Обзор фильма ужасов «Натуральные упыри» (2017): вампиры, людоеды и чудо-косметика

Фильмы о вампирах пользуются популярностью буквально с момента зарождения кинематографа – достаточно вспомнить классического «Носферату». За минувшее столетие образ вампира в кино претерпел радикальную трансформацию – от неумолимого чудовища до романтического героя. Авторы британской черной комедии «Натуральные упыри» предлагают взглянуть на упырей с комедийной стороны. Что получилось?

Сюжет «Натуральных упырей»

Вампиры собираются в тихом британском городишке, чтобы обсудить свои дела, как-то: дележка территории Британии для кормежки, наказание членов их сообщества, преступивших вампирские законы, прием в организацию новичков и т.п. Увы! Их мирное заседание на ферме прервано вторжением служителей Ватикана. А также наемниками некой косметической корпорации, мечтающей сделать чудо-крем на основе вытяжек из организмов бессмертных упырей. Чем закончится это противостояние?

Толерантность добралась и до упырей. По счастью, это не особо раздражает в данном случае

Плюсы «Натуральных упырей»

В принципе получилась неплохая черная комедия с добавками фирменного британского юмора. Персонажи и актеры колоритные (особенно вампирская бабуля и главный вампир), некоторые шутки действительно забавные. Вампиры показаны существами куда более симпатичными, чем охотящиеся на них церковники и тем более наймиты корпорации, но не идеальными. Есть неожиданные повороты, типа, смертей главных действующих лиц. Концовка поучительна и намекает, что корпорациям плевать на все, лишь бы получать прибыли.

Главная вампирша, судьба которой оказалась достаточно печальной, хотя она всего лишь хотела любви — и немного свежей крови

Минусы «Натуральных упырей»

Есть и минусы, в том числе:

  • Ввиду малобюджетности фильму недостает эпичности и размаха. Ввиду этого осада вампиров на небольшой ферме временами смотрится глуповато. Даже с учетом того, что упыри и их противники, очевидно, стремятся не беспокоить своими разборками местное население.
  • Зачем стрелять в вампиров обычными пулями, если всем известно, что это не наносит им вреда?!
  • Непонятна сюжетная линия с владельцем фермы, где тусили вампиры, и его женой, которые оказываются людоедами. Данный факт выясняется как-то внезапно и ни на что не влияет. Такое впечатление, что здесь случайно встретились два фильма: собственно, про вампиров и про людоедов. Причем второй фильм, потусив немного с первым, пошел своей дорогой.
  • Священник, ярый гонитель вампиров, сам внезапно превратившийся в кровососа – это неплохо, но, увы, никакого продолжения этому драматургическому повороту не последовало. А жаль!
  • После середины авторы поисчерпали запас шуток, и в основном перешли на гэги в стиле Бенни Хилла.
И как бросить курить, когда каждый встречный — или вампир, или людоед?

Ахтунг! Не путать «Натуральных упырей» (в оригинале Eat Locals– «Ешь местных») с «Реальными упырями», американским фильмом 2014 г., в оригинале – What We Do in the Shadows или «Чем мы занимаемся под покровом тьмы».

Вердикт: 6 из 10. Не лучший фильм ужасов про вампиров и не лучшая черная комедия, но, если заняться совсем нечем, краем глаза глянуть можно.