй, стоит упомянуть, что в Америке 70-х диско считалось музыкой чернокожих и гомосексуалистов, и среднестатистические белые американцы испытывали к нему не просто музыкальную, но расовую, гендерную и классовую неприязнь. В 1979 году, 12 июля, на чикагском стадионе Комиски Парк прошла так называемая «Ночь уничтожения диско», когда 60 тысяч бейсбольных болельщиков в едином порыве уничтожили сотни тысяч записей с диско. После чего популярность этого стиля стала резко сходить на нет. Скорее всего, они бы отнеслись к диско более лояльно, если бы знали, что на смену ему придет «гусский» рэп!

Так что, возможно, Дископат выбирал жертв не случайно, ведь среди них лесбиянки, чрезмерно раскованные девушки легкого поведения и даже, о, ужас, лица небелых национальностей. Ввиду чего (опять же лишь возможно) Дископат – трагическая фигура, воплощающая протест против нынешней политики толерантности. Хотя, скорее всего, это мои мысли, а не сценариста и не режиссера. Если у них при съемках «Дископата» они (мысли) и имелись, то остались где-то далеко за кадром.

И почему милым девушкам на пути вечно подворачиваются какие-то дископаты:)))

Вердикт «Дископату»: 5 из 10. Подходит для просмотра ярым фанатам фильмов ужасов про маньяков и ненавистникам диско. Остальным можно смело проходить мимо этого независимого канадского творения.