Обзор фильма ужасов «Фатальные игры» (1984): не победа, а участие

Фильм ужасов «Фатальные игры» был приурочен к 23-й Летней олимпиаде в Лос-Анджелесе, проходившей в 1984 году. Иначе говоря, этот фильм, хоть и древний, как мамонт, но становится актуальным каждые четыре года! Представляет собой спортивный слэшер: то есть один спортсмен убивает других. Разберемся, стоит ли посмотреть на это и, если да, то почему?

Вот почему стоит смотреть «Фатальные игры»

Сюжет «Фатальных игр»

Перед Олимпиадой наиболее перспективные молодые спортсмены готовятся к Олимпиаде в спортивной академии Фалькон. Но тут их начинает убивать атлетичный маньяк, отлично метающий копье. Кто он? И почему ополчился на талантливую спортивную молодежь, почти лишая США шансов выиграть Олимпиаду? (Шутка! СССР в Олимпиаде 1984 г. не участвовали, так что Штаты выигрывали все равно).

Плюсы «Фатальных игр»

Все слэшеры в 80-е (да и, собственно и сейчас) лепились по образу и подобию «Пятницы, 13», и «Фатальные игры» не исключение. Все банально: молодежь, любовь-морковь, маньяк. Но есть и изюминки:

  • Копье. Оно несколько однообразное, но все равно прикольное.
  • Сцена со шкафчиками. Она неожиданно классная.
  • Финальная пробежка истерящей и абсолютно голой (!) главной героини от маньяка тоже получилась ничего.

Довольно странный список преимуществ, но, в конце концов, это слэшер, а не «Война и мир». Есть, впрочем, у него и мораль: даже если очень хочешь победить в каком-то соревновании, главное – вовремя остановиться. Например, воздержаться-таки от смены пола! Ты слышала это, Серена Уильямс?

Девушки и копья. Что еще нужно для счастья?

Минусы «Фатальных игр»

Концовка и объяснение поведению маньяка могут показаться оригинальными, но на деле такой мотив почему-то был популярен в фильмах начала 80-х, достаточно вспомнить «Заблудившихся» 1982 г. или «Спящий лагерь» 1983 г. А конкретней: персонаж, сначала представленный, как «девочка», оказывался мальчиком (или наоборот). И тем самым маньяком, разумеется. Не знаю, была ли это трансгендерная (анти-трансгендерная?) пропаганда или неловкая дань почтения целеустремленной миссис Вурхес. Факт в том, что «Фатальные игры» тоже использовали этот мотив, и вышло как-то неловко. Ну, что бы вы почувствовали, если бы Майк Майерс или Джейсон оказались переодетыми женщинами, например.

В СССР девушка с веслом, а в США — девушка с копьем! Почувствуйте разницу

Вердикт «Фатальным играм»: 5 из 10. Ничего особенного, но, пожалуй, любителям слэшеров взглянуть стоит. Так как «Фатальные игры» – редчайший представитель именно спортивного слешера, и, кроме того, маньяк уж больно задорно метает копье.